新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

2012年 P6【华中奥数】比赛 【莱佛士世界杯数学】比赛

教育版淘气包 发表于 19-1-2012 16:26
都过去一年了,而且我儿子别的奥赛成绩也是很普通的。GEP妈妈你这一问,我想到了论坛“我要开心”的女儿 ...

好,我找找看。。针对女孩子的奥数, 不知道“我要开心”有什么经验之谈。

曾经侄女数学潜质很好,学习兴趣也相当浓厚,脑筋转得也快。小五来新, 有心攻奥数,而学校特不重视,家长再三跟学校沟通, 校方无动于衷。

后因某种原因没赶上华中奥数,而后参加RI奥数比赛,全新加坡第2名。报名参赛也不是通过学校参加的,可是DSA并未被NYGH和RGS录取,最终还是以PSLE成绩均高于二所中学的录取分数而选择了南洋。

以她的经历, 奥数题海不在话下, 时间精力也付出了不少, 可最后殊途同归。因此我觉得女孩子若往这方面发展,未必有优势,感觉就是大打折扣。

很多年前, 我大女儿小四时候被选拔参加奥数班, 我就觉得女孩子学奥数有点走偏, 未参加。后来小五学校又发信。。。当然也没被我重视。现在反过来我倒觉得她的学习经历轻松愉快,学校生活依然精彩。

开始有心让小女儿在奥数上下功夫,虽然数学她的理解能力不差,但是进了GEP, 我反而犹豫起来, 只因为她是女孩子。

你们大家庭的孩子们都很出色!  详情 回复 发表于 19-1-2012 22:09

小狮租房
GEPmama 发表于 19-1-2012 17:18
好,我找找看。。针对女孩子的奥数, 不知道“我要开心”有什么经验之谈。

曾经侄女数学潜质很好,学习 ...

我觉得女孩子在奥数做得好的,是极少的。新加坡近年来就只有一个张艾棣。德国的Lisa得去年获国际奥数 (IMO) 冠军,也是罕见的。像你所说,要真正攻奥数做得好,时间精力必须付出很多。女孩子很少有这样的兴趣和毅力专攻奥数,逻辑思维也可能比男生弱些。每年参加国际奥数的,都是10%女生,90%男生,由此可看出。
话说回来,就是因为很少女孩攻奥数,奥数好的女孩子容易出位。女生被派参加CGMO (中国女子奥赛)的机会就远比男女生被派参加IMO 大。还有,奥数好的女孩,我觉得进莱中或国大附中比较有得发挥,有更多的培训,其他学校的奥数培训相对的少。
不管专攻哪方面,看孩子的兴趣和毅力决定吧。不然弄个半天吊,两头不着岸,也不好。

谢谢你,开心,说得很到位! 恭喜你,孩子都这么优秀! 看来,如今侄女在南洋女中未见奥数势头,除了DSA受挫,大概与学校也有关系。  详情 回复 发表于 21-1-2012 15:44

我要开心 发表于 21-1-2012 08:25
我觉得女孩子在奥数做得好的,是极少的。新加坡近年来就只有一个张艾棣。德国的Lisa得去年获国际奥数 (IM ...

开心,ri那个竞赛,有很多问题,赛完出成绩后,听说是投诉如潮,计算机答题,时间不一样,后来都投诉到moe了(听说某些学校是老师帮着做的,这个消息时那学校学生无意提起让别人听到,投诉过去的),因为入选前50名的选手问题多多,那个比赛,奥数一直称霸的老牌学校-----乐赛,意外地落马,惨遭滑铁卢,前50名就进了一个人,相反好多不知名的邻里不能再邻里的学校居然2个,3个的进。
这点在今年RI的数学加强班选拔上就看出端倪了,有资格参加考试的,华侨的奥数只要白金奖就可以,而他们RI自己的那个奥赛,必须前15名才有资格,而且那15人里允许参加考试的也只有7个,也就是8个人(当然还有没考进ri的),学校连考试都没批准参加。

乐陶陶 发表于 29-1-2012 18:38
开心,ri那个竞赛,有很多问题,赛完出成绩后,听说是投诉如潮,计算机答题,时间不一样,后来都投诉到mo ...

乐陶陶,我刚查了一下2011 RIPMWC第二轮入选名单,Nanyang 6位, Tao Nan 3位, Rosyth 3位, Nan Hua 9位(南华的有一点出乎意料)。

我一直以来,就觉得华中的SMOPS/APMOPS是比较公平的,因为就算是第一轮也是在华中考的。其它的比赛,如果第一轮是在自己的学校考,同学互相对答案,或老师允许用计算机,或老师给暗示的可能性是在的,尤其是老师想让学校(或老师自己)出位,或以为这样可以帮到学生的DSA。不过,我相信这些害群之马应该是极少的。比较有可能的是,一些笔试的竞赛,老师会给学生规定的时间多一些,比如一个钟头的竞赛老师让学生用75分钟,更过分的可能是两个钟头。这对那些按规定时间考的学生,就很不公平了。

RI 没有限制学校参赛人数(看他的registration fee structure 1-10 students $200, 11-50 $400, 51-100 $700 ... 151-300 $1200, 我觉得他是多多益善,疑有考量到profit making),不能像华中一样在统一的地方举办每一轮的竞赛,一定会有一些弊端,如你说的,有人投诉又无法非常正确的筛选到他认为最好的。还有,RIPMWC全是选择题形式,SMOPS/APMOPS 则是全开放题,前者可以猜答案,比较不能很好的测出真正有实力的。我想,继续这样下去,以后RI 这个比赛的崇高地位可能不保。

听投诉的人说,有个学校就是老师让小5的学生抄小6学生的答案  详情 回复 发表于 30-1-2012 09:50

我要开心 发表于 29-1-2012 22:56
乐陶陶,我刚查了一下2011 RIPMWC第二轮入选名单,Nanyang 6位, Tao Nan 3位, Rosyth 3位, Nan Hua 9位( ...

这个竞赛名单刚出来的第一天,我数了有51个入围,可是后面当我听说某些家长的投诉时,我又上去数了下54人,可惜没留下第一天看到的名单,向来我比较关注乐赛的成绩,所以第一天看到的绝对只有一人入围,这个投诉就是由乐赛带头发起的,无头官司听说到10月还没消停(十分佩服新加坡人对投诉的不屈不挠的精神)。听孩子同学妈妈讲,这个竞赛因为有些邻里学校报名的人寥寥无几,有些居然是在家里作答的。可以对照下p5nush的那个竞赛前30的名单,看这些前30的人,有多少进了ri的前50,你就会明白了。公不公平,投诉与否,对最后的结果都起不到作用,最多就是今年他们可能做些修改而已。尤其是对我们意思更不大了,说出这些呢,就是看到你前面的点评,希望你不要为一个备受争议,欠缺水准的赛事,来给自己的孩子定位,从而否决自己的孩子。

你说的也是有道理的,都是选择题,所以运气占得比率比较大(这种赛事本来就难度比较高,猜对一道就有可能绝定胜负),而且这个赛事,不答加1分。还有个搞笑的事,我孩子的2个同学,一个拿到20分,这个孩子进去就填了个名字,就交了,一道题都没答。一个拿到22分,做得头昏脑胀的,听说是只做了几道而已,这个妈妈说; 还不如不做,累得半死,只比人家多2分。当时我们在场的几个家长都笑喷了。

我看今年ri的数学加强班的考试就有所改进,第一轮选择题占少数,open题型多数,第二轮全部都是open题型,难怪我孩子的数学老师在考前对他们说,在ri要靠实力,不会让你们靠运气的。

似乎是有问题,看来乐赛投诉后又增加了两个?  详情 回复 发表于 4-5-2013 11:08

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

学习了

乐陶陶 发表于 29-1-2012 18:38
开心,ri那个竞赛,有很多问题,赛完出成绩后,听说是投诉如潮,计算机答题,时间不一样,后来都投诉到mo ...

你孩子没有进第2轮吧.

RI的数学竞赛绝对有管理问题,说不好听一点,家长都可以远程代替孩子作答,出来的优胜者当然不准了。

1. 还有个搞笑的事,我孩子的2个同学,一个拿到20分,这个孩子进去就填了个名字,就交了,一道题都没答。一个拿到22分,做得头昏脑胀的,听说是只做了几道而已,这个妈妈说; 还不如不做,累得半死,只比人家多2分。当时我们在场的几个家长都笑喷了。
复制代码
分数不重要,重要的是第二个孩子完成了这个过程。他经历了,他学习了! 我肯定他!

我想起我在中学毕业前参加的一次运动会。我报名参加了女子1500米的长跑。当时,没有几个女生参加,而我也从未跑过1500米(体能测试只测800米)。 比赛中,有一半女生退场了,我坚持到了最后,虽然是倒数第二名,但我并不为结果惭愧,我完成了我的目标。

发表回复