新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] 新加坡的年味也很浓(祝大家新年快乐!龙年吉祥!)

这是有生以来第一次不在家里过年,而是跟儿子单独在离家5个小时飞行行程的南洋小岛新加坡过年。
    新加坡华人执政,对农历新年比较重视,整个一月,无论你走到繁华的乌节路,还是就在居住的附近,都能感受到浓浓的年的味道。社区四周挂上了红色、粉色、橙色的灯笼和彩灯,让节日的气氛在夜幕下更加凸显,乌节路上早就摆出了鲜花做成的巨龙,来迎接这个给全世界华人带来吉祥好运的龙年,当你走进购物中心,你会发现放眼望去,各种款式的红色的衣裙会跳入你的眼帘,也许放在平日里你会觉得有些俗气,但此时此刻,你又觉得红色带来喜庆(华人的红[关键词屏蔽]结),各种款式的旗袍会令你眼花缭乱。越来越接近除夕了,新加坡政府也给公众安排了不少的文化大餐,比如舞龙狮(社区和华人街都会有);花展;大佛展等。
    虽然我和儿子单独在异国他乡过年,也一样不能简单对付这个隆重的节日,前些日子就为儿子买了新衣,这几天就是跑大型超市购置新年吃的菜和零食,超市的人比往常多了许多,供货足够充足,各种海鱼、海虾和热带水果都有不同的折扣,这些真的不比国内贵,碰的巧的时候整条新鲜的挪威三文鱼才100多人民币,在新加坡买菜和水果真的是国际大拼盘,瞧瞧我买的,澳洲的珍珠米,印尼的猪肉、马来的鱼、泰国的凤梨、日本的酱清、南非的葡萄、新西兰的苹果、中国的剑兰,新加坡的食品大部分依赖进口,因此菜篮子里是理所当然的百花齐放。
    今天和另外两个中国的朋友商量好了春节的菜色,年二十九蒸花卷、馒头(这两样我还没学会,正好偷着学点),年三十准备年夜饭,鱼虾肉蟹都上齐,外加两个冷盘一个汤(新加坡天气热,不宜做太多,适合顿顿光),三十守岁到12点,虽然不可以放鞭炮,但我们吃自己做的饺子(这个已经学会并且很娴熟了)。初一去庙里祈福和去圣淘沙看花展,初二去爬山登高望远,希望新的一年儿子的学业可以一步比一步往上走,初三恢复正常上课。
    往常过年都是去父母家吃饭,自己没操心过菜单和购买食材,这次有机会自己安排也挺好,LG对我竖起了大拇指,连我的老爸听了我的汇报也说在新加坡过的这个年听起来年味很足,很好!
    无论走到哪里,只要自己勤劳些,诚恳些,进取些,智慧些,都可让自己的生活过的有滋味有辛福感。
小狮租房
新年快乐

你的这个新年, 听上去很丰盛哦! 吃的丰富, 玩得精彩! :victory:

我在国内可是个地道的厨师  需要帮忙请开口 我也凑个热闹去 还能帮忙下厨 嗯

新年快乐

zhailiurui 发表于 20-1-2012 20:50
新年快乐

一定要快乐!

LUCYAMY 发表于 20-1-2012 21:13
你的这个新年, 听上去很丰盛哦! 吃的丰富, 玩得精彩!

哈哈 新年的喜气和快乐听说会对来年有影响力的 所以要好好的安排一下

怀才不遇 发表于 20-1-2012 21:23
我在国内可是个地道的厨师  需要帮忙请开口 我也凑个热闹去 还能帮忙下厨 嗯 ...

先谢谢你的好意喽!不过就几个小菜哪里能请专业厨师来 哈哈 我到了新加坡也快成二流厨师啦 哈哈

牧羊人22 发表于 20-1-2012 21:41
新年快乐

也祝你新年快乐!

新年快乐 我也是在新加坡过的第一个春节 儿子说了 第一次穿着夏天的衣服过年 很特别耶 受你影响心也随之快乐起来  详情 回复 发表于 21-1-2012 17:10

雨落飘摇  新年快乐 我也是在新加坡过的第一个春节 儿子说了 第一次穿着夏天的衣服过年 很特别耶 受你影响心也随之快乐起来  

希望你和孩子新的一年快乐相伴!你儿子多大了  读几年级?

发表回复