新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 半九

[小学] 浅谈英语学习

推荐个主要是口语学习的链接,还可以顺便熟悉北美文化:
http://som.twbbs.org/klee/notebook/

小狮租房
半九 发表于 14-2-2012 21:37
推荐个主要是口语学习的链接,还可以顺便熟悉北美文化:
http://som.twbbs.org/klee/notebook/ ...

哈,小笨霖的网页,名人啊!

多谢!

是个好贴,除了小朋友可以用,大人也可以收益,所以我把它又翻出来了,弥补之前因为出差没有看到的过失。

原来大家都没有看过神奇的j版呀,我相信很多人都想要一睹真容。

xuemei, 强烈建议,在你的三月趴里,一定要把j版哄骗出来,让我们大家围观一下啊。

推荐一个下载电子书的网站,主要是用“Book Search”:
http://www.gutenberg.org/wiki/Main_Page
如果需要在IPAD(EPUB格式)和KINDLE(MOBI)之间转换格式的话,可以用这个软件:CALIBRE

有浏览英文新闻和科普知识网站的习惯的话,推荐用EVERNOTE或者建立专门的WORD文档,结合有道词典,摘抄好词美句。这样的好处是快,但是有的时候,费力查工具书还是免不了的。坚持下来,定期打印给孩子,应该对写作有所帮助;另外也算是自己提升英文的一个途径吧。

最近,很高兴看到来了几位专业老师,本来不想再班门弄斧了,但毕竟这是咱用下来觉得有点用的小心得,就又多说两句。希望专业老师坚持发贴,大家必定收益匪浅。

鼓足勇气请教半九:我孩子小五(刚上学一个多月),英文基础相当这里小一 小二水平,不知如何学习呀!我每天让她学会10个单词(我18年前学的哑巴英语,只能考考孩子单词,讲点语法)。请个家教都不知从哪教起!我着急呀!

希望版亲们不吝赐教!在这里谢谢教育版这个平台,给我们答疑解惑!

EQ-慢半拍 发表于 23-3-2012 17:11
鼓足勇气请教半九:我孩子小五(刚上学一个多月),英文基础相当这里小一 小二水平,不知如何学习呀!我每 ...

您别客气,我是觉得自己有点用的就说点。适合自己的才是最好的,您批判着看。

首先,您可以评判一下所有科目,看看那门短期可以提高并保持再说。对于分数来说,英语是必须补的,但不一定是首先并且优先考虑的。

然后,英语既然肯定是要补,建议您把读物一定至少贯穿到小六的前1/4,每周都要完成一本,从小二水平的开始。

对于语法,本来就有争议:有的说不要学语法,会影响阅读速度;有的说语法是所有的根本。对于应试,建议还是弄弄语法吧。

您的情况,我觉得词汇还是要背的。不过要把例句记下来,背例句里的词汇,以及这个词汇的词组和辨析更好。时间允许的话,按词根辅助背单词吧。
一定要注意同义词和反义词,特别是同义词。因为,不仅小学考试有几个题型是和这个有关,连O-LEVEL卷,说白了,大半的简答和摘要题,都是同义的理解,因为改写也可以看成是同义句的转换。

最关键的,是家长作家教。父母按时间分好工,不是监督的那种,而是判卷加讲解,比家教还家教的那种。甚至查字典,找分类,做笔记。这里,大家不要笑话,我个人觉得这不是扼杀孩子的主动性,相反,帮助孩子早点建立好的适合的学习习惯和方法是必要的。之后,您再看是否“放养”。

真心的谢谢您!我又有动力了!  详情 回复 发表于 23-3-2012 19:11

xuemei166 发表于 3-2-2012 11:48
我就分享一下自己来新加坡时怎么解决口语和听力问题吧

刚来时,毕竟有15年没有开口讲英文了

学习了

发表回复