新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[原创] 成功是什么

天下熙熙,皆为名来;天下攘攘,皆为利往。
    每个人都向往成功,向往过上优质、品位的舒适生活,乃人之天性,诚无可厚非。然凡事一旦过了度,就成为一道精神枷锁,让人利令智昏,迷失自我。有多少人为了蝇头之利而抛开良知是非,为了钱而失去了一个人的道德底线。在如今日益商业化的社会中,人们被社会主流媒体宣扬的成功主义鼓动,憧憬过上人上人的优越生活。但过上人上人的生活后就没有烦恼忧愁了吗?答案并非是肯定的。纵观一些人,奋斗成功后,进入了上流社会。在满是精英的上流社会圈子里,他会觉得压力倍增,整天为在竞争激烈的生意场上如何才能立于不败之地而殚精竭虑,为不被弱肉强食而费思伤神,长此以往,毫无成功的快乐之言。还有一些人,靠投机钻营发家之后,变得骄奢淫逸,挥霍无度,过上花天酒地的生活。陋室变洋房了,糟糠之妻也下堂了,也可以天天入洞房了。窃以为自己过上了梦寐以求的生活,殊不知却走上了一条不归之路。凡事无绝对,也有一些人,成功之后,感恩社会,回报民众,热衷于公益事业。像比尔盖茨、李嘉诚等,然而不是每个人都能成为他们这样的人。他们也救不了陷于欲海不能自拔的芸芸众生。
    成功到底是什么,让人们苦苦追求而不可得,也成了绝大多数人的人生终极目标。即使一个人成功了,他也会贪求更大的成功,在所谓的成功之路上,欲罢不能,身不由己。其实,不仅红尘名利场,就连空门梵地,也有对成功是什么的困惑。禅宗五祖弘忍大师慧根卓越,五根清静,以无欲无念,无妄无惑的修为而成为佛门一代宗师。师从于他的弟子众多,一天,弘忍大师在开坛讲经时,弟子们问,我们如何才能修到您这样的境界,我们怎么才能成功?弘忍大师微微一笑,说出一句偈语:成功就是吃饭、睡觉。众弟子都大惑不解,成功怎么是吃饭睡觉呢?只有一个伙夫和尚听后,仔细琢磨,终于悟出了其中道理。他对弘忍大师说,您是告诉我们,吃饭的时候就是吃饭,不去想其他的事,饭就能吃的香;睡觉时,就专心睡觉而不要胡思乱想,就能睡好觉。弘忍大师微笑点头。这个伙夫和尚就是后来成为了禅宗六祖的慧能大师。
    这虽是一个禅理慧根的故事,但不是让大家去参禅拜佛和悟道,而是告诉我们,成功其实很简单。只要能放下过多的私心杂念和欲望,清静心灵,做好该做的、喜欢做的事情,我们每个人离成功就不远了。并非要大富大贵,名成利就才算是成功,成功的本质没什么两样,只有形式不同。就看你放不放下功利心,解放自己的心灵,找回真正的自我。欲海没有尽头,人生却有尽头。人生苦短,把有限的时光耗费在追名逐利上,就算“成功”了,又如何?没有心灵追求上的成功,算不上真正的成功人生。
       繁华褪尽皆是空,登楼还有更高层。
       欲念往复无穷尽,一朝放下获心清。
小狮租房
脚踏实地,一步步来不要太心急!

limming88 发表于 5-2-2012 15:02
脚踏实地,一步步来不要太心急!

阁下能从文中看出对成功心急的想法,在下真是佩服之至啊

哈哈哈

:victory:

成功是一种心境
林逋 梅妻鹤子
陶渊明 采菊东篱下 悠然见南山

此种豁达心境 古代又有几个帝王能比?

您列举的人物都不是凡夫俗子,帝王又怎么能与之相提并论  详情 回复 发表于 6-2-2012 19:08

支持
雅哥兄,元宵节快乐

liukeguang88 发表于 6-2-2012 11:33
支持
雅哥兄,元宵节快乐

恩,元宵节快乐.keguang兄,又没有与佳人一起赏灯呢,呵呵

帝雅哥 发表于 6-2-2012 19:11
恩,元宵节快乐.keguang兄,又没有与佳人一起赏灯呢,呵呵

木有啊,独自一人呆在家中,洗衣服
哎呀,孤单滴啊

liukeguang88 发表于 6-2-2012 23:18
木有啊,独自一人呆在家中,洗衣服
哎呀,孤单滴啊

不会吧,keguang兄听说你身边女性朋友很多,怎么会寂寞呢,呵呵,

发表回复