新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[职场] 2月份申请公民的来插旗了(基本完结贴)。

今天下午去交了申请表 我带儿子申请,还挺快的,12点左右去的,1点左右就审核面试完毕交钱闪人了。 officer说需要6-9个月才有消息,但是听说都是3-6个月了,难道最近政策有变?哈哈哈,不管了,进入等待状态。
大家还有谁是2月份交的申请,来插旗啊~

(昨天看的时候还不行,今天居然可以进入公民之旅了)

满心欢喜啊,特来向大家报喜, 祝还在等待的兄弟姐妹早日批准。

2月14号: 申请日期
4月17号: 可以进入公民之旅
4月26号: 收到AIP的信, 信上日期为4月17日, 可见AIP以后马上就可以登录公民之旅。

公民之旅:
4月17号: 由于是晚上10点才发现,所以当天没有做啥,比较笨啊哈哈,应该当天晚上就注册 Experential Tour & Community Sharing
4月18号: 早上在公司搞定了公民之旅第一步 网上学习,认认真真看完了. 搞定以后公民之旅进程33%。同时 注册了 公民之旅的第二步5月2号 第三步5月11号。
5月2号:  如期进行了Experential tour, 第二天登录公民之旅,进程变为66%。 分享下 公民之旅的第二步里面 有很多路线,随便选一个路线,只需要做一个就行。 我选的是时间最早的,当然你也可以选择自己感兴趣的路线。
5月11号:如期参加了 community sharing section, 8点开始。7点半要求报道,管饭。 具体内容其实没啥特别的就是介绍一下附近的一些设置,见一见草根leader,分享一下社区里面的设施在哪里,什么的。 由于是星期五,所以公民之旅网站上面的 进度依然是66%, 可能星期一会变成100%。

5月15号: 公民之旅依然没有更新成100%, 看了下面说明,需要两个工作日来更新,16号再来查一下。
                  15号下午4点多到5点左右连续收了5封 公民之旅的来信,说我没有参加11号的 section, 天雷滚滚。 果断email 询问,晚上6点多收到回复,说是搞错了,请忽略。政府的人工作有时候也不怎么靠谱啊。
5月16号: 今天公民之旅进度更新至100%。 不知道什么时候能收到最终批准信。

5月28号: 今天登陆ICA 的iEnquiry查到,公民申请已经变成Approved, 儿子是Approved (In-Principle), 公民之旅进行中一直显示pending. 不知道什么时候可以收到移民局的信。看到批准的状态果断去查了一下ICA给指定的注册日期,6月14号~

5月30号: 昨天晚上开信箱收到了最终批准信。 信的日期是5月22号,总体来说 5月16号公民之旅更新100% 到22号 严格来讲5个工作日。 不过信在配送过程中浪费不少时间,29号才收到。今天早上一起去做的退籍,很快就搞定了,不过那个申请表填写挺麻烦的,1.公证认证申请书。 2.退还护照申请书(使馆提供)。 审核材料非常不细致,我现在有点担心,因为他根本没看我的材料,就瞅了一眼。 我的公证认证申请书上面的签名还有日期都没填。当时他在看我的退还护照申请书,我问是不是需要我当着她的面签名,她说不需要我,然后就没说,我现在担心会不会出问题,汗! 还有就是大使馆网站上面写4天,我理解应该是4个工作日,但是我的取证日期是6月4号,今天30号,难道周末他们也工作,按道理应该是5号吧,不管了,反正到时间去拿就是了。 上网改了ICA 注册公民预约 到6月8号,应该是完全赶的上的。 退籍的时候需要的护照复印件,居然只要了第一面,网站上面却写的是包括资料页。天朝使馆人员工作果然认真。

6月4号:如期去大使馆拿了退籍信,内容很简单,谁谁谁在什么时候上缴的护照,bla bla bla,退籍信没有letter head, 除了信纸有长城水印,还有一个不清楚的大使馆公章以外没啥特别的。 我还在担心我退籍申请处没有签字会不会有问题,结果发现多虑了。 6月8号去ICA 注册然后申请护照,小朋友要出场了。

6月8号:ICA 注册,没什么特别的,拿号码,等待。去counter,

注册分为三部分:
1. 去counter 出示批准信,IC,还有退籍信。 照片必须要到2楼去照,5.35新币 4张,照相的那个女人会让你多照几张备用,说实话没用,你要跟他纠缠也可以,我懒得跟他说那么多。(我当时没注意去5楼照的,结果被柜台退回要求去2楼照,说是质量不一样,说实话都一个鸟样。穿着要正式一点,本人比较2, 穿了短裤拖鞋,无奈又去买了衬衣裤子皮鞋,希望大家不要像我这么井,横竖都是二。)他看完材料什么的就让你交钱,然后去座位等去做指纹。

2. 做指纹。

左右手大拇指的指纹,小朋友不需要做指纹。他把你的IC 打孔,然后还给你。他让你干啥就干啥,没什么特别的。他会跟你讲解接下来发生什么事, 做完了以后资料会拿进去。接下来继续等

3. 进小房间宣誓。

进去寒暄几句,他跟你讲解你要做什么,起立,举手,按照誓词念,念完了签字。 他会告诉你从当天开始你就是新加坡公民了。然后会个你一张小纸条,有你的照片,这张小纸条跟打孔IC 就是你的临时身份。

第一步完成的时候他会给你护照申请表,当时填好表以后就去1楼Elobby 有一个地方可以丢进去。节省10块。

交钱都是用nets, 注册公民每人70, ic10块, 小朋友15岁以后才要申请IC。 所以我交了140 +10块。 护照申请表上面有填写信用卡信息,每一本也是70块, 也可以去2楼柜台申请 80块一本。

之前有人说最终批准信ICA会收回去,但是我的情况是他又给我了,上面改了一个ISSUED 的章。 退籍信原件也是退回。

IC 跟公民证书应该是在本人GRC 的仪式上面领取。 3-6个月的时间。8月9号国庆节,我估计我的情况应该不会等太久哈哈。

6月14号: 今天开信箱收到ICA 红色卡片说儿子的护照好了,从14号开始1个月之内可以去ICA 拿护照了, 诡异的是,我的却没有收到,我晕。可能下个星期能收到。上面提示你最好是预约然后才去ICA拿护照。预约的话最好arrives within 15分钟of appointment. 无预约的话可能会等2个小时。 星期六去拿必须预约。 投递申请护照的小朋友必须本人去取。需要出生证原件,监护人IC(我还没有,所以准备带打孔IC+小纸条,外加最终批准信)。 如果是老婆去拿的话需要authorization letter & 自己的IC。

到此为止告一段落,公民算是基本完成了。

祝申请中的兄弟姐妹早日批准。

小狮租房
good luck

g

LZ 也晾晾條件不 ?  

在新加坡差不多7年,PR第4年,没买房, 工资4x00,文科的Degree,去年结婚,儿子今年出生,PR上个月刚拿到,还有啥?不知道行不行,老婆不申请,理由是:中国有家族生意需要处理。officer 让我在申请表配偶那个页面的顶部写了 she's not ready yet. 然后就收了表。大概就是这个情况。

D4rkAnG3L 发表于 14-2-2012 17:13
在新加坡差不多7年,PR第4年,没买房, 工资4700,文科的Degree,去年结婚,儿子今年出生,PR上个月刚拿到 ...

~

我老公1月份申请的,也被问到为什么我不申请,回答just no intention。
也不知道什么时候下来,听天由命吧。

那个官员还问我们有没有什么offences 老公就问illegal parking算不算 zigzag停车被交警罚款她也要我们填上去 郁闷

哈哈~~~这个很搞笑。  详情 回复 发表于 14-2-2012 18:08

我申請在18 Jan 早上

2月11日申请,13日补交资料。独立申请。插个旗。

补缴材料还是同一个收材料的人打给你嘛? 她没收我的亲属关系证明,说那个不是出生证明,唉,我也不明白,之前SP,PR都是用的这个做出生证明!  详情 回复 发表于 15-2-2012 10:20

发表回复