新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 多少小学取消CAs考试呢?

儿子今年小五,邻居孩子的学校今年取消了两次CA考试。
我们学校还在执行,但是只考Paper部分,语言类不包括作文、口试和听力。

作为小5的孩子,卷子格式已经完全PSLE格式了,我觉得考考还是好。
小4以下的孩子,取消CA考试,以class test的形式考核一下倒是个好事。

小狮租房
我们家小4的,这几天正“烤ing”,我觉得还是考考比较好,孩子家长都有点紧迫感。要不然孩子都不紧张,心散得很,根本不在学习状态。昨天作了全套的别校试题,害得我头冒烟,简单的题目啊,很粗心。

我家小三,今天上“烤”场,连考四天。

我也支持考,一个term考一次,对老师家长孩子来说,复习总结一下,再接着往前走,有缺漏可以赶紧补

大的小五正在“烤”,和往年一样,包括作文,但没有口试和听力。
小的今年开始改革,没有CA1, 但有两次MINI TEST, 并算入年尾总评分数,各占15%。更糟!

亲爱宝贝 发表于 27-2-2012 12:24
我们家小4的,这几天正“烤ing”,我觉得还是考考比较好,孩子家长都有点紧迫感。要不然孩子都不紧张,心散 ...

我尽量少做其他学校练习了,孩子在家做和考场两个状态。
看到不该错的题都错了,给自己填堵啊。

sunflower77 发表于 27-2-2012 12:40
大的小五正在“烤”,和往年一样,包括作文,但没有口试和听力。
小的今年开始改革,没有CA1, 但有两次MINI ...

我们不考作文,学校作文的篇数得按年算,一年写不了几篇,也没有誊清一类的步骤。
我们从今天考,持续一个星期。最担心华文。

昨天作业有个阅读理解说曹操和杨修的故事,间中几次杨修都以“魏王”指曹操,孩子以为凭空多出一个人物,回答问题时,问道曹操,他根本不知道魏王就是啊。这是普通华文的卷子,高级华文有的文章就更难了。你遇到类似问题,怎么解决的?

1002586432  一天做四套啊?太猛了吧,大人也受不了啊  

没感觉多啊, 就4科,好好做的话,每科半个小时就能拿下(不包括检查时间,自己在家做题, 也不去作检查的,)

我女儿也是小五,已经没有CA考试了,孩子和我都欢呼起来了!
我觉得不考也是好的。因为现在学校的目标已经盯着psle了。少考了两次,可以早点把课本学完,将来多些时间备考。
以前女儿每次CA考试前,都要提前一个多月复习,感觉花了太多精力在小考上。期末反而不够时间做总复习。现在不考了,不但少了压力,而且课本快学完了,下面两个月集中精力复习SA1和SA2,由于时间充足,女儿没压力,也很有信心。

我家的小二,他们学校小三以上要考,小一小二是各科单元测验,更烦,这里连着四个星期的二三四都有各种测验,有时一天考三科。听力口试一样不缺,全部都计分。生了病都不敢请假,因为他成绩还没好到一骑绝尘,低年级也很难把分数甩开,害怕影响到年底分班。

我们从小1到小6都没有CA考试,我觉得没有CA考试很好。本来新加坡就是应试教育,对考试成绩过于重视,一个term考一次,大家真的没有时间做别的事情了,像各种课外活动什么的。其实小学学的那点东西,SA考试前做做试卷足够了,CA的时间省下来,读读书、干点有意义的提高学生素质的事情挺好的。在应试的大环境下没有CA考试算是忙里偷闲,给学生松口气,抓抓素质教育和学习以外的事情,挺好的。应试是手段,不是目的。

发表回复