新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

求助元神大哥,关于我何去何从。

不是元神大哥 但是很遗憾的回答你问题2和3 Olevel不能申请大学哦 只能申请预科 因为gce o 和英国的GSCE是同等级的。不过你成绩好 读预科也会考得上

你成绩很好,干嘛气馁。就当从头开始,肯定能进大学,最低要求是CCC/C,你怕啥呢,估计你那种好JC,只有极小一部分人考不上

6分不要去考虑私立大学。
JC1怎么会有H3科目?
1. 对于你来说,所有算分的重要科目3个H2(每个满分20),GP,PW,加上一个在A水准最差的H2会被降为H1(每个满分10),所有科目满分90。如果你真有H3,觉得透不过气的话,优先放弃H3.
2. O水准(中考)直接进的几乎都是野鸡大学,如果是个二三流的学校,都需要读预科并且通过考试,文凭不值钱,至少在认可度上和NUS/NTU有差距。好大学要求的都是A水准成绩优异+SAT成绩的。

开始觉得难的不是你一个,放弃是最后的选择,在JC第一步就是保证上tutorial前做好题目,每科都可以做到这一点你就成功一半了,没什么难的。6分,你在的至少也是AJC或者ACJC的档次吧,你的学校进本地大学的几率不会低于85%,只要不在最后就行了。

最后说一句,好大学(包括NUS,NTU和其他世界名校)远比JC难度大,CAP/GPA的分数直接决定你毕业拿什么文凭,你毕业文凭的等级直接决定你找的工作性质,待遇,起薪,那4年要比这2年拼得还要苦。这些大学和国内混日子的大学是完全不同的概念。如果6分(能力没问题)还觉得JC的这点吃不下来的话,进大学最后也不会拿到什么好的文凭。

还是咬咬牙吧,你现在不拼,后面几十年可能会悔不当初。

我O考了六分,进了不错的JC,但上了一个月课后我发现压力大的有点喘不过气来。

首先恭喜你进入JC,你已经让那些梦想进入JC却无法进入JC的人十分羡慕,就单单这点,你的未来已十分光明。其次,压力大这点我当初也深有体会,我相信几乎所有上JC的人都有过这种体会,尤其是在刚入学的时候,你的情况,和一般人都一样,没什么特殊的。喘不过气那也十分正常,所以,你根本不用觉得只有自己是这样子,只有自己在受这种喘不过气的压力,和你一样甚至比你感觉更惨的人同样存在。相反,如果你进入JC还逍遥自在感觉轻松自如,那才是真正让人担心的。

感觉什么都对我很难,我又不是那种很刻苦很能做的住的人。

知道为什么你感觉什么都对你很难吗?因为你不懂,因为你不明白你所学到的知识,所以你觉得很难,就这样简单。1+1=2难吗?不难,因为你懂怎么去算,所以你觉得不难。而你也知道,你不懂你所学到的知识,因为你不是很刻苦很能坐的住的人。你这句话不仅仅交代了自己面临的困难,你自己都找了解决这个问题的方法。那就是:去刻苦弄懂你不会的,然后你就不会觉得难,然后,你的压力,就会“喘的过气"。

一个礼拜可能也就三个下午到晚间能分给学习吧,所以我在想这条路适合我么?不过我是一定要进大学的,我没有特别想进的科目,只要能进一个稍具知名度的不错的大学就好了。

没人说每天要分配多少时间给学习,定这个时间的,要看自己本身的程度,你知道自己好,那就定少时间学习(但请勿自满否则等于退步),你知道自己差,那就定多时间学习(你的多时间学习不仅仅跟自己比,也要参考同等水平的其他人,例如你每次学1小时,然后你想多学点,就加了半小时,等于学了一个半小时。而别人每次都学两小时,别人不加时间学,都比你加了时间学的多,你也是在退步。但学的时间多不见得学的多,学习更注重效率,这点我相信你懂)。而你知道自己只能分配3个下午到晚间学习,你在学校学到的知识并没有掌握,你也知道三个晚上不足以掌握这些知识,那其它4个下午到晚上,怎能玩的开心?怎能安心的休息?多少都会提心吊胆,多少都会被影响到心情,那学不好,也玩不好,何必?

这条路适不适合你,你才刚起步,你自己也不清楚。但你也说了,你是一定要进大学的,而这条路,就是通往你的目标的,就是通往你"我一定要进大学的“目标。你的目标都已set好,你也正在去的路上,而且是很优势的正路上,
NUS NTU SMU SUTD,这四所不仅仅是"稍具知名度的大学",NUS世界28名,NTU世界58名,SMU公认的适合本地市场,毕业起薪不俗,SUTD和美国麻省理工合作,新大学,来势汹汹, 这条路正在通往你的目标,你o level 优秀的6分至少展示你知道怎么去学习的,那就刻苦点,朝着你的目标走,就在前方,就在跟你招手,你的A水准就在明年!

总觉得新加坡太小,竞争力大了起来。我又不是pr,很怕以后考不上大学,我就一切都毁了。

新加坡小,竞争大,无人否定。同样,你已经看到了问题,你同时也找到了解决方法,那提升自己各方面的个人实力,才可以在这个地方小竞争大的国家立足。meritocracy,英才教育,这就是新加坡教育的特色,你成绩好,你就有机会进好学校,你成绩差,就被拒之门外。这也是我欣赏这个国家教育制度的地方,让我觉得相对其他国家来说,对学生更为公平点。这种竞争,就只需提升自己的各方面,才有机会在这种竞争中胜出,就这样简单。考不上大学你的一切不会毁,你只是多走了点弯路,多受些挫折,伤了些自尊,辜负了父母的期望,就是这样。考不上大学不决定你会不会毁,更不代表你以后不会成功,而是你自己决定你会不会毁,你自己想不想成功。

所以在纠结的时候就想到了你,虽然你不认识我,但是我常关注你写的东西。
我想咨询你一些问题,听听你的看法和建议。
1.我现在拿了GP+PW+PA+CA+MA+CLL,除了GP PW其他全是H2.CLL是H2和h3都有学。不过好像进一些大学的科目只要求某几科及格就行了,是真的吗?这样说来的话我是不是只要确保GP及格,再挑两科专攻,学好一点,其他的科目可以不用怎么管也不影响我考本地大学对吗?还是所有分加一起看的?
2.如果在本地上大学无望的话,我想用O水准成绩APPLY overseas universities.sat难考吗?不会只能进一些野鸡大学吧?
3.你有什么推荐的国外能用o申请的不错的大学吗
4.申请外国大学和留在本地考A比起
来哪个更有把握对以后就业更有帮助呢。

如果前面的蓝色字体你明白了,如果楼上几位的话语你也明白了,那这四个问题就无关紧要了。

想补充第一个问题: 如果你自己承受不了,可以优先放弃H3,H3不影响你进入本地大学的门槛,就是有它申请本地奖学金有优势。你现在是4个H2,如果还是承受不了,那可以再drop 一个H2,成为3个H2+1个H1,drop成为H1的科目建议从Chem或者Phy里面选一个。同样不影响你进入大学的门槛,但对于剩下的每门课都要尽心尽力。

总结:如果一个人是学生,他的主要角色就是学习。如果一个人是丈夫,他的主要角色就是照顾好家庭和妻儿。而你,你要认清你的角色,你就是学生,你的角色就是学习,你也就这么几年去全职学习了。所以,一定要把自己在这个阶段的角色扮演好,不留遗憾,那你在进入下一个阶段下一个角色的时候,相信我,你就会顺一点。人生的每个阶段的角色你没有做好,那直接就影响到你下一个阶段的角色的位置,社会地,朋友圈等等等等。所以我希望你在短短JC的这一年多,用心去学习,刻苦+坐的住(你自己陈述的自我缺点),只要你尽力去学,那结果怎样都至少不留遗憾,问心无愧,至少对得起自己对得起关心你的人,这才是最重要的。

你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天; 你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经, 祝你好运。

[/td]

三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切。早十年,要是有元神这样的朋友劝说我,或许我也不会这样后悔了吧..  详情 回复 发表于 23-9-2012 19:45
你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天; 你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经.说的太好了,赞!  详情 回复 发表于 9-6-2012 21:55
元神哥就是元神哥,MARK+1  详情 回复 发表于 3-4-2012 21:39
说得真好。。版主分析太透彻了  详情 回复 发表于 24-3-2012 22:39
我要让我儿子来看看同龄人的教悔! 真好,赞!  详情 回复 发表于 15-3-2012 15:11

元神 发表于 4-3-2012 02:55

看了这篇回复
让我顿时也清醒了不少
我跟楼主一样刚进JC不久,压力真的打的我快喘不过气来
真的也什么都看不懂
也没有多少时间能分配给学习
在这短短的一个月内我不知道哭了多少次呢 ...:'(

这些让我喘不过气来的压力让我顿时失去了自己的方向
感觉我随时会崩溃
我甚至觉得自己的前途似乎毁了

但是在读完元神大哥这篇回复
我改变了自己的观念
谢谢你!
我也会一直警惕自己
因为我的梦想是当个好医生!!!

首先赞一下元神版主给你的建议,分析相当透彻。

如果你还提不起信心,那么我想用我的故事来警醒你:可怕的不是你失败,是你放弃。我中考之后考入了本省排名第一的高中,入学的时候感觉竞争压力很大,身边同学的整体能力都强于我,课时进度也极快。像我这样没有一颗大心脏的人,难免会产生挫败感。久而久之,心就懒了,倦了,不想动了。高中三年,我看了三年的网络小说,一部接着一部地看,有时为了追一个结局经常看到天明。我彻彻底底地放弃了我成功的机会,我为了填满自己的空虚只身投入小说的世界。可是我又得到了什么呢?除了一堆虚无缥缈的YY思想外,我一无所有。我不但没能赶超他人,而且不断地落后。倒前十,倒前五,倒前三。。。。。。。。。一次一次,一次又一次。我清晰地记得有一次数学我只考了21分(满分150),全校倒数第二的同学都比我高好几十分。成绩公布的那一刻,我感到无地自容,但是又能怨得了谁?之后,参加了高考,数学和理综我完全是凭着前一天复习的印象答题。结果可想而知,一个二本,让我的名字再次排在了全校榜单的倒数前三。我一直在心里告诉自己,你不是差,你只是放弃了。但是心理暗示会抵过父母的失望,亲戚的谈论,外人的轻视吗?这是一个优胜劣汰的社会,你下去了,就有人抢着补上你的位置。缺了你一个人,地球照样转,社会照常运行。除了你自己和家人,没人会为了你的前途担忧。

你考了6分,进了JC,感到了压力,想退缩。但你知道有多少人渴望这份他们曾经错过了的生活吗?压力,是让你有存在感,让你感觉自己是在活着,在拼搏着。相信我,尽自己全力去争,以后会越来越轻松。就算失败了,起码自己不会后悔。相比于你未来人生的磕磕绊绊,这些压力,真的不算什么。

加油!你还握有成功的机会~

发表回复