新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[原创] 四年半的心声

我四年半前到的新加坡,在一家当地的冷气公司做文职。人生地不熟,但不惶恐,因为到处都是黑头发黄皮肤咱们龙的传人。有一个高中好友在新加坡一家私立念会计专业,没来之前她跟我说新加坡很小很小,还没我们福建的省会城市福州大。我心里对新加坡就有了一个概念,小,但至于真正多小,是落脚后才慢慢发现,它真的很小。但即便那么小,有很多地方对我来说还是很陌生。

四年半的新加坡生活很忙很忙,一个礼拜上六天班,下班还要赶去理工学院上课,周末一天要做功课。新加坡的环境不错我知道,绿树蓝天白云;却不知道它的生活多么丰富多彩,对我而言,它是那么枯燥单调乏味,有很长一段时间感觉自己被封闭了,除了公司就是学校,没有朋友,没有亲人,没有真正属于自己的美丽生活。如花般的年龄被功名羁绊。

三年赶鸭子上架的夜校生活终于在我的翘首渴盼中顺利落下帷幕。其中的酸涩只有自己知道。拿着那一张薄薄却那么沉重的纸,我一点儿也高兴不起来,我真的付出了很多,但收获的远不成比例。之后的求职历程,我更加深刻地体会到了现实。今天的新加坡,基于种种考虑,对外来务工人员的录取名额采取了一系列的缩紧政策,局势一年比一年严峻。很多公司都在招工人员范围里设限非本地或PR不招。听说多有公司听说应聘者是中国人,立马沉默。无奈的心理越来越立体。感觉自己要面对的是一场场无硝烟的战争,很残酷,脑海里闪过的是那些前仆后继的同胞们,挺悲催的。

我真的相信,我们大部分中国人是在异国他乡发扬吃苦耐劳的传统美德,至于少部分给祖国抹黑的人只是几粒老鼠屎不该成大气。我坚信中国人的能力绝不输他国人。我们渴望公平公正的享有平等受聘的机会,像马来西亚人就比我们优势。再者上有政策下有对策,政府一年年压缩EP,SP,WP的人数,可实际上大多数华而不实的人还是能花钱通过中介渠道找到工作。吃力的只是一些想靠自己能力找工作的人。我也相信,是金子总会发亮,机会会眷顾有准备的人。朋友说,怎么不考虑留在自己的国家发展呢,说真的,我也想啊,可是念了这么多年书,花费了那么多精力财力物力,只想抓住当地的工作机会锻炼一下,学以致用,而且自身的能力还尚待开发提升,好好锻炼,毕竟海外的工作经验是一笔财富,想着晚几年回国能更好的有个取长补短的发挥。

世界日益和平开放的今天,是不是应该以更加开放宽容的态度去容纳外来人员呢?

小狮租房
付出的努力,终究有回报,有坚定信念,就一定行,加油

求学辛酸泪,你知我也知
加油,挑战才刚刚开始

liukeguang88 发表于 23-3-2012 15:13
付出的努力,终究有回报,有坚定信念,就一定行,加油

呵呵,谢谢您的鼓励!我会加油的!

liukeguang88 发表于 23-3-2012 15:16
求学辛酸泪,你知我也知
加油,挑战才刚刚开始

静夜思思静夜 发表于 23-3-2012 15:19
呵呵,谢谢您的鼓励!我会加油的!

嗯,别客气,朋友,来新加坡无论是学习还是打工,都不容易
所以,一起加油,努力吧?
周五了,祝你好心情

静夜思思静夜 发表于 23-3-2012 15:24

嘻嘻,好玩儿吧?
祝你开心哈

liukeguang88 发表于 23-3-2012 15:29
嘻嘻,好玩儿吧?
祝你开心哈

呵呵 谢谢您朋友!祝您周末愉快!
我还在国内呢,申请旅游签证中,不太顺利呢,程序不太熟。。。。。。在等待中。愿一切顺利!

提高生产率压缩劳动力才刚刚开始,以后 还会逐年压缩。机遇和挑战 同在,---

楼主坚持以下, 你有本地的文凭和工作经验,应该会有一份合适的工作的。。
你的付出也不会没有回报的。。

发表回复