新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 政府组屋BTO,真的是好选择吗?

如题,政府组屋BTO,真的是好选择吗?

我的CASE请铜牌还有各位高手分析一下。

2009年8月买了北部5房二手租屋,除了到市区上班较远,和貌似附近没有名校外,其实一家人住的挺开心的。

最近换了坡国护照后,自然而然的注意起BTO,特别是这次BTO的位置挺好,房型设计看着也不错,有点蠢蠢欲动了。

个人分析拿BTO的利弊如下:

利:现有的组屋没有享受政府补助,我这种情形属于第一次购屋,如果顺利中签的话,两三年后可以拥有一套新房子,低于市场价。

弊:现有的组屋是2009年8月买的,本来计划两三年内买套公寓,同时可以保留这套组屋。
              但是如果拿了BTO新组屋后,根据新政策,就不能同时拥有公寓和组屋。
              而且在锁定期内不能卖掉BTO组屋,也就是说不能买公寓。

谢谢各位高见。

小狮租房
关注,同等高人解答

直接买公寓就享受不到津贴但生活质量可能会高一些

买BTO就晚几年住公寓但可以多赚很多钱。。。

也来关注一下。而且现在HDB都这么贵了,等到8年(3年等待加5年MOP)后能卖了,真的还能向过去一样赚那么多么

果断保留组屋买公寓,然后住公寓出租组屋。

政策都在变,市场也在变,现在的情况都是没有办法从历史借鉴的,
BTO的价值在于远低于市场价,也是政府设定国民福利政策的一部分,
但需要考虑等待的3年时间,以及换屋卖出的时候市场行情。
如果再买公寓,就要等多5年,这也是一个取舍的问题。全看楼主自己的计划和风险承受了。

看到被点名了,来说几句。

BTO当然是好的。

我理想中的路线图,是

PR 时 2手房 (要自住的,买3或4房,愿意出租的,5房或更大)

5年后
--》 有孩子了,拿到公民了 申请4房 BTO + 津贴  

8年后
--》 孩子大了, 买一手EC  3+1 房,无需还LEVY  

5年后
--》 孩子出国读大学了,买 第二套 公寓,小一点,自住,第一套公寓出租。

--》 中间有余钱,想买产业,就投资商业产业吧。

yoyo_zhou1987 发表于 1-4-2012 09:01
也来关注一下。而且现在HDB都这么贵了,等到8年(3年等待加5年MOP)后能卖了,真的还能向过去一样赚那么多么 ...

我倒觉得8年后应该能赚钱,不过影响最大的是八年之内不能买公寓。

谢谢铜牌专业答复,有几个疑问还请一一解答:
+++Quote+++
我理想中的路线图,是

PR 时 2手房 (要自住的,买3或4房,愿意出租的,5房或更大)

5年后
--》 有孩子了,拿到公民了 申请4房 BTO + 津贴  

建议买4房事因为容易脱手吗?住惯了5房,还比较倾向5房。

8年后
--》 孩子大了, 买一手EC  3+1 房,无需还LEVY  

此时需要卖掉HDB吗?

5年后
--》 孩子出国读大学了,买 第二套 公寓,小一点,自住,第一套公寓出租。

第一套公寓出租是指EC吗?可以同时拥有EC +公寓吗?

--》 中间有余钱,想买产业,就投资商业产业吧
商业产业是指店屋?

另外请问,如果抽中了BTO, 在拿到新房之前,我可以保留我先有的HDB(2009买的),并买公寓吗?

phileas 发表于 1-4-2012 10:48
政策都在变,市场也在变,现在的情况都是没有办法从历史借鉴的,
BTO的价值在于远低于市场价,也是政府设定 ...

谢谢回复,
同意,BTO价格低于市场价格总所周知。
但是机会成本是长达8年的绑定期。

xiana2011 发表于 1-4-2012 09:24
果断保留组屋买公寓,然后住公寓出租组屋。

谢谢回复,貌似按规定只能住组屋出租公寓。

发表回复