新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 很久没来,容我煽情一下

最近非常没有效率和成果地忙着,昨天是儿子的生日,给他写了封信。

儿子,今天你14岁了

一直以来你过生日我都认为小孩子嘛,吃好玩好加生日礼物就OK了。直到今天在网上看到另一位妈妈给孩子的信,才意识到我的失职。你已经不再是小孩子了,个头长得比妈妈高,声音也粗粗的了,你已经成长为一个大小伙了。那我们就像大人一样谈谈吧。

14年前当那个虎头虎脑的小宝宝来到我生活中时,我对你充满了好奇。在医院里,你吃饱喝足之后,我以为你睡着的时候,惊讶地发现你正睁大眼睛安安静静地打量着我,眼神好像懂事一样,似乎在研究眼前这个要做你妈妈的人。有时候我们俩就这样安静地对视着。虽然医生说这么点大的孩子是没什么意识的,眼睛也只对光线有点反应还不会认人,顶多会熟悉妈妈的气味。当别的孩子都静静地睡觉,你却不到喂奶时间就饿得大哭,满脸红彤彤地,鼻头上长满黄黄的小点点,头发长长地竖起来怒发冲冠的样子,很像日本动漫里的小怪物,与众不同,常常让看到你的人忍俊不禁。出生后1个月里,喜欢在妈妈的怀抱里睡觉,非常警觉。无论睡得多熟,只要妈妈想把你放到床上,刚做出往下一晃悠的动作,就被你发觉。有一晚我尝试了10多次也没成功把你放下,心里感叹这小子太难缠了啊,母子俩的较劲就此开始。换纸尿裤的时候,你一旦熟悉了这个程序,就会主动把小屁股抬高,不再需要大人费力抬你的屁股。吃鱼肉的时候,你会像小猫一样把鱼刺吐出来而不卡到自己,我们都感叹这是个聪明的小BB。

14年来的每一天,我都尝试了解你。因为你跟我是完全不同的人,有着完全不同的个性。当我想当然地按我的反应去预料你的做法时,结果往往出乎我的意料。因为你,我常常想起我小的时候。很多事情和情景还有心境,竟然都栩栩如生。当我回忆起童年的经历时,我尝试用我那时认可的方法来处理你的事情。而不是就像个成年人那样不能理解孩子的世界。不过我小时候是个敏感焦虑内向的孩子,跟你现在完全不同。那些能让我紧张焦虑得睡不着的事情,完全不会影响你的轻松和快乐。我当时无法处理的事情,对你来说也许是小菜一碟。而那些我不可能出现的问题,在你这里可以层出不穷。你让我的人生变得更加丰富,让我更加强大更加包容。

人都是贪婪的,你出生前我只希望你是个健康的孩子。一生下来就赶紧数手指脚趾,看眼睛耳朵。一切正常后我出了口气,觉得自己是最幸运的妈妈。慢慢地,我的要求越来越高。同其他亚洲妈妈一样,我也希望你成龙成凤出人头地。在“虎妈”闻名于世前,已经被大家叫了很多年的“虎妈”了。虽然跟她比起来,我实在愧对此名,只能算得上披着虎皮的羊。但羊妈在你不能达到要求时,也会非常焦虑歇斯底里,外加唠叨不休。当别人的孩子比你强时,我会心里不平衡,当你做得不够好老师投诉时,我会不耐烦。我经常会抱怨:为什么你有这么多的状况,为什么不能像别人一样,让我轻轻松松地不操心呢。当然说教的时候,我会反省地问自己这样说有用吗,一旦发觉有点类似外公外婆在我青春期的让我反感的做法时,我便马上闭嘴。

你有一颗比我和爸爸都乐观和宽容的心,这是让妈妈非常欣慰的事。有什么比遇到困难和不公平的事情时,保持乐观和淡定更重要的呢?

当我骂了你之后你不记仇还帮做这做那主动说话逗我一乐的时候;
当陪我去超市帮我拿东西的时候;
当帮我赶走小神经病的时候;
当陪我旅行拎着沉重的行李时候;
当我开了空调你进我房间来检查门窗是否关好的时候;
当你早上自己起来去上学还帮我烧好开水的时候;
当我说不再管你了,你却说其实你对自己的未来也是很在意的时候;
我对拥有你这个儿子充满感激。

人生是一段旅程,每一段会有不同的人陪你走。我们一起走了14年,有很多美好与困难的时光,充满欢笑和烦恼。都说14岁的孩子进入青春期,要开始叛逆了。我忐忑地期待着叛逆期的来临,也幻想着你跟我当初一样,几乎没有叛逆期。不过我可以肯定地告诉你,我肯定有更年期而且很快就要来了。更年期的症状是妈妈有时候会变得不可理喻。
当更年期遇到叛逆期,我们这两个家伙都不是正常人了时该怎么办呢?

无论如何,明白妈妈的心,知道妈妈的爱,多沟通多体谅互相理解互相帮助吧。以后我们还需要一起迈过人生的好多坎呢。

祝你
生日快乐!
小狮租房
赞!写的真好!

谢谢!  详情 回复 发表于 17-4-2012 13:05

喜欢你的文笔,赞赏你的用心,自愧不如,学习一下,崇拜一下。

我一直以你为榜样呢。  详情 回复 发表于 17-4-2012 13:06

情真意切啊

那是,没有华丽的辞藻,我们理科生也能靠平实的语言煽情滴。  详情 回复 发表于 17-4-2012 13:07

未经你的允许,却把你的信贴给了我的两个好朋友,其中一位是高龄准妈妈。你写出了妈妈的心路。
你家的小伙子真棒!祝你家宝贝生日快乐!

谢谢,你是妈妈吗?  详情 回复 发表于 17-4-2012 13:08

多多数算孩子的优点,多么好的孩子啊!
我们小时候估计缺点也不少,不过孩子多,父母个别关注度不够,没被一一纠出来罢了。

再给虎增加几条优点:

耐心好,陪妈妈聚会,无论到多完都能耐心等待。
不挑食,妈妈做什么吃什么,妈妈不用为准备什么吃的而伤脑筋。
沟通能力好,和任何年龄、性别的孩子都能交流,这种姿态非常令我羡慕。
稳中、谦和,总是不急不躁的样子。

这些,都不能当作理所当然的。你应该多多、常常地煽情一下。

嘿嘿,最好点起一片煽情之火。  详情 回复 发表于 17-4-2012 13:09

够煽情的--表白。

这是鼓励和夸奖么?  详情 回复 发表于 17-4-2012 13:10

真让人感动!至少我被感动流泪了。

又一个感性的  详情 回复 发表于 17-4-2012 13:10

写的不错,想知道儿子看完后啥反应

非常淡定,对更年期嗤之以鼻,对上Facebook更感兴趣。只好等他长大后来感动了。  详情 回复 发表于 17-4-2012 13:12

yuebaby 发表于 17-4-2012 08:59
写的不错,想知道儿子看完后啥反应

我猜儿子会说:老妈你忒肉麻
然后心里很感动很得意,哈哈

支持煽情,多多煽情哈

大概会感觉肉麻,所以尴尬,所以没说神马。只说:很感动人嘛。  详情 回复 发表于 17-4-2012 13:13

发表回复