新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: WAYNEWEI

[金融] 通货膨胀是怎么拿走我们的财富的?(原创)

shichengati 发表于 26-4-2012 15:31
通货膨胀是可以成为你的朋友的,这就是你借明天的钱来花。

保持适当的债务是十分明智的。不过,现实生活中 ...

这也是经济学家/政府常用的借口。以我的比喻来说,100方的蛋糕,应该发100刀的钱,却发了200刀的钱。政府可以说,多出来的100刀,是明天我们要做的蛋糕。

问题:明天的蛋糕确定做的出来吗?别忘记了,蛋糕不是想做就做的。就是做得出来,明天的蛋糕有多大?100方还是50方?
事实:明天的蛋糕还在做,后天的钱又发出来了。政府又说了,那是因为后天也会做更大更好的蛋糕。。。。。。。

小狮租房
eastman47 发表于 26-4-2012 15:53
假如我每月花费一万块,通涨到一万五千块。怕怕 ?

不过我有一千万,利息五十万一年,每月四万多 ...

通货膨胀就是社会财富的重新分配。我文中说了:“第二就是,你多发钱没有关系,但要公平地发到每个手上。不能多发了200刀,才给工人20刀啊。”多发钱不可怕,可怕的是在多发钱的过程中,其实你拥有的比例被暗中压低了。

在这场金钱游戏中,把握发钱大权的群体得到最大的利益。天朝4万亿计划出台的时候,我看到了那些代表从会议厅走出来的面孔,是拼命想低调却掩盖不住的狂喜。跟把握发钱大权的群体相关的群体得到了次要的利益。其他的都是受害者。虽然受害者有一部分人靠着聪明努力跑赢了通货膨胀财富获得了增加,但本来他们可以获得更多。跑不赢的都杯具了。。。。

WAYNEWEI 发表于 27-4-2012 10:04
通货膨胀就是社会财富的重新分配。我文中说了:“第二就是,你多发钱没有关系,但要公平地发到每个手上。 ...

有啥办法?我们工人阶级起来推翻它?

wen_1982 发表于 27-4-2012 10:19
有啥办法?我们工人阶级起来推翻它?

天朝不好说。但民主国家是可以通过投票的方式去抗议的。关键是要人民了解其中的猫腻啊。
我文中的比喻是高度简化的。现实中要确定  “真实财富”和“真实货币”之间的关系,没那么简单。而且有太多的利益纠缠。何况政府专家经济学家们还有很多说辞解释(似真似假云里雾里的理论)来掩盖其中的本质。

以前我就说过,比如冰岛破产欧债危机,我就主张该破产就破产,有危机就该让它出现。这跟有pi就必须要放的道理一样。危机证明过去有些事情肯定出问题了,通过危机可以(痛苦地)纠正过去积累的错误。但现实是以更大的错误来掩盖过去的错误。。

通货膨胀猛于虎

然后呢?

该被抢的还是被抢,P民的反抗仅限于买买黄金买买房子罢了

民主国家P民对通胀就真的有办法了全球性的通胀任何一个国家都无力阻止,象美国甚至是故意制造通胀,我不觉得生活在西班牙,意大利,美国的P民有什么办法??!!

看着瞧吧。美国大选后通胀还是不会马上终结,选哪个党都一样,这次通胀结束至少是2,3年后的事情

+1  详情 回复 发表于 28-4-2012 00:07

经济学者说:增发货币的结果将会导致有行的资产上涨和无行的债务下降.
物理学家说:爱因斯躺的"相对论"和刘顿的第一定论可以解释.
文学家说:没有无缘无故爱,也没有无缘无故的恨.
哲学家说:物竟天择,适者生存.
一灯大师说:情花丛中必有断肠草.
金毛狮王说:善恶终有报,你们动手吧!

简单的说,通胀最大的目的就是减轻债务.全球都欠钱,所以拼了命的印钱.
受益者:地主,屋主,矿主.
受害者:农民工和债主.

显而易见,政府就是最大的地主和矿主,推高这些资产价格,一块地或者一座矿就把好几笔的债还了. 印钱不是目标,躲债才是目的. 100块钱放在CPF,一年后看亏多少.
所以我一直强调,这几年是借越多钱就越赚钱. 那用什么理由可以最容易并且可以借大量的钱呢?
忘了说,加上杠杆作用,赢利会扩大几倍.

WAYNEWEI 发表于 27-4-2012 10:33
天朝不好说。但民主国家是可以通过投票的方式去抗议的。关键是要人民了解其中的猫腻啊。
我文中的比喻是 ...

民主国家新加坡人民是如何用选票去抗议通胀的?我看也没吧。要知道现在新加坡也在领跑亚洲主要经济体的通胀。

“专家”也说了,中国通胀跟贸易顺差有关。我虽然不太信所谓的砖家叫兽,但他们似乎说的还是比你的简化模型有道理些。用你的简化模型来解释的话,中国今年生产了200个蛋糕,但卖给了美国100个,从美国那里拿到100刀欠条。但欠条不能在国内流通,只能发200刀给民众。为什么是200刀?既然去年1个蛋糕都值1刀,为什么今年反而不到1刀?这样中国人民就获得了200刀和100蛋糕,当然还有100刀欠条,但不知道什么时候能兑现。这样说似乎比你的政府任意发行新货币(你的例子中是200刀)要合理吧?这两年天朝有意降低贸易顺差,结果是通胀也在逐步降低,不管是行政还是市场起的作用,减少顺差来抑制通胀还是合情合理的吧?

当然我同意的一点,政府在发出200刀的同时,有责任保证工人收入相应增加。而现实中天朝并不是这样。但问题是有哪个国家是这样?美国QE两轮了,有哪个属于工薪阶层的薪水大幅增加了?新加坡通胀率也很高,又有哪个薪水大幅增加了?我看也没有吧。底层人民收压迫,这是哪个国家都存在的事实,不是简单粗暴的体制问题。字里行间似乎有意无意暗示天朝置民众生死于不顾任意制造通胀的假象,不知道是出于什么考量?难道说叫中国民众都砸掉饭碗,明天上街去闹革命,通胀问题就都解决了?

难得的好贴

friendli2000 发表于 28-4-2012 02:51
通胀的益处:
1, 适度的通胀有利经济发展。
2, 通胀可以缓解和部分解决经济危机, 有效防止战争。 如果当 ...

"穷与富是由你在这个社会的位置决定的" 这句话说得不错

通胀是结果,不是手段,也不是原因。多印钱是手段,印太多的钱是原因。通胀就是印太多钱的结果。
通胀本身不可怕。正如文中的例子,不管一个蛋糕的价值是100刀还是200刀,没有改变这个蛋糕真实适用价值。关键在于你占的比例。通胀前,你占蛋糕的20%,通胀后,你占15%。你就亏了。

写这篇东西,是有感而发,都是本质的东西,没有新内容。只是因为看到在政府/经济学家/媒体的鼓吹下,通胀变成了必须得有的好东西。鼓吹通胀的,都是那些既得利益者。

“2,通胀可以缓解和部分解决经济危机, 有效防止战争。 如果当年二战之前各国政府会印钱这招,就没有犹太南京大屠杀了。。。”
这句话不同意。国民政府倒台一个主要原因就是当时通胀高到不可思议的地步。

经济危机是挺可怕,但没那么政府/媒体说的那么可怕。最可怕的是拿经济危机威胁你:不同意这样那样的话,就经济危机啦,就完蛋了...

发表回复