新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 从智弱到资优 (转贴)

http://bbs.wenxuecity.com/gifted/1693612.html
小狮租房
和我女儿的情况类似。真希望也能遇见一位好老师。。。

父母就是孩子的老师。  详情 回复 发表于 27-4-2012 22:35

jjrchome 发表于 27-4-2012 17:27
和我女儿的情况类似。真希望也能遇见一位好老师。。。

我周围的情况很多都是:老大比老二省心。父母得多一点耐心了。

JJ版主就是您女儿最好的老师。想当年我家儿子只用了3个月时间,英文从0分到93分。现在女儿用了1年时间才爱上读英文故事书。每个孩子真的不一样!

Fiona2004 发表于 27-4-2012 17:46
我周围的情况很多都是:老大比老二省心。父母得多一点耐心了。

我周围也有很多类似的情况。

有一次和几个朋友聊起此事,没想到大家都是“同病相怜”。一番讨论以后,得到了这样一个“答案”:第一个孩子成长的时候父母通常正处于“奋斗期”,爸爸妈妈们或寒窗苦读,或为了生活和事业而辛勤努力。在这样的一种奋发向上的氛围中成长,再加上父母较高的期望值和关注度,孩子往往会比较自律和有强烈的上进心。生了老二后,情况发生了变化。此时父母们的生活日渐安逸,开始进入“享受期”。弟弟妹妹的成长环境改变了,于是开始走向另一个方向。。。

我的这几个朋友现在都“痛定思痛”,开始“狠推”老二了。

我周围的朋友里还有这样一个共同点:如果家里有哥哥和妹妹,妹妹的学习通常会差一点;如果是姐姐和弟弟,弟弟的成绩往往会更出色。不知道这是不是一种带有普遍性的现象。。。

How about two boys? What will happen?  详情 回复 发表于 30-4-2012 06:41

Fiona2004 发表于 27-4-2012 18:59
JJ版主就是您女儿最好的老师。想当年我家儿子只用了3个月时间,英文从0分到93分。现在女儿用了1年时间才爱 ...

谢谢!其实我还是对女儿的未来抱有很高的期望。

我已经开始了开始当女儿的“老师"了。说实话,真累。。。

静雯  父母就是孩子的老师

没错,父母就是孩子的老师!

昨天我女儿告诉我:“还是你来教我吧。老师讲了半天我还是糊里糊涂,你一说我就明白了。”

看来我还要熬很长时间。。。

jjrchome 发表于 27-4-2012 23:20
没错,父母就是孩子的老师!

昨天我女儿告诉我:“还是你来教我吧。老师讲了半天我还是糊里糊涂,你一说 ...

你女儿遇到的情况还是好的,最起码老师讲了!只是表达能力太差,孩子听不懂!我们儿子就没有那么幸运了!花钱上学习班,英文老师每天只丢给孩子一张试卷!然后批改一下,都不讲解!孩子自己都不满意,你说我们当家长的能满意吗?
我觉得我也应该开始学着做孩子的老师了!

我怎么不会看

jjrchome 发表于 27-4-2012 23:11
我周围也有很多类似的情况。

有一次和几个朋友聊起此事,没想到大家都是“同病相怜”。一番讨论以后,得 ...

分析的很有道理!看来我不光要做女儿的老师,还要勤奋努力,创造有利的环境。

发表回复