新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 974|回复: 0

[转载] 无私则明德 无边即中道(網絡轉載)

[复制链接]
发表于 5-5-2012 02:09:49|来自:香港 | 显示全部楼层 |阅读模式
无私则明德 无边即中道  http://www.dizang.org/tj/cy/024.htm
选择字号 1215182124

  常愚 严人 立根编著

  一九六三年老人三子(犟牛)被提拔为干部,当时干部必须德才兼备,大公无私。五六百人的单位,仅有四、五人为脱产干部,远非十羊九牧可比。

  老人对三子开导说:“今后你可要记住:走的正,行的端,三条大道走中间。私心一点不能存,对国家、对别人有利的事,就是小事也要做。工作干好了,受了表扬,也别喜欢,心一喜欢,行为必显傲慢。受了批评,也别烦恼,一烦恼则气馁。受了委屈,不在乎,别总放在心上,总有水清之时。”老人还吟一句古语:“大学之道,在明明德。心无私则德明,有私则蒙昧。”

  老人对其子的开示言简意赅,说出了作人的准则与方法。

  1、明德即自性
  2、离两边,走中道
  3、左右都是坑,唯走中道路
  4、不二妙法,有无一样
  5、因因果果不出于心



1、明德即自性  http://www.dizang.org/tj/cy/025.htm
选择字号 1215182124

  常愚 严人 立根编著

  明德,在圣不增,在凡不减,人人本具,涵宇宙,化万物,可照天彻地。与佛无二无别。为何我等凡夫,此性不明呢?被五欲六尘、无明烦恼所盖覆、障碍住了,不能显现。欲恢复此性,只要发菩提心,一向专念阿弥陀佛圣号,达功夫成熟时,明德被覆物、障碍物、蒙蔽物就会一点点消失,日常待人、处事、接物不执著五欲六尘,烦恼减,智慧增,明德自然显露。尤其是物欲、情欲为障碍明德显露之最,佛法常说“放下万缘”即指此而言,它蒙昧了我们本有的觉性,使清净光明的觉性透不出来。“五欲”无不是“我”、“私”作怪。正如老人说的:“心无私则德明,有私则蒙昧。”

  “天无私而覆,地无私而载,水无私而平静,山无私而藏宝,海无私而纳百川,雨露无私而滋润,日无私而普照,月无私而光洁,草木无私而峥嵘,人若无私即成佛”。正如老人常讲的“无私是君子,有私是小人”。所以一个真修行人,必须要对“五欲”看破、放下。能“看破”是真学问、真智慧,能“放下”是真功夫、真修行。最难放下的,就是“名利”。所以佛说:名利可破道人之皮,可坏道人之肉,可蚀道人之骨,可吸道人之髓——皮者戒也,肉者定也,骨者慧也,髓者无上菩提也。所以大德告诫修行人要常常提起“觉照”的功夫,要能有觉照,一切贪欲即消,一切妄念即除,物、情的尘缘即断,凡违清净心的世俗,立刻烟消云散。“如此则庶乎处暗室无亏,履平地若恐,对青天而惧,闻雷霆不惊”。

  “众生之苦,莫过有身”。有身若不能提起“觉照”的功夫,必然被五欲六尘所左右,自心无主宰。因为自己找不到真“我”,不知明德本体是不动的、清净的、无为的、空寂的、湛然的、灵虚的。以有相的我为真我,为此我而造恶。世人讲“人生一世,吃喝玩乐四个字。否则对不起爹娘给的这张皮了!”可见世人无不被假我所迷惑,完全不知道真我在哪里,把假我当真我。因迷惑而造业,因造业而轮回,在轮回中而受苦报。


发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表