新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[学前] 听力障碍的孩子上普通幼儿园和小学会被拒吗?

我的小孩子先天听力障碍,现在使用人工耳蜗助听,可以正常交流,请问在申请普通幼儿园和小学时会被拒绝或歧视吗?
小狮租房

可正常交流的话应该没事。学校通常是不能拒绝孩子入学的。

我儿子亦有听力障碍。不过因为只是单侧,所以没有使用助听器。歧视这种事老师应该不会,有些没啥教养的孩子可能难免好奇。

从孩子小的时候就得给他足够的心理建设,让他面对不一样的目光时不被伤得太重。当然每个小孩个性不大一样,有些比较敏感,有些比较皮实。
我家的那个似乎并不太在意,本来我们曾考虑他不用助听,那只让老师了解他的状况,不用弄到同学都知道。但没想到架不住老师比较大嘴巴,在班上说他有听力障碍,成绩依然拔尖,让其他孩子要向他学习。
说我不懊恼肯定不是真的。老师跟我道歉的时候我也坦白说我觉得她说法不妥。儿子成绩尚可和他的身体状况没多大联系,做老师把班上孩子按成绩比较就不恰当。

不过问儿子他并没觉得困扰。他的朋友们也只是说喔,难怪从背后叫他他总得找很久才找得到。比较体贴些的孩子现在会跑过来拍他打招呼。

谢谢你,这样的话我就放心了。其实,我之所以让他到SIN来锻炼一下就是想让他有些自信心,他在北京时,外人面前总是不敢说话,这才刚来两天,就已经敢跟身边的陌生人打招呼了,可能是因为大部分SIN人都比较善意吧,他还是能够区分微笑和奇怪的眼神的,好在孩子别人的目光还没什么感觉。我反正也没指望他在SIN这两年能出类拔萃,只要没有歧视而且能跟孩子们沟通就好了。再次谢谢你。

嗯,在这方面新加坡人的包容度我觉得虽不及欧美,但比国内好。
我带孩子去游乐场和图书馆都碰到过带助听器的孩子,大家似乎都觉得没什么,孩子的家人也通常大大方方地。在国内因我爸爸退休前工作和这个颇有关,也接触到一些,家长多少有将此视为家丑不得外扬的心,周围人的目光确实也比较让人尴尬。

其实在我们自己想来,对交流并无障碍的听障孩子,他们和普通孩子并无不同。就如近视带着眼镜一样,有小小不便而已。

确实是,不过,也可能我们这样的家长对于孩子能够获得平等对待更加迫切吧,所以总希望别人都理解。反正,我觉得SIN的人见到我的孩子带着助听设备除了个别反复打量外,倒反而会更加耐心和照顾。其实,我会这样想,反正大家也互相不认识,知道不知道又能怎样呢?只要不会欺负他,爱看不看,反正没有胆子上来明目张胆的挑衅,对吧?:lol

发表回复