新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[理财] 如何防止房东在最后退房时恶意克扣押金?(今天学到的答案)

以下是转帖huasing网友的回复:“首先要看你们合同是怎么签的。合同条款关于这一点可能有以下的可能性:
a. 房东全部负责(这个基本上没见过)。
b. 房客损坏的由房客负责恢复原样。
c. 全部由房客负责(这个也很少)。
d. 没写甚至没有合同(估计不少人是这样的)。

鉴于a.c.比较少见,也没什么争议的,这里不讨论。
d.没写合同,或者没写该事项,具体我没遇到过,为大家负责起见,答案是“我不知道”。
问题在于b。怎样鉴定是由房客损坏的。

这里有一个法律常识要先讲一下:burden of proof, 中文叫做举证责任。
当租房契约引起这方面的纠纷的时候,房客需要举证的部分是:
1. 我们签了合同,我住在这里。
2. 房东收了我的押金。
3. 我已经退租了、租约到期了,我已经搬离房间了。
4. 房东没退我押金。

而房东需要证明的是:
1. 有东西弄坏了。
2. 是因为你弄坏的(故意或者疏忽)
3. 合同规定,或者implied that 他可以用押金来补这笔钱。

所以,问题不是你要不要证明你没弄坏东西,而是房东要证明你弄坏了东西。你搬进来以前是什么样子的,什么东西是好的,什么东西是坏的,应该有一张checklist,你们双方要签字的。如果没有,对不起,你房东当年给我的样子就是现在这个样子,如果你说不是, 请你拿当年我搬入的时候的照片来证明。

话说回来,大部分房东房客都不是法律专业人士,所以房东扣你钱也是正常的。这时候,只要你不是真的马上就要离开新加坡了,都可以选择去法院诉讼。
新加坡的subordinate court 有一个特别的小额法庭(small claim tribunal)。具体的内容,以及怎样申请诉讼请自己查阅法院的网站。和中国不同的是,小额法庭不允许律师参与(大家平等,也省钱),处理时间也很快,大概2星期左右就会通知调解(mediation)。Mediation不成的就只能开庭了,让房东举证吧。
如果是你搞坏的,老老实实赔偿,如果不是你搞的,房东会损失巨大。。。。”

小狮租房
checklist是要好好做的,而且双方签名,然后各种物件还拍了照留了影,这没争议了吧。

一间房那么多东西,每样都拍照留证?checklist是不是包括每个角落?比如说地板被砸一坑,你不可能事先把地板每一寸都拍下来吧? 有经验的人请来说说。

呼唤ZRHEIHEI

学习了。以前租房间,1000块给扣了100,说是把卫生间的水槽弄脏了,需要请人清洁,这种情况房东有权力扣的吗?

如果是你搞坏的,老老实实赔偿,如果不是你搞的,房东会损失巨大。。。。”

问题是不可能没件东西都要拍照把?即使是房客损坏的,房东怎么举证呢?

请问我的情况该怎么办比较好?
5月起和房东续租一年,但是房东生怕租的便宜了,再三声明双方自由,根据市场价的波动可以随时起价或退租,只要提前2月通知即可。
之前我和她是签的2年租约,所以我也给了她2个月的押金。后来一年1签,但我的押金依然是放2个月的。我也没在乎。
今年涨房租了,但涨价了我原来付的2个月的旧押金也完全超出了1个月的押金(按照新租金)。可房东说我押金不够!按理说,租一年交1个月押金,租2年交2个月押金吧,但房东说不管租多久,押金就是2个月的,新加坡市场从来就是这样的!
还说,看在我是老租客的份上,我的旧押金不够2个月的新押金,她也就不计较了。说得好像还是给了我极大的恩惠一样……
然后她说,如果要退租,只能用一个月的押金抵最后一个月的房租,然后再检查有无损坏维修,如果没有再退回给我。
我一气之下买了屋子,8月上旬搬家吧,不知道是不是可以从7月1号起就不再付房租了?让她自己从押金里面扣呢?

中介应该帮忙做一份checklist, 对所有有缺陷的地方/东西拍照留念。一般电器/用品使用有问题房客在7天内向屋主反应。房客退房时必须原样返还,及按租房时的状态退房(当然正常损耗不算)

sweetpink 发表于 14-5-2012 18:07
请问我的情况该怎么办比较好?
5月起和房东续租一年,但是房东生怕租的便宜了,再三声明双方自由,根据市场 ...

押金是不应该抵扣最后几个月的房租的,应该是交屋后再退还,如果房客损坏东西,则可以从押金里扣除,但屋主必须出具维修证明

小额法庭不见得这么快解决大家的问题。
有个朋友也是因为押金纠纷去到小额法庭。
因为有争议,各说一辞。在无数次问话之后终于得到退回的一半押金。这就是mediation的结果。
大家都不太可能完全举证吧。再说,哪个住客偶尔不违反那么一点点,房东如果真的坚持找出来。
前后拖了7,8个月并且花费了很多时间精力。我朋友得到的结论是,早知道是这样,为了这么点退款这么折腾,情愿从开始就不折腾。
好处是:双方都折腾到了。

如果真的要做好这种打算,签约时最好要完善合法有效的合同(政府有个stamp duty的盖章)。
另外,100%做到合同里一切提到不能违反的东西。(比如--- 不带朋友回家, 比如--- 每几个月空调维护,窗帘清洗,并保存所有收据),想想这有多难。

建议大家租房或是招住客都擦亮眼睛,才是省麻烦不吃亏的最好办法。

我的结论是:除非道理一边倒,并且有非常确切的证据。
否则,有争议或是各有道理的情况下不如别折腾。

发表回复