新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 大家如何和孩子沟通?

这几天,我反复想考。
是不是我和孩子之间有强烈的代差?

我们没有共同话题。
我每天的三字经就是:吃饭、冲凉、写作业、睡觉。

孩子关心什么?孩子在玩什么?我都不清楚。
我们家庭用语是华语,但是,我每天和孩子在说什么?
是千篇一律,或一言不发,或发怒吼叫?
小狮租房
孩子在追动漫《全职猎人》,
今天一搜,才知道动漫世界也很精彩。

我希望,以后能和孩子有多些话题。
除了学习,还有别的什么。

所以我的中国同事的孩子的华文都不理想?

同意,与孩子在学习外的沟通是很重要的。
除了促进亲子关系,与孩子做朋友,还能加强彼此之间的信任。
不过沟通些什么,怎样沟通,就要各位父母见仁见智了。

最爱维也纳 发表于 18-5-2012 16:30
同意,与孩子在学习外的沟通是很重要的。
除了促进亲子关系,与孩子做朋友,还能加强彼此之间的信任。
不过 ...

你们闲时,都和孩子聊些什么呀?
让俺也能参考一下。

meidance 发表于 18-5-2012 17:18
让俺也能参考一下。

平时我和儿子聊得最多的是中国历史,还有一小部分世界历史,他喜欢听我说历史故事。
我和女儿在一起的时候基本上没有机会开口,就听她一个人喋喋不休了。。。

jjrchome 发表于 18-5-2012 17:34
平时我和儿子聊得最多的是中国历史,还有一小部分世界历史,他喜欢听我说历史故事。
我和女儿在一起的时 ...

我们家的也是相同情况。
女儿小,但是很能说。
家里的,班上的,有的,没的,那张小嘴好像机关枪。
儿子就大相径庭了。
他有点深沉,也是喜欢听我们讲故事,尤其是爷爷讲的什么皇帝大臣的是他的最爱。

meidance 发表于 18-5-2012 17:18
让俺也能参考一下。

大到谈生活,谈理想,小到谈游戏,谈卡通。
只要学完习有时间,我们还是可以无所不谈的。

我儿子爱和我说话。有时我觉得很烦,不理他,他也可以一直一直一直说下去,弄得我要崩溃。他实在是太多话了。学校show and tell人家说半分钟一分钟,他讲了超过五分钟,我看他写的草稿,打了满满六页,外加厚厚一叠图

大多时候,我们看差不多的书,聊书本时候最多。也会聊对一些新闻,周围事情的看法,有时会和他说我年少时候的叛逆。他很小时我便当他是大人那样和他聊天。

我家妹妹话少些,大概被哥哥抢光了。她最爱是编各种故事讲给我们听。

偶女儿越大越不吱喳了,偶尔跟她讲话,还会被她呛......

比如:最近又兴高采烈地参与什么猜谜比赛的训练,那热情不减当年的什么华文状元杯,

有时太迟归来,我讲她,华文就别太认真了,那时拿了冠军也没有证书,人家讲不是有个杯吗?

我不满地说,杯有屁用,上中学了连个高华都不可以报的,人家高华都不让你上,你就别代表他们去参加那啥赛了,都没说有没有证书的,

女儿激动地喊:请你不要那么功利好不好?我们是全部考,渐渐淘汰出来了,我能去参加你还泼泠水,整天英语英语的,从明天起我再也不碰英语了.

气得我骂不出,干瞪眼.明天六点就要起来集合去裕廊初院去参加了,我也不跟她急,让她去折腾吧.

最近,我们一直有这样的沟通方式,有时好意地提个醒,她也很激动,有时小声地跟她讲,她也回个辣的,让你呛了才算完.

发表回复