新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 后港补选,两位候选人对比

最近比较关注后港补选,看的新闻图片多了,发现了一个很有趣的情况: Desmond 通常都是独挑大梁,亲力亲为或者是和自己的义工团队一起为大家服务,而Png常常都是跟在程老板后面,在他的光环下挥手微笑。就想起武侠片里的情节,有本事武艺高强的大师兄都是独自下山闯荡江湖光耀门楣,而学艺不精,花拳绣腿的师弟师妹才需要打着门派的旗号招摇过市。不禁哂然。于是仔细琢磨了这俩人,有了下面这一点点感慨,随便说说,望大家指正。
如果Desmond赢了,
我们会拥有一位PAP的MP,他忠于他的党,也忠于自己的政治理想和为民请命的报复。他希望可以证明自己的独立和能力,他相信,也希望让大家相信他有这个信念为后港人民争取更好的生活条件。所以一直到目前为止,他并没有过度依赖PAP,他在靠自己的真诚感动越来越多的义工,靠自己的能力说服越来越多的后港民众。他致力于让后港成为一个对乐龄更友善,更方便的地方;他积极推动基础设施的改变;他主办了很多乐龄活动;他希望这些年长者患上慢性疾病时,能得到合适的照顾;他通过补习计划、交通费津贴、社区基金会等资助计划,希望后港居民的孩子都可以得到良好的教育。可以说,他的确做到了有求必应。他的翻修厕所计划的确帮助了很多乐龄人士。这个不是那种人人都能看到的政绩工程,这个的确是利民工程,这一点上,我觉得很多中国官员也应该向他学习。
另外,如同我之前所说,他赢了,无疑会给工人党敲响警钟,督促党内的反省和改革,人民也许会因此再看到当年那个工人党。这对工人党来说也未尝不是一件好事。有网友问我,你为什么那么支持PAP呢?其实我不是因为他是PAP而支持他,两党对比,我只是客观地支持比较成熟有担当有责任感有行动力的一方;就个人来说,我只是客观地支持那个具有人格魅力,有想法有抱负,有热情,一心为民的那一个。所以我是不带任何政治色彩的。
那么,如果Png赢了,我们又能得到什么呢?
我们会拥有一位WP的MP,他忠于他的党,也忠于自己的位置。不是说他自私,这个位置实在是危险,时时刻刻战战兢兢如履薄冰,为什么呢?有前车之鉴啊。OK,如果说饶欣龙的被免职是咎由自取,那么 Eric Tan 呢 ?Dr Poh Lee Guan 呢? 他们都是工人党的忠实支持者,可以说是元老,是当年最艰苦时候程老板的左膀右臂。可是他们的下场如何呢?程老板选择了Gerald Giam 来代替Eric Tan 做了NCMP。很显然,程老板喜欢用新生代,因为他们听话,他们翅膀还不够硬,他们可以摆布,而那些老油条,是他所不想看到的。可是这次程老板为什么没有让Gerald Giam来参选呢?理论上,NCMP的位置可以暂时放空,即使他在后港失败了,回去官复原职就好了啊。我觉得,程老板这么安排还是跟饶的案子有关。程老板培养饶这么多年,如此信任器重,最终却毁在了个人问题上。所谓一朝被蛇咬,十年怕井绳,这种事情要坚决杜绝,所以他找了一个老实人,老好人。安全第一,听话最重要。没才华没想法不用紧,最好没才华没想法,这样才会老实听话不捣乱啊。至于那么元老功臣,到如今还不识时务,居功自赏,哼哼,直接OUT! 所谓良弓藏走狗烹,过河拆桥,卸磨杀驴,着实让人心寒啊!
还有很重要的一点,如果这次他赢了,做为工人党,花了20年的时间才换来一个集选区,当然是阿裕尼更加重要,刚刚做主,忙着安民立声,后港分分钟变成了后娘的孩子,被忽略和遗忘是必然的趋势,到那时,不知道后港人民会不会后悔当初填的那张选票。。。。。。
所以两两对比着实找不出选择Png的理由,所以我支持Desmond,你呢?
一点点浅见,很多不足,希望大家批评指正。

小狮租房
"我只是客观地支持比较成熟有担当有责任感有行动力的一方;就个人来说,我只是客观地支持那个具有人格魅力,有想法有抱负,有热情,一心为民的那一个" - 这段我比较同意。

接下来您描述的一切其实也同样可以用来评论PAP,因为李光耀上任后也过河拆桥,把好几位跟他平起平坐的都打下台了,然后自己重新挑选一批听话的新政员。详情可以参阅这篇学术文章:http://unpan1.un.org/intradoc/gr ... ITY/UNPAN004070.pdf

我认为政治都是黑暗的啦,也就是古话说的 ‘江湖’。也觉得后港选民之所以会想选朱也是因为PAP一直以来放慢了为后港进行一系列翻新计划,所以他们希望朱上任后至少基础结构上会改良。问题就是PAP用来翻新社区的资金是国家的,也就是所有选民的,他们没权利只把这些资金分派到PAP选区而非在野党区。我觉得这违反民主基本原则,很黑。您支持任何一党或候选人必然有您的道理,但我觉得往往可用在一党身上的批判也能用在另外一党上。 比如说,有些PAP议员说WP的饶太腐败了,反应了WP的素质。但PAP历史上腐败的议员甚至部长也有好几位啊,难倒PAP就腐败吗?并非!详情请参阅: https://www.facebook.com/notes/e ... pap/300315680053585

最后还是回首您那句:一心为民的那一个

Gunderfranke 发表于 21-5-2012 22:10
"我只是客观地支持比较成熟有担当有责任感有行动力的一方;就个人来说,我只是客观地支持那个具有人格魅力 ...

嗯,说的也是,林子大了,什么鸟都有,没有那个集体是不出错,没过失的。
我是看了一些报道,觉得朱倍庆这个人还是不错的,至少有做很多实在的事情,而且敢于在国会上替人民争取利益,有时候,敢于出来说话,就是一种勇气。
我希望他可以获得这个机会来实现他的想法,做出一翻成绩。

当然咱们也得提醒自己新加坡主流报章都是pap控制的,报道阿朱的新闻当然都是正面的。政客在选举前当然会说得天马行空,上任后阿朱是否愿意或有能力为需帮助的后港选民奋斗,其实也得看他人格以及pap当权者的脸色。我想报章是靠不住的,唯一就是亲自见面然后凭自己的直觉决定阿朱是不是真的为人民服务或将会又是一个pap奴才?

同意
政治家的话当然不可全信,官方媒体的报道也得批判性地理解吸收。
我是觉得,从上次大选之后朱倍庆的表现来看,他还是有这个意愿和能力为大家服务的,至少有很大的信心。那时候他并不知道会有今天的补选,可是他一天都没有懈怠他的工作,这种胸怀和气魄,对于一个三十出头的年轻人来说,已经是难能可贵了。就冲这一点,我觉得他有资格拥有一个机会来证明他自己。不考虑党派,只看个人的话,相比之下,他绝对比Png更适合出任MP。

这点我同意。虽然我认为支持在野党对国家较好,因为可以向pap施压让他们别把位子坐得太舒服太傲慢。但阿朱那不罢休的精神值得鼓励,也认为后港也该得到应得得一些设施改良了。

:D 恩,我也很支持阿朱德,加油!后港人民看好你哦!

Gunderfranke 发表于 21-5-2012 22:10
"我只是客观地支持比较成熟有担当有责任感有行动力的一方;就个人来说,我只是客观地支持那个具有人格魅力 ...

支持!

shuyun88 发表于 22-5-2012 08:52
恩,我也很支持阿朱德,加油!后港人民看好你哦!

什么后港人民?
你能代表全部后港居民么?
起码你不能代表我。靠!

很讨厌WP的个别人物在各大网站上的污言秽语言论,连人家的祖宗八代都拿出来骂。给我的印象,这是个很没有素质的党。
如果说PAP不是令我很满意的党;
那么WP不是我信任的党。

发表回复