新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

中国留学生注意!英语如何速成?

所谓的速成,是指在半年内将英语语法学得完美;英语是可以速成的。许多人不知道这点而为学业上的语言障碍苦恼。他们的担忧其实是不理性的。

当然,要速成英语,绝不是件轻松的事(说轻松的人大概是骗子),非有付出,不能有收获。但,付出必须挑对方向,方可事半功倍,不然只能事倍无功。

有两大方向:其一是语言的语法;其二是语言的文化,即它的文学。没有文化作为根基的语言是无本之木;没有语法作为基础的语言是不能雕的朽木。这和我们在http://bbs.sgchinese.net/thread-5492205-1-1.html里说的“语法规则与实战缺一不可”的意思相同。

那么,语言如何速成呢?许多中国来的中小学生的英语总是徘徊于及格线,他们如何快速提高自己的成绩呢?

答案其实很简单:就是回到根本,巩固基础知识。他们之所以无法突破一个极限,是因为他们无法看懂考试里出现的许多单词,但殊不知他们的单词问题在根本上是语法问题

学生的语法不好,所学语言就没有架构;倘若无架构,又如何学得好?看见新的词连它的磁性都认不出来,背了能有效吗?

这就是问题所在了。

若要快速提高英语,则必须先对语法有着精湛的掌握。可以提供如下方针于大家参考:
(按:这仅仅是我们所用策略的一个基础部分,尚有不全,若想多了解,请联系我们)

首先:题海战术。这是一个不可滥用的招数,必须由非常熟悉的老师来引导。语法分成许多部分(如:时态、语态、介词等),这些部分又必须按顺序学,否则学生对英语的迷茫只会越来越深。这也涉及到一个信心问题:倘若一下子给他们下太难的题,或者是同时考太多项目(如:一道题考时态知识、语态知识等)他们就会乱了阵脚,失去信心,而学语言最重要的就是信心。一旦信心丢了,再难以挽回,这就会毁了他们往后的英语之旅。

题目的形式也非常重要。千万不要一位如果是中一的学生,到书店买些中一的练习册让孩子练就解决了问题。这些练习册都是为以英语为第一语言的学生而涉及的,针对性就少了;再者,他们经常将项目混着考,把本已乱的学生弄得更乱。

英语语法这个东西,看似无头绪,但其实也有顺序,也有切入点。这就是一个顺序问题了。

题型应该如此:教任何项目的时候(譬如时态中的过去式)应该从选择题开始。大量地练选择题,巩固学生对该项目的认识,同时也能让学生多接触一些新词汇。然后步入填空题;让他们看见句子时就知道该填什么词语。这是培养预感的一个关键途径

之后开始练文章填空题,以培养他们对文章的结构的语感。这对他们未来的写作又有莫大的帮助。

示例:

(过去式 -- 选择题)

I _________ my dog last weekend.
(1) lost
(2) lose
(3) have lost
(4) had lost

(填空题)

I last _________ her last weekend.
自由式,可以填saw,met等合理动词的过去式

(文章选词填空题)

Christopher Columbus was born in 1451 in Genoa, Italy, and became a sailor at the age of 14.

Columbus sailed from Palos, Spain, on August 3, 1494. He (1) __________ at the Canary Islands southwest of Spain, then headed west into unknown seas. He (2) __________ no idea what lay ahead, but he had faith in his sailing skills and his idea. A swift current carried his ships along. On October 12, the crew sighted the island of Bahamas.

第一题:
(1) started
(2) start
(3) has started
(4) had started

第二题
(1) has
(2) have
(3) had
(4) had had

之后步入自由文章选词填空,题型相似,但是没有选择。学生一旦能将这种题做好,就能开通写作的道路了。

以上的三种题型只是一个示例,运用起来,还是有许多精微处。我们语艺的老师一向都是先攻这三种,再扩到更丰富的练习。当然,以上仅是一些非常简单的例子,真正练起来,这只是一个初级,必须要往后精进,才能真正掌握好英语这门语言。

基本上,文章题练得近乎完美后,语法就已经非常的牢固,也已培养出初级的语感了。

当然,句法还得额外下功夫,但语法一通,句法基本上一学也就通了。

那么下一步是什么呢?那就是语感如何培养了。
欲知后事如何,且听下回分解
小狮租房
感佩语艺楼主的热心讲解。与论坛上高谈阔论的网友们不同,您起码提供了一些实质资料

这是好贴,我虽然不置顶,但我为你顶

顶一下吧

任盖茨 发表于 23-5-2012 22:24
顶一下吧

兄弟 除了顶 给点意见啊

的确很不错,好好学习语法吧!我想向楼主请教一下如何将语法的学习与口语,听力相结合进行学习呢,语法对听力和口语有哪些辅助作用呢?

ljklove 发表于 24-5-2012 14:15
的确很不错,好好学习语法吧!我想向楼主请教一下如何将语法的学习与口语,听力相结合进行学习呢,语法对听 ...

好难说明白啊

你随时给我打个电话吧

紫花开 发表于 23-5-2012 23:28
兄弟 除了顶 给点意见啊

我不是老师,也不是很懂。。。

除了说顶,还能说什么

(⊙o⊙)…

楼主讲得真好,佩服!

顶自己的

发表回复