新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[PSLE小六] 非常担心小孩今年小六考试,请大家帮忙给意见呀!

我的孩子小六,男孩,CA1考得很差,英文还不及格,从小就在这里读书的,补习也是一直都有,主要是学习态度和没有方法,完全没有时间概念,写几篇作业需要4.5个小时,根本不专心,12岁有些叛逆了,说什么都不愿听,就是答应了,还是按他自己的做,就只有3个月的时间就要考试了,好像也不急,我都快得忧郁症了,不知如何帮他是好,补习老师也只是收钱到点就走,没有给他设个方法和目标,希望各位前辈们或教孩子有经验的能给点建议呀!谢谢各位了!
小狮租房
教育小孩真是件头疼的事呀!

没经验的人多嘴,去找这个版的很多精华贴,特别是"明年PSLE","半九"两位的,会有帮助。

如果觉得有需要,家长中比较有威信那个请上三个月长假,弄各科错题本

现在SA1的成绩也该出来了吧,考得怎么样呢?

楼主心里得有个谱:以孩子现在的状态PSLE能考多少分?家长的期望值又是什么?孩子哪一科最差,差在什么地方?哪些方面可以做为突破口?只有家长充分地了解孩子的学习状况,才能做到有的放矢。

光着急是没有用的,批评也永远不能代替家长的关心和手把手的帮助,您说是吗?

被磐点名了(明年PSLE是我曾用名),我来多嘴几句:孩子态度不端正,是会有这些状况的,尤其是男孩子。而且孩子学习态度不好,补习老师也很有心无力的。

磐点到的我觉得是个好办法,在非常时期,面对不懂事的男孩子,只好采取非常手段。这三个月,家长辛苦一点,亲力亲为坐在一起陪着孩子学习吧。

这段时间太紧,先用强的,等中学了再培养自主学习。

指望补习老师给小孩设方向和目标,是不现实的想法,除非你的家教一直教孩子很久,有比较深的感情。
你家老师教来教去没啥起色,他自己也会不好意思,没有信心想蒙混了。倒不如自己下点功夫,找出孩子的弱项,让老师帮忙加强。
12岁还是个孩子,家长坐下来耐心和他谈,分析形势,动之以情,他会明白妈妈的苦心。

我们总是苦口婆心的那些唠叨话,在这个年纪的男孩子耳朵里,就跟孙悟空听唐僧的紧箍咒差不多,说越多他越烦。其实很多道理孩子都明白,但男孩子就是玩心重,有时候稍放一点,他自己反倒能安排好,不过话说回来,现在的确也是没几个月时间了,我看家长也不用多说,就在旁边看着,需要什么支持什么,孩子也不会不好意思不学的。

其实我家孩子也是差不多的,你也不要急坏了自己。下面帖子你看看,有没有是适合你的?

【小六PSLE】相关参考贴汇总-感谢帖师们
http://bbs.sgchinese.net/forum.p ... &fromuid=671509

看到各位给的意见真是感谢呀!真是自己没有经验,今早上他又托时间,好好说又不听,我一气又把他打了一顿,把我的手都打紫了,真想把他打醒来,现在的孩子好好和他谈,他什么都说可以,到做时又变了,成绩不好也不知道努力些,真是气人。

了解楼主的辛苦!不由得想起两天前的家长会,很多家长那种恨铁不成钢的心情……
您的孩子属于责任心不够的类型(恕我直言,其实我的孩子也是没有责任心),您可以设计一份my behavior contract,把要完成的事项列明,例如我在五十分钟写完了华文作文,每做完一件让他自己打勾,没完成打叉,定期review,勾累计到一定数目奖励他一份他感兴趣的东西。不过,勾不能由他乱填,您得监督。另外,在你们两个签名之前要跟孩子讲明你会照合约执行,叉多了会罚,剥夺他某些例如玩电脑的权利。
我在儿子小三时用这个……

发表回复