新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[中学] 早报上关于华文教学的两篇来稿:

中学华文要怎么读? 林俐臻

(2012-05-22)
● 林俐臻

朋友的女儿是个用功的中学生,在学校里名列前茅,各科成绩都顶呱呱,学习上信心满满,唯独对华文战战兢兢,十分烦恼。她考试之前六神无主,不知道要准备什么?考试之后胆战心惊,深怕考到不满意的成绩。

我感到十分不解,前去看个究竟。只见她的课本好像刚从书局买回来似的,读中一时,老师还有教几课,到了中二、中三、中四,华文课本就渐渐成了白象。问她平时华文老师教什么,她说就让大家在课上读学生报《逗号》,然后讲解,再找出好词佳句。有时写报章感想,有时老师印习题给他们做。问她考试怎么准备,她无奈地说跟数学科目一样,背“公式”,背“原因、后果、建议”,背“过渡句”,如“无风不起浪,事出必有因”就是“原因”的过渡句等等。

我翻开课本,看到“教育部课程规划与发展司”聘请了一批国内外有学问,有墨水的人才来编写课本,为什么学校却不用呢?难道每周一份的学生报比精心策划编写的课本更有分量?难道写作文可以跟做数学题一样套入公式就解出来了?难道课本与考试“不挂钩”?学非所用?鼓励学生阅读“学生报”理所应该,可是上课读报,下课“有空”才读课本,这是什么道理啊?所有课时都用来读报,这就能学好华文、能让学生喜欢华文、让他们读到优美的文学作品吗?

记得我儿子在2004年左右读中学,老师有教华文课本,考试测验有得准备,只要你肯用心去学生字,读成语,练习造句,要应付理解测验和作文,基本上问题不大。

翻开朋友为女儿买的“跟着课文走”之类的课外辅助作业本,看到“综合填空”项目,脑筋转得快的学生只要认得课文生字,不必读篇章就可照选不误。我认真阅读,发现有些词句为了跟着课文走,似乎还有生搬硬凑之嫌。来到了阅读理解选择题,那四个选项,不知是要考眼力、语文程度、逻辑能力,还是考运气!?

翻开考题,中四“O”水准历届考题都是专家出的,当然无懈可击。可最令人费解的也是阅读理解选择题。朋友与我讨论2009年年终试卷阅读理解选择题,篇章是说有一个乡下的学生搭火车回乡,钱包不见了,他忍着饿不买午餐,也不买晚餐,有一位善良的妇女两次要买食物给他吃,都被他拒绝了。妇女临下火车时送给他一本书,里面夹着几张钞票。

问题来到第15题,问的是:本文的主题是什么?

(1)我们不应该拒绝别人的帮助。

(2)主动帮助有需要的人是一种美德。

(3)婉言谢绝别人的帮助会伤害对方的心。

(4)我们有时也应该接受别人善意的帮助。

我认为答案都不精准,可以是(2),也可以是(4)。朋友却认为是(1),考卷的标准答案是(4)。这样的问法,连成熟大人斟酌再三也不容易选到“标准答案”,何况是一个中学生?难道说选择了(4),符合标准答案,就能说明学生的华文程度很好吗?

我和朋友都热爱学习母语,欣赏李白、白居易、李清照、鲁迅、朱志清、萧红、沈从文等等名家的作品,偶尔心血来潮也会写写文章,说、听、读、写都不成问题,可是,我们也被目前的“华文科”给迷惑了。老师怎么教?教什么?会考怎么考?考什么?华文这一科仿佛从一个会讲故事变戏法的神仙变成一个妖怪伺机刁难小孩!暗暗庆幸我不是活在朋友女儿的这个时代,不然,我一旦考完华文,也会“烧书泄愤”!从此与华文“一刀两断”。

我同情他们,所以,我想请教教育专家:中学生的华文要怎么读?感激不尽!
小狮租房
回应 如此评分,意义何在?

(2012-05-24)
慕容欣

拜读了5月22日《联合早报·交流站》发表的林俐臻文章《中学华文怎么读?》后,我也颇有同感。林女士在文中主要谈了中学的华文教学有舍本求末之嫌,然而在我看来,我们的华文早在小学阶段就已经存在路线上的偏差了。

前不久,朋友拿来了儿子的一份华文练习与我分享。其中一篇理解问答讲述的是一个名叫美欣的女孩,因为脾气不好,最后同学们都疏远了她。后面一道2分的题目问:同学们渐渐远离美欣的原因是什么?朋友的儿子回答:“因为美欣脾气太坏,同学们都受不了她了。”这个答案被扣了半分。老师解释扣分的原因是:问题在问“原因是什么”,答案就不能够用“因为”来开头。标准答案应该是:“同学们远离美欣的原因是她的脾气太坏,大家都受不了她了。”朋友找老师讨教,认为 “理解问答”考察的主要是孩子对篇章的理解力,这样扣分已经违背了设立这类题型的初衷。可是老师也是一脸无奈地解释说,这就是现今所谓的“答题格式”,是 PSLE的评改标准。如果孩子想要拿高分,这样的死规矩就不得不遵守。此外,老师还例举了许多类似的“扣分原则”,听得我这位朋友瞠目结舌!

过后,我跟朋友的儿子谈了谈,孩子告诉我,开始的时候(他指小一、小二的时候)还挺喜欢华文的,觉得华文故事也蛮有趣的。可是现在,越来越讨厌华文了。问及原因,孩子很自卑地说:“因为我根本无法学好华文。”孩子的话深深刺痛了我。标准答案是成人定下的,是考评局定下的,是设题老师定下的。我想问问它的制定究竟是以何为基础,以何为依据的?如果一个答案,它只是设题人一厢情愿地想当然耳,认为孩子“应该”有这样的水准,还莫名其妙地搞出所谓的“答题格式”,那么即便是一个已经充分理解了文章的成年人,也有可能无法“精准”地拿到分数。反过来说,即便拿到满分,也不代表这个人的华文有多么厉害,因为他只是死记硬背了一些“华文公式”,或者开玩笑地说,只是出题人肚子里的一条虫罢了!

这样的“标准化”答题训练所导致的结果,相信一些一线的华文教师深有感触:华文及格率保持不变,不过学生水准却一跌再跌!如今,成绩已经成为一种假象,学生们不愿使用华文,甚至视之为畏途却成了不争的事实。为了这毫无意义的“评分标准”、“扣分原则”,我们牺牲掉的是一代人的华文水平,是我们薪火相传的文化载体。请问,这样的代价是不是太大了?

还有一篇:

有课本就应该教

(2012-05-19)

吴依梅

前天我在某中学念中三的侄女家中,看到她华文中三上册的课本竟是全新的,好像没什么翻读。问她,她说老师上课时不教课文,有时分发一些课外作业給同学们做,很多时候在教训她们,测验时只需温习手册,课本平时自己阅读。

因为是侄女转述,我不完全相信,便告诉她,如果学生没有惹老师生气,老师是不会花时间耗精力去教训她们的。不过,有些老师舍课本不用,而采用自己的教材,也是有可能的。我大略翻阅了课本,觉得很多课文都很不错,老师在讲解课文的过程中,不但能增加学生的知识,也能引导他们对华文产生更浓厚的兴趣。

其实,没有多少个学生会主动去翻阅词典了解课文,除非有补习老师教他们。如果不用课本,为什么要花钱去买呢?就像过去一些小学,每年都照书单买《好公民》,但老师以没有时间为理由而没教。此外,目前小学手册附加的光碟,也很浪费,因很少学生会去使用。

这种让人哭笑不得的华文阅读理解题真是很有新加坡特色,太狗血了。
我也分享下我家小瓜前一阵做的阅读理解测验题:

一天,我们正在上华文课的时候,忽然听到教室外面有动物吵架的声音。
  在课室外,有一只大黄狗和一只小黑狗正吵个不停。原来狗伯伯生病了,他们都争着照顾它。
  我们的猫老师看见了,就出来叫它们不要吵了,最后黄狗照顾狗伯伯,因为它的家比较近。

问题:1.故事里的“我们”是谁?(1)人   (2)小动物   (3)人和小动物
这道题连孩子的华语老师都错,我家的倒是答对了。
想不明白,做这种题有什么意义?!

zwjhxx :中国真的有人姓猫,估计真的有猫老师,呵呵,开个玩笑。

猜猜答案:(2)小动物。因为猫老师不会给人上课。哈哈,脑筋急转弯。  详情 回复 发表于 25-5-2012 12:09
什么是“我们的猫老师”?看不懂啊。。答案难道是(3)?  详情 回复 发表于 25-5-2012 00:11

同感触。
儿子华文卷面扣了三分,全部在阅读理解,卷子拿回来签字我有撞墙的冲动。不补习,单靠孩子自己,是很难体认到为什么意思完全相同,只是表述方法不同就被扣分的。

;P在新加坡,华文是“外语”,已经不错了

看来我们在中国学的华文在这里不管用了,也教不了自己的孩子了,想拿高分还是请补习老师来套公式吧,

回LZ点评,答案是2. 小动物
这道题充分体现了出题那位大大华文水平之低,头脑之简单僵化。
一个正常会思考的人,看到这样的题目自然会想,既然上的是华文课,当然是人了,动物会上华文科吗?动物上华文课干嘛!
只有我家孩子这种冬瓜大的字不认识几箩,头脑简单的人会蒙对。

太有趣了!  详情 回复 发表于 25-5-2012 11:35

这是脑筋急转弯的题

无语啊~这就是我的孩子将要接受的教育?!

发表回复