新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 转:学妹们果断申请PR吧,学弟们请三思~~~

声明:这个帖子是我从网上看来的,所以属于转帖

本来打算拿到证之后再写的,但是刚看到一篇毕业工作后申PR的帖子,想想自己的学生证也被收了钱也交了连器官移植都“被同意”了,也算正式加入了吧。
嗯,我是以学生身份加入的。虽然MOE不再发邀请,虽然ICA官网没有给学生申请的表格,但是事实证明学生也还是可以申请的。
我的申请过程基本参考这个帖子http://blog.renren.com/share/243360531/2767346608在此谢谢这位同学!
大致流程就是:给ICA写信要申请表→按要求准备材料→预约时间提交材料→等待→收到approval letter→体检→再预约,填交最终表格,交钱领证。
全部过程在6个月左右。我的情况特殊从去年2月拖到了现在。。。
1. 给ICA写信。信的内容就是按照前人的指示,简单明了介绍自己的情况以及为什么要申请PR,手写不超过1页A4,结尾附上个人信息。印象中收到回信也很快,一两个星期吧。
2. 按要求准备材料。好像比较麻烦的只有一个出生证明。现在的孩子都有独立一份出生证明了吧,可二十多年前好像都是集体户口,印在一个大本子上的原件拿不出来,只有复印件还很不清楚。于是父母又在国内开了个亲子关系证明(我没有在场,好像是爸妈拿身份证户口本去办的)然后快递寄过来。其他的材料都很常规于是没有什么印象了。
3. 预约时间提交材料。在ICA网站预约即可,没什么好说的。
4. 等待啊等待。。。前人的那个帖子写4月提交6月就通过了,可是我从2011年2月等到7月还是杳无音信(当时正值大选果断悲剧),然后8月就回家9月去德国了。。。直到今年2月回新加坡前才猛然想起这个事儿,去ICA官网查(i-enquiry),显示approval letter9月份已经寄出。。。approval letter寄出2月之内不完成申请就作废啊啊啊!于是回到新加坡第二天(2月底)就奔去ICA,当场写了封appeal letter说我因为exchange不在新加坡木有收到可不可以re-examine我的案子blablabla。然后又是等待。直到5月1日,早上一睁眼就看见室友拿个信封在我面前晃。。。所以,如果不大选的话审查时间还真是2个月啊。
5. 收到approval之后就可以安排体检以及预约下一次见ICA的时间。体检我是在sata comm health做的,据说是最便宜的但是也要50刀。就抽血,x光,见个医生听个诊。
6. 最后交表的时候,我是早上8:15到8:50办完所有手续,还是挺快的。七七八八手续费共200刀。当场收了学生证,告知领PR证的时间。
最后补充一下,我室友是曾南大sm3现在nus读Phd,也写信去问ICA可不可以申请,悲剧了。。。所以还在读本科的孩子们,申请要趁早啊!
最最后再补充一下:Male applicants who are granted PR status under the first generation Professionals/Technical Personnel and Skiled Workers(PTS) Scheme or the Investor Scheme are exempted from NS. 所以说,男童鞋申请PR是要服兵役的!慎重。。。

小狮租房
exempted from NS, 为什么要服兵役呢?

同样晕  详情 回复 发表于 27-5-2012 22:23

原楼主是213吗?

Exempted from NS的意思是免服兵役

英文烂, 还要误导, 真是。。。。。。

楼主的意思有点不清楚
不过可能是想说学生申请不算那些列出的人的条件,因此是要服兵役的:-)
这样说也说的过去

freesoul99 发表于 28-5-2012 07:54
Exempted from NS的意思是免服兵役

英文烂, 还要误导, 真是。。。。。。

对你造成的困惑实在是不好意思哈 我这是纯属转帖

good99 发表于 28-5-2012 08:14
楼主的意思有点不清楚
不过可能是想说学生申请不算那些列出的人的条件,因此是要服兵役的:-)
这样说也说的 ...

呵呵 我就是转帖 对原帖描述不清楚的地方不好意思哈

QQTBOY 发表于 28-5-2012 07:47
原楼主是213吗?

我估计原楼主应该是NUS或者NTU本科生吧

good99 发表于 28-5-2012 08:14
楼主的意思有点不清楚
这样说也说的 ...

这个应该是正解

如果拿学生证申请PR成功的男生,应该是要服兵役的。

这个帖子的历史,大概有四五年了吧。。。

发表回复