新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 2570|回复: 2

天主教和基督教有何不同?

[复制链接]
发表于 1-6-2012 20:34:59|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式
天主教和基督教有何不同? 不是此教的教友能去教会吗?
发表于 1-6-2012 23:45:41|来自:新加坡 | 显示全部楼层
小狮租房
  天主教之所以称为罗马天主教,是因其在罗马起始,在罗马兴盛,直至今天。全世界的天主教区、教职,及其一切信徒皆听命于罗马的梵蒂岗,而罗马的代表人物就是所谓"普世之父"的教皇。

  我们不否认在天主教中有很多信徒在个人方面,是全心爱主,是蒙恩得救的,我们也知道在天主教的教职中有多少生活圣洁,敬虔事主的仆人们。近年来,圣灵的运动在普世各地教会中被神大大使用,尤以非洲及拉丁美洲为甚,成为今天全世界教会增长最快的地方。感谢主,此一圣灵运动,也进入了天主教的教职及信徒中间,以致今天不少天主教神父、修女及信徒成为重生得救,勇于传福音的人,这是多年来大家祷告的结果。求神使此运动继续扩大增长。

  使徒时代过去以后,初期教会继续发展,到第四世纪时渐渐形成了五个教会中心点:即罗马、君士坦丁堡、安提阿、耶路撒冷,与亚历山大。在每一教会中心有监督一人,治理辖区会务。但到了第五世纪,罗马的监督认为罗马城是当时世界的政治中心,所以罗马的教会也该是世界的教会中心,于是就宣布罗马的监督,是"普世之父"-即教皇。

  自此以后,教皇权柄逐渐膨胀,教会充满矣谒,引进了中世纪悲惨的黑暗时代。教皇藉着愚民政策(不准圣经译为通用文字,禁止人民阅读圣经)及驱逐出教的威胁,并藉着咒诅人灵魂在炼狱受苦的恐吓,使百姓敢怒而不敢反抗,又因教廷藉买卖各种赎罪票聚祂人民钱财,使人痛恶宗教。直至十四世纪,在极端黑暗之中终于发出了曙光;圣经译者约翰威克里夫,血证士约翰胡司等人成为改教的先锋,掀起了回归真理的第一声号角。十五世纪初,神的仆人马丁路德发出了勇敢而不妥协的真理呼声,毅然反抗教廷,并将新约圣经译为通用文字。

  此一真理的呼声倏然传遍欧洲大陆,各国人民风起云涌,纷纷归依。在此情形下,罗马教廷发起所谓"反改教运动",利用军队作正面屠杀,并设异教裁判所,在暗中侦缉,施行酷刑,迫令反悔,藉以镇压。

  今日我们能有自由听到纯正的福音而不需向罗马教皇俯首,是因为多少信徒为着纯正信仰已经付上无比的代价!



  罗马天主教的信仰(一) 罗马天主教是唯一真教会


  罗马天主教说:彼得是教会的基石(太十六17~19),天国的钥匙交给了他,惟有彼得能打开天国的门,惟独他能捆绑或释放。

  彼得成为罗马教会第一任监督,所以罗马也应该是全世界教会的中心与总管。

  藉着连续不断的按手礼,一切所赐给彼得的权柄,都传给了以后历任的教皇,直至今日。

  主耶稣曾说要在彼得的磐石上建造"我的教会";彼得既是天主教第一任监督,则天主教当然就是主说的"我的教会",也就是普世唯一真教会。


  圣经真道


  马太福音十六18所说的"彼得"二字,在原文的意思是一块单独的石头(Petros)。这座磐石,不是彼得而是耶稣自己,请听彼得如何引用先知的话为主作见证:"看哪!我把所拣选、所宝贵的房角石,安放在锡安;信靠祂的人必不至羞愧。"(彼前二6)。这"房角石"是谁呢?请读弗二20:"并且被建造在使徒(们)先知(们)的根基上,有基督耶稣自己为房角石"。这些经文说得非常清楚,主自己是教会的房角石,众使徒和众先知是根基(将来圣城新耶路撒冷的根基是十二使徒的名字,城门是十二支派的名字,代表古今一切蒙召的人)。圣经里绝找不出彼得(或任何一位单独的使徒)是教会根基的教训。

  主曾说将天国的钥匙给彼得,这事在使徒行传中已经应验了!五旬节那一天,彼得将恩典时代的福音,讲给犹太人听,当天有三千人悔改,从此天国之门向犹太人开了。后来在哥尼流家中,彼得又向外邦人传悔改赦罪的道,天国之门也向外邦人开了。天国的钥匙就是福音,我们努力传福音,人们信主得救,天国的门就为他们开了。

  主确曾对彼得说:"凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,凡你在地上所释放的,在天上也要释放。"但这并不是说彼得有权任意捆放,彼得乃是居于仆人地位,按照主人所定之规例去行事。基督所定的规章是信的人得永生,不信的被定罪、灭亡,这是主的规定,不论彼得也好,或今日主仆也好,都要按这规定去行。若按主的规定,我们所释放的,主就释放;我们所捆绑的,主就捆绑了。但若违反主的规定,我们就什么都不能作。(例如:彼得无论怎样运用所赐的权柄,也不能使不信的人进入天国,因为违反了主的规定。)

  罗马天主教说彼得是罗马教会首任监督,并引用彼前五13的话,认为巴比伦即指罗马,因此证明彼得在罗马。彼得若在罗马,为何保罗在罗马书十六章的问安中,并未提到彼得的名字?这是不可解释的事。彼得若在罗马,当保罗到罗马时,他一定会去迎接保罗,保罗不可能不提到他;但路加并未提起彼得的名字。(徒廿八15)

  保罗在罗马写提摩太后书时,又说到"独有路加在我这里"(提后四11)。若彼得在罗马,保罗不可能不提到他。

  罗马天主教所说的连续不断的按手礼,事实上已中断过多少次,而且有时二人甚至三人同时宣布自己为教皇,互相攻击。

  我们应该注意太十六18的字:"我要......建造","我的教会"。基督是教会的主人,也是教会的建造者。凡传扬基督纯正的福音,执行基督一切吩咐,高举基督为首,按照基督的话用心灵和诚实敬拜神的,都是主的教会。反之,不论历史如何悠久,组织如何庞大,皆不能算为基督的真教会,而只是一个"宗教集团"而已。同时,宗教与福音有别,宗教不能救人,佛教、回教都是宗教,都不能救人。唯有基督的福音能赐人永远的生命。



  罗马天主教的信仰(二) 教皇无误论


  在一八七零年的梵蒂岗会议中,罗马天主教宣布了所谓教皇无误的说法;教皇所作一切有关信仰及道德的谕旨,都是绝对正确而不可能有错误的;教皇所颁一切命令是普世天主教徒所应该完全相信、接受,并遵从的。


  
圣经真道


  一、圣经中找不到一个地方可以作教皇无误论之根据。

  二、圣经中却明确告诉我们监督、执事、长老等,负责牧养群羊之人的灵性与道德标准。(徒六3,廿28;提前三1~13;多一5~9)

  三、从历史里我们看到历代多少教皇言行的缺欠,而且后世之教皇常常废止以往教皇之谕旨,并斥为矣谒。甚至曾有三人同时宣布自己为教皇,而互相攻击。

  四、虽然如此,他们对百姓却管辖严峻,威吓人的灵魂,榨取钱财,以致天主教会极为富有(今日依然),这正是违背圣经的教训:"不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。"(彼前五3)

  五、教皇无误论仅在百余年前(主后一八七零年),在梵蒂岗的会议中经过诸多抗议而强行通过为天主教信条的。

  六、在神的话语与圣灵的光照下,我们否认教皇无误之说。这种论说是神所憎恶的、是危险的、是干犯神、窃取神荣耀的。这是将人高举到了神的地位!

  甚至使徒保罗也只能谦卑地说:"这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。"(腓三12)



  罗马天主教的信仰(三) 罪


  罗马天主教认为人类所犯之罪分为二类:一类是"该死的罪";一类是"可恕的罪"。"该死的罪"使犯罪者成为神的敌人,应入地狱。"可恕的罪"不使犯者成为神的敌人,也不致堕入永刑。


  
圣经真道


  人所犯的一切罪都足以引致灭亡。圣经告诉我们:"罪的工价乃是死"(罗六23),又说:"凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。"(雅二10)

  只要人肯悔改认罪,神必赦免我们的罪,凡不悔改的,一切罪都是该死的。(约壹一9)



  罗马天主教的信仰(四) 功德


  罗马天主教认为人得救只靠信心不够,必须也靠善行与功德。人的功德若不够,则可借用其他圣徒或圣母马利亚之"多余功德"来补个人善功之不足。天主教用雅二22"信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全",作他们的根据。


  
圣经真道


  查考原文,这里的"行为"二字并不是善行或功德的解释,而是行动与实行的意思。这里雅各是说活的信心与死的信心之不同,"信"的本身就是一个行动。雅各并不是说信心加上功德才算完全,而是说有行动的(活的)信心是完全的信心。

  若是得救靠个人善行,那么人类又有可骄傲之处了;但圣经清楚告诉我们:"你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。"(弗二8,9)

  神在他恩典中,将他的儿子耶稣基督从天上赐给我们,我们用信心相信并接受耶稣到我们里面,成就了救赎的恩典,我们在主里重生成了新造的人,我们的行为自然有了改变。

  好行为乃是得救的结果,而不是得救的条件。



  罗马天主教的信仰(五) 洗礼


  罗马天主教认为洗礼是得救的必要条件,人临死前若不经过神父的洗礼,要立刻下地狱!1215年第四届拉特兰会议中宣布洗礼可洗净一切已犯之罪!

  罗马天主教认为耶稣基督宝血的诸般功能,乃是藉着各种圣礼而临到信众。洗礼的水可以确实洗去人的罪,并免去一切当受的惩罚。当洗礼的水洒到婴儿身上时,婴儿的原罪就立刻被洗净了。

  罗马天主教更引用约三5的话:"人若不是从水和圣灵生的,不能进神的国。"他们认为这里所提的水即洗礼的意思,所以凡受过罗马天主教洗礼的,就是"重生得救"的人。


  
圣经真道


  洗礼并不能洗去人的罪。洗礼乃是一个见证、一个表示、一个记号。

  圣经告诉我们说:"岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式。"(罗六3-4)

  如此说来,洗礼乃是我们与基督同死、同埋葬、同复活的一个公开见证,表徵我们里面的一个属灵经历。洗礼的本身并不能洗净罪。洗礼是好的,是信徒当遵行的,但我们若不从心里相信接受耶稣为救主,纵使受洗一百次,也不能得救。反之,那与主同钉的强盗,虽未受洗,却因信而得救了。所以洗礼只是一个外在的见证。信心才是得救的根基。

  我们不能同意婴儿受洗的事。因为受洗是个外面的见证,表示里面的一个真实经历;对于无知的婴儿这是不适用的。在圣经里我们也找不到婴儿受洗的例子与教训。

  约三5所说的水并不是指洗礼,而是指神的道、神的话、基督宝血洗净之能力。神的话进入我们耳中,圣灵感动我们,使我们相信并接受神的话,我们的罪被主宝血洗净,我们成了新造的人,重生得救了,这是经文的意思。



  罗马天主教的信仰(六) 炼狱

  炼狱之说乃是受了佛教及其他异教学说之影响,主后第三、四世纪时,即已有一些类似说法流传。第六世纪末,罗马天主教第一任正式教皇大贵格利宣布,在天堂地狱之间有熬炼之火存在。至十五世纪,罗马教廷正式将炼狱列为信条:未悔改而死的恶人一直坠落地狱,具有特殊功德的人直升天庭,绝大多数的一般信徒则需经过炼狱火烧之苦。

  炼狱中之长短,罗马天主教神学家们意见不同。有的认为每人每日平均犯三十个小罪。每一小罪需受炼狱之苦一日,如此再加上其他大罪,则一个六十岁死去的人平均需在炼狱中一千八百年!


  圣经真道


  罗马天主教引用林前三15的话:"人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过的一样。"认为这里所说的火就是指炼狱。但他们却不看见使徒在这信息里所谈的,并不是罪的问题,而是事奉的问题。

  罗马天主教多引用"次经"及教父们的话证明炼狱之存在,因为圣经里找不出炼狱的教训。

  神的话说:"从今以后,在主里面而死的人有福了。圣灵说:是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。"(启十四13)

  "耶稣对他说:我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。"(路廿三43)

  "我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。"(林后五8)

  "因我活着就是基督,我死了就有益处。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。"(腓一21~23)

  "因为你们已死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。"(西三3,4)



  罗马天主教的信仰(七) 向神父认罪与被赦罪


  罗马天主教认为洗礼是洗去原罪与以往所犯之罪,但受洗以后所犯之罪则必须向神父认罪才得赦免,因为神已将审判、定罪与赦罪的权柄给了神父。

  罗马天主教引用约廿23的话:"你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了",作为根据。十六世纪的天特会议宣布凡不相信并遵守此信条的,必受咒诅。


  圣经真道


  在圣经中,找不出一处记载主的门徒或使徒们,接受人悔罪,或宣布赦罪。

  约廿19~23所记载耶稣复活显现的事,与路廿四36~49所记载的,乃是同一件事。路加福音详细地说明了,当时在场的人不单包括了十一位使徒,也包括"和他们的同人"(33);如此,主的话不单是对使徒们说的,也是对一般信徒说的。

  关于"赦免"与"留下"的意义:主自己吩咐说:"基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。"(路廿四46,47)

  我们再看使徒们如何遵行主的话。彼得在五旬节时藉先知的话宣布说:"凡求告主名的,就必得救。"(徒二21)彼得并没有说:"凡向我悔罪的,就必得救。"使徒们是按着主的命令宣扬他的道。凡接受耶稣的,罪得赦免;不信的,必被定罪。当腓立比的狱卒问保罗和西拉说:"我当怎样行才可以得救?"他们的回答乃是:"当信主耶稣,你和你一家都必得救。"(徒十六31)

  圣经清楚告诉我们:"只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。"(提前二5)耶稣为我们死了,为我们开了一条又新又活的路,使我们来到父神面前。我们决不相信在耶稣以外,我们仍需要其他中保。



  罗马天主教的信仰(八) 功德库


  罗马天主教认为人必须藉禁食、祷告、捐献、善行来积蓄功德,而所积之功德可抵销个人所犯之罪过。功德特高者可免去炼狱之苦。

  大功大德之人,所积功德远超过自己所需,他们可将多余的功德,移交所谓"教会宝藏",即"功德库"中。此库储藏着基督藉弥撒而施放之功德,以及"圣母"马利亚和诸"圣人"之多余功德,而由"基督的代表人"-教皇,全权处理运用。

  罗马天主教的教训是信徒多参加弥撒,并多向天主教会奉献金钱,即可获得功德库中多余功德之分配,而缩短或免去炼狱之苦。


  
圣经真道


  多少世纪来,这"功德库"无疑成了罗马天主教辖制人,聚敛钱财的最大方法之一。

  整个"功德库"的说法,近乎原始迷信;不但在圣经中找不出丝毫教训和根据,一般有识之士也不该相信这种说法。

  圣经告诉我们:"现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。"(来九11-12)圣经又说:"他(耶稣)为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。"(约壹二2)不论时间和空间,人类一切赎罪、得救的事,基督在十字架上已经一次而永远地解决了。我们今世来世一切所需,都可从基督耶稣那里因信而得到。神说:"我的恩典够你用的",可见不必再依靠什么宝德库,或所谓"圣"人的余功。一切的"圣"人和马利亚都需要主耶稣的救恩才能得救,自己不可能有任何功德,更谈不到有功德可以分给别人。

  圣经中曾提到赏赐:"人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。"(林前三14)但神的赏赐纯是出乎恩典,并不是因着人的功德而给与。甚至神最大的恩典,将他的独生子赐给世人,也是白白赐给,而不是因着人的任何功德或善行。



  罗马天主教的信仰(九) 赎罪票


  罗马天主教认为,基督在世时既有权向犯罪的妇人说:"我也不定你的罪。去罢,从此不要再犯罪了。"教皇是"基督耶稣的代表人",当然也可作同样的事,可以赦人的罪,并且有权从教会宝藏(功德库)中支取余德给需要的人,给与的方式是一张赎罪票。

  千百年来赎罪票大体可分下列数种:

  限时赎罪票-在规定日期内所犯之罪可得赦免。
  个人赎罪票-为购票者本人用。
  特别赎罪票-为某一指定之教堂或教区而用。
  即时赎罪票-为紧急之用。
  通用赎罪票-此票不分地区,在任何教堂,任何教区皆可通用。
  无限赎罪票-这种赎罪票价钱极高,持此一票,不但以往所犯之罪一扫而清,将来的罪也预先得到赦免,不但今生的一切罪恶化归乌有,来生的罪(指炼狱之苦)也完全解除。

  另外还有一种赎罪票,发行于一五一七年。当时罗马教皇急需大笔款项修建圣彼得大教堂,遂差遣代表四处出售卖该种赎罪票。该票可使购票人已死之亲属立刻脱 离炼狱,直升天庭。
  教皇代表来到马丁路德之教区聚众演讲:"听啊!你们的父母、妻子、儿女们在炼狱中的哀号!当你们的钱落在这钱柜中而发出响声时,他们的灵魂就立刻升入天国了。"

  这种情形传入马丁路德耳中,遂激起了他写九十五条宣告的决心。终于在漫无边际的黑暗之中,引进了光亮-宗教改革。

  时至今日赎罪票的制度仍然用各种不同方式进行。


  圣经真道


  天主教用赎罪票的方法聚敛钱财并控制人的救恩问题,是完全违反圣经的。假若"买票"可以赎罪,那么基督的宝血与十字架的功劳都是不必要的了。假若金钱可以去掉罪,那么世上的富翁们可以许多变象的、使人可以"将功折罪"的办法。例如多年前笔者去罗马参观梵蒂岗圣彼得大教堂,该堂内有一段宽阔的楼梯,约有二、三十级之高,旁有一木牌,上面写着,凡用膝盖爬上此楼梯者,可免受炼狱之苦若干年。笔者亲眼看见天主教徒们,男女老幼,用膝盖跪行,恭敬的爬此楼梯,络驿不绝。

  圣经明明告诉我们说:"你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。"(弗二8,9)。神的话也告诉我们:"我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免"(西一14)。爱子就是耶稣基督,信靠他是通往永生唯一的路,因为"除他以外别无拯救,因为在天上人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救"(徒四12)。

  所以赎罪票及一切"将功折罪"的人为办法都是不合圣经的错误教训,在赦罪与救恩的事上,毫无用处。



  罗马天主教的信仰(十) 敬拜马利亚


  罗马天主教敬拜马利亚的程度,有些地方已经超过了敬拜神或基督的程度。基督是公义的王,马利亚被称为"慈悲的后"。十六世纪的天特会议中,称马利亚为"向自己所生之王代求的天后"。

  早在四世纪末时,西方教会(即罗马教会)就开始向马利亚祷告了。以后日渐发展,以致在天主教的日历中,每年有十四个节日为庆祝马利亚而设,每周六要纪念马利亚,很多地方每年的五月全月献给了马利亚。一九五三年被定为马利亚年。

  耶稣是神,马利亚被称为"神母"。

  罗马天主教认为:

  当我们向主耶稣祷告时,若转请马利亚向主代求,耶稣当会因母亲之情面而容易(或优先)答应我们的祈求。

  *马利亚无罪成胎论祂(Immaculate Conception)
  马利亚在母腹中是无罪成胎的,所以马利亚没有原罪。天使称她为"蒙大恩的女子",意思也就是说:"没有原罪的女子"。

  *马利亚始终童身
  马利亚终身是童身的,圣经中所提耶稣的兄弟实在是他的表兄弟。

  *马利亚升天论祂(The Assumption of Mary)
  马利亚无原罪,终身没犯罪,极端圣洁,以致她与我们的主一样,死后三天复活并升天了。现在天上坐在基督的右边被封为天后。
  耶稣基督是"救主"(Redeemer),马利亚是"同救主"(Co-Redemptrix)。


  圣经真道


  神在众女子中选择了马利亚作道成肉身的器皿,当然有他的理由。报信的天使曾对她说:"蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了......你在神面前已经蒙恩了。"(路一28~30)马利亚无疑是一个敬畏神、谦卑、安静,具有美德之女子。施洗约翰的母亲以利沙伯被圣灵充满对她说:"你在妇人中是有福的,你所怀的胎也是有福的。"(路一42)

  但马利亚不能因这一切的福而骄傲(她本人并未因此骄傲,事实上也不该骄傲),正如以色列人不能因 为被神拣选为选民而骄傲一样。摩西死前在旷野向以色列人说:"以色列啊!你是有福的,谁像你这蒙耶和华拯救的百姓呢?"(申卅三29)这话与以利沙伯向马利亚所说的话极为相似。

  以色列人之被选,不是因着他们自己的长处,而是完全因着神的拣选。"耶和华说:我要显我一切的恩慈......我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。"马利亚之被选也是如此。

  一、 祷告时,特请马利亚向耶稣代求是完全不合圣经的;向任何圣徒祈祷,也是不合圣经的;向天使祈祷也是不合圣经的。我们只能向主耶稣,或藉着主向父祈求。因为"神和人中间只有一位中保,就是降世为人的耶稣基督。"

  圣经中找不出向马利亚或圣徒或天使祷告的教训。

  我们与神之间不需其他中保,更不需要徇情取巧的方法。主耶稣清楚告诉我们:"你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。"(约十四13)可见我们的祷告与马利亚、圣徒或天使亳无关系。

  二、 天主教为要将马利亚高举为神,就先证明马利亚没有原罪。若是"蒙大恩"可以当作"无原罪"解释的话,那么但以理"大蒙眷爱"也可以算为"无原罪"了。

  圣经中没有任何地方可作为马利亚无原罪而成胎的根据。

  马利亚本人所作的赞美诗中说:"我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。"惟有罪人才需要救主,马利亚承认并自然流露了她对救主的需要。

  她与约瑟去圣殿,在她洁净的日子献祭,表示她自己有罪需要救赎。(路二24;利十二)。

  三、 这是一个严肃的问题,是我们的主在世之母的事,我们不愿轻率讲论。但为驳斥矣谒,我们有以下的明辨:

  天主教有一种不正确的思想,他们认为不结婚者较结婚者为圣洁。所以为了高举马利亚,必须要证明她是始终童身。

  路二7所说:"头胎的儿子",显示马利亚以后仍有其他儿女。

  诗六十七篇乃是预言弥赛亚之受难,第八节说:"我的弟兄看我为外路人,我的同胞(原文为我母亲的子女)看我为外邦人。"证明耶稣有同母的兄弟。

  可六3的话:"这不是那木匠么?不是马利亚的儿子,雅各、约西、犹大、西门的长兄么?他妹妹们不也是在我们这里祂?"这些经文,亳无疑惑的说明了马利亚生有其他子女。

  四、 马利亚肉身升天论,是天主教高举马利亚为神的最高峰。自第七世纪开始就有此论说,到了第九世纪就规定了每年八月十五日为马利亚升天节。至一九五零年十一月一日诸圣节的一天,教皇更正式宣布为信条。不接受此信条者被驱逐出教。

  五、 马利亚无疑是一位具有美德而敬虔的女子。在迦拿的婚筵上她对仆人们说:"他告诉你们什么,你们就作什么。"(约二5)她将一切荣耀、权柄归给了主。她今日若还在世,将要如何严厉斥责这一群拜她,将她高举为神的人!她必定高声疾呼:"在神和人中间只有一位中保,就是降世为人的基督耶稣!"



  罗马天主教的信仰(十一) 相信遗物


  自从第八世纪,罗马天主教开始敬拜偶像或画像。虽几经反对,但卒在一五六二年的天特大公会议中决定通过。天主教认为圣经中所说不可拜偶像仅指异教偶像而言。天主教的圣经将第二条诫命(不可拜偶像)删除,而将第十条诫命分为两条,以满其数。

  天主教相信基督或"圣"人的遗物可以护身并可降福。最普通的遗物是圣人骨头。最出色的遗物包括有摩西石板的碎片、摩西及亚伦的杖、最后晚餐的桌子、耶稣十字架的木片、荆棘冠冕的刺、十字架的铁钉、耶稣的内外衣、施洗约翰的头等等。

  很多遗物是伪造的。钉十字架只需三、四枚钉子,今日共保存有十四枚;刺入主肋骨的枪头只有一个,今日共出现四个!此外天主教尚保存着两个施洗约翰的头,一个在罗马,一个在亚米安。

  天主教所策封的圣人不计其数。并在日历中为每位圣人分派一日,该日专一向他祈祷。后因圣人过多,日子不敷分配,于是设立了诸圣节(All Saints Day),将一切未分配日子的圣人皆放入此日中。

  天主教也主张敬拜天使,并引证太十八10作根据:"他们的使者在天上,常见我天父的面。"


  
圣经真道


  十条诫命中的第二条清楚记载神的吩咐说:"不可为自己雕刻偶像......不可跪拜那些像......"(出廿4,5)。天主教既制造偶像,又引人拜像。很多天主教徒的汽车窗内都放一个小型的耶稣像或马利亚偶像,认为可以保护他们驾车平安,这与其他迷信的宗教有何不同?这是何等可怜的事!

  拜偶像是神所痛恶的大罪之一。我们除去不敬拜有形的偶像之外,更当铲除心中无形的偶像,让主在凡事上居首位。

  天主教引用王下十三20,21,死人碰到以利沙的骨头而复活的事,作为遗物具有能力的根据。我们首先应该明白,使死人复活不是以利沙骨头的能力,而是神的大作为。同时以色列人也并未因此而争取以利沙的骨头,或给他修庙、敬拜他。

  天主教并引用彼得的影儿及保罗的手巾、围裙医病等事作为相信遗物的根据。但请听彼得如何作见证:"以色列人哪......为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚,使这人行走呢......我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人(仆人或作儿子)耶稣......他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。"(徒三12~16)。

  保罗写信给哥林多、腓立比等教会的会众,称他们为圣徒。意思是他们因信耶稣基督被神算为义,在地位上成了圣,成了属神的人。

  天主教中所谓圣人的意思不同;乃是在人死后,大家有感于他的功绩,由教会封他为圣人。既被封为圣人,人们也就开始向他祷告。

  全部圣经中没有一处向死人祷告的教训。祷告是与敬拜相连。圣经说:"当拜主你的神,单要事奉他。"(太四10)。

  敬拜天使也是完全不合圣经。在启十九10,廿二8,9两次记载使徒约翰要敬拜天使,但两次都被拒绝,而且被劝告说:"你要敬拜神"。

  神将一切都赐给了我们,但是他的荣耀与敬拜,我们不可以轻忽、随便,这是惟独归给神,也是应当归给神的。


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 1-6-2012 23:49:51|来自:新加坡 | 显示全部楼层
任何教会的大门都是敞开的。楼主可以走进去,自己感受下有何不同。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表