新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 浅说 新加坡 新加坡人 新加坡华人。。。

一下言论纯属个人看法和自己的经历,我就是一个打工仔,说的话根本谈不上什么政治言论,仅代表我自己的心声。
   话说4年以前的某一天我通过中介公司来到新加坡,还没有到新加坡的时候那真是心比天高,想用自己的双手干出点成绩来,当飞机一落地我的心情是复杂的,是彷徨的,说不上来到底是什么样的感觉。
    当时的第一份工作是在一家食阁里,薪水一月1100,每天12个小时,每周休一天,记得里面有4个人其中有三个是马来西亚人,一个就是我。从那时候我学会了沉默,学会了忍受。。之所以学会沉默是因为我听不懂他们说什么,学会忍受是因为我是花中介费过来的。我要赚钱把我的中介费赚出来,前面三个月我的想法一定要坚持8个月赚出中介费我就回家,再后来我就习惯了,可以说是麻木了。。。不知道你们有没有那种想买东西的时候想想中介费,想想汇率然后就告诉自己,下个月再买吧。。。反正我是有这种经历,我喜欢喝啤酒,每当我走到卖青岛啤酒的地方我都看看,然后一看4.6新币,然后就想算了吧,下次再买吧。。。后来我干了8个月以后果断跳槽,再后来在这家公司一干就是3年多。。。 在这4年多的时间我看到的学到的东西很多。
     首先我觉得新加坡很好,新加坡人也很好,新加坡华人也很好,新加坡的中国人都很好,PS   哪里人也有个别不算很好的。
     新加坡好在,治安,环境,法律,政府清正廉明,这是我比较喜欢的。
     新加坡人,新加坡人到底是什么人呢?应该是华人,马来人,印度人,各种人的总称呼吧,
     新加坡华人,新加坡的中国人,那我就知道了,比方说我以前的老板就是新加坡华人,我就是中国人。。。
下面我举几个我自己的例子来说几个问题,看看新加坡华人,中国人,还有什么乱七八糟的人和事。。。来新加坡第一件事貌似就是租房子吧,第一个故事就从租房子开始吧。

故事一。 来到新加坡我租住的第一家房东是一个华人老太太,她儿子是混血儿,儿媳妇是印尼人,老太太会讲福建话,华语,她儿子会讲华语,英语。儿媳妇会讲什么话我不知道,,因为我听不懂。。。话说房东和租客没有几个相处的好的,我所遇到的房东还是很好地,因为他有同情心,有爱心。租客也有感恩的心,这个老太太知道我们出来不容易,也吃不惯外面的饭菜,就让我们可以自己煮,有的时候叫我们和他们一块吃饭,客厅里的电视随时随地都可以看。用老太太一句话说,你们就把这里当做自己的家,,,家。我们这个房间的租客也都相当自觉,有时候买点东西给她孙子,有的时候买点菜,买点米什么的,相处的很好,我换工作的时候回家一个多月,我还是让他给我留着床位,房租照交,回来以后我去了裕廊东上班,他家在蔡厝港,我每天上下班骑脚车来回跑,这样又住了4个月,最后我还是依依不舍得搬走了,老太太说,你没事的时候就来玩。这句话真好听。。。
      这个故事我想说,房东能站在房客的角度上想想,房客能体谅量一下房东,换位思考一下估计都能合得来。说对方不好的,估计你也不是个好人。。

故事二。有一天我在上班,有一个新加坡安哥过来说,你是中国人?
我说,我是中国人。
他说,中国人煮的东西不好吃,
我说,是吗?中国人吃到的东西估计你都没见过。。
他说,你们中国人XXXXXX此处省略。。。
我说,安哥,你是哪里人?
他说,我是新加坡人,
我说哦,那你爸爸呢?是哪里人?
他说,我爸爸也是新加坡人,
我说,那你爷爷是哪里人?
他说,我爷爷,我爷爷,我爷爷是中国人。
我说,哦,原来你是中国人的孙子。。。。

这个故事我想说,不管你是新公民,是PR都不要看不起中国,不要看不起中国人,别忘了,你的祖先也是中国人。或许是因为你们来的比较早一些,或许因为你的上一代来的比较早一些。

故事三,记得当时李显龙总理访华的时候,穿的貌似是唐装,现在新加坡推广国语,貌似也是华语吧,最早的时候李光耀总理推广的是英式教育,再后来,有英校有华校,可以选择的,到现在的推广华语,注重华文教育的今天您还在说什么呢?您有什么资格说三道四呢?
       这个故事我想说,中国现在貌似也是世界强国吧,打住吧朋友,好好想想您说过的话吧。

故事四,记得在大选的时候反对党拿出,外来的学生占据新加坡学生的名额,外劳过多导致新加坡人失业,后来李总理出台了措施,控制外来人数。李总理发表讲话的时候说,如果没有外劳,新加坡的发展很难得到保障,外劳对新加坡的建设起着至关重要作用。
      这个故事我想说,每天说外劳抢你们饭碗的那些华人,外劳没有抢你们饭碗,我们都是干的你们不干的工作,或者是你们没有能力干好的工作。你看食阁里那些干活的多数是外劳吧?你看大街上干活的也是外劳吧?政府引进高端技术人才,是因为你们干不好,干不了,政府不引进人才,怎么发展?

故事五,记得有一年我们租住的一套房子,二房东是一个中国人,有一天他把房租,押金,水电费收了一共4000来块钱,然后晚上就回国了,不是明着走的,可以说是跑掉的。还见过一些人,签电脑,签手机,然后就跑了。。。。
我也遇见过吃饭就差2毛钱,他说一会我给你送来,我说不用了,过了一会他气喘吁吁的跑来,还给我那两毛钱。他还给我的不只是两毛钱。真的不只是两毛钱。。。。
    这个故事我想说。真的这4000块钱对你这么重要吗?真的这个手机,这台电脑就这么好拿吗??你们错了,这4000块钱买断的是你的人格。是你的尊严。你拿走的手机电脑,你觉着好用吗?你还是错了。你用的不是手机也不是电脑,你用的是耻辱,是人格,是尊严。好自为之吧。。不要往自己脸上抹灰了。。。

全世界的人,新加坡华人,中国人,没有什么区别,区别在于时间,地点,人物,在那里都有好人,也有坏人,有鲜明的一面,也有黑暗的一面,要说别人的时候先考虑一下你自己吧。。 不要只看别人的不好,任何人都有好的一面。。。。。天下本无事庸人自扰之。。。。

在外打工的人要靠自己的努力,靠自己劳动赚钱。不要昧着良心干事,不要为了一点利益而丧失人格。君子爱财取之以道。。。

小狮租房

谢谢各位版主的支持,谢谢大家的顶贴。言辞不当之处敬请见谅。。。本文纯属个人想法,如有雷同纯属巧合,切勿对号入座。。。。

欢迎拍砖。。。。

观望。。。

咋找不到帖子呢?

看到那个中国人拿着4000跑掉, 我很生气. 就是这种人, 丢了国人的脸...你以为他不代表我们大家, 其实在本地人心里, 他就是...

个人认为哈 写得很朴实。。。加油努力中

说的很好!
还记得有个刚来新加坡的小姑娘,签了个IPHONE4,准备不割线,就回家!还上论坛里来问回机场的时候,会不会被抓,我怎么劝说也不要去赔钱,唉.......
来的久点的都知道,以前拿SP/EP牵线是不需要押金的。。。。。。。。。。。。

一连五载故事,刚叔辛苦了!

发表回复