新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[职场] 关于PR的非常非常重要的问题!!!

本人刚拿到PR不久,兴奋了一阵子,后来了解到一些情况,感觉又不太好,现来这跟各位讨论讨论。

首先,我要申明,下面我要说的问题,是我个人了解的情况,不知道对不对,如果有不对的地方,希望各位高手指点,谢谢!

PR,也就是我们所说的永久居民,有两个证件,一个是blue IC(永久居民身份证,好像没有有效期),一个是REP(永久居民签证,第一次是五年有效期),这跟我们之前拿的SP、EP不同,因为SP、EP是身份证和签证在同一张卡上,现在问题来了:
第一,假如REP到期了,ICA不给RENEW,那有三种出路:1,拿着blue IC在新加坡生活到死,而且中途不能出新加坡(哪怕是旅游)。2,卖掉房产、汽车、公司,拿出CPF,全部汇回国(或者第三国),然后取消永久居民资格回国。3,加入新加坡国籍。看着好像是有三条出路,但仔细想想,基本上就是逼着你加入新加坡国籍(一般情况,都不会选择第一种出路,第二种出路也应该很少有人选择)。
第二,这个问题更严重,是第一个问题的延伸,当REP快要到期,你选择上一问题的第三种出路(加入新加坡国籍),可是如果ICA即不RENEW你的REP,又拒掉你的公民申请,那是什么情况?我看到时候就真的要找陈胜吴广了。退一步说,就算ICA会考虑REP的RENEW和公民申请同时存在的情况,也就是说要么RENEW你的REP,要么给你公民身份,总之会给你一个,但我感觉好像完全被政府控制了,失去了最基本的选择权利和自由,感觉不爽!

以上是我个人了解的情况,不知道是不是正确的,望高手指点指点,再次谢谢!
小狮租房
我觉得很多人都以为renew不了rep死待在新加坡不出去就没事,没这么简单吧,至少不能换工作了,新公司都会要求rep的,话说各种准证都有renew不了的风险,如果你尊纪守法有工作有纳税有居留,pr为什么会renew不了呢

第三条路根本不可行,你REP都renew不了凭什么能申请到公民?如果有资格拿公民那REP也不可能不给你renew。新加坡虽然鼓励优秀的外来人才入籍,但也不会用那么拙劣的方法不给你renew来逼你入籍

第四条路,改为EP
洋人很多人拿

如果你一直在新加坡有工作,第一种的问题一般不会出现,除非薪水太低,低到ICA恨铁不成钢的地步。。。

不要杞人忧天了,真到了不能renew同时公民又不批的情况,难道不能回国发展吗?

楼主啊,你想太多了吧。还有传言说2012年12月世界末日呢,那时候你的REP还没到期。
不像一条一条讨论了,只想说一点,新加坡PR人数接近60W,如果REP这么容易被拒,那早乱了。

PR本来就不可能拿一辈子,只是申请公民之前的一个过渡,要不公民,要不回国。

跳海的鱼 发表于 21-6-2012 06:05
我觉得很多人都以为renew不了rep死待在新加坡不出去就没事,没这么简单吧,至少不能换工作了,新公司都会要求r ...

楼主的意思是想自由些。回国呆一段时间,又怕 PR 不能RENEW 吧

楼上一语中的

发表回复