新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 请教K2和P1的课外阅读清单,谢谢

大家好,我的孩子5月刚刚进入P1学习,现在是小一下半学期了,英语和数学正在拼命的追赶中,数学比较快,假期中我已经帮她全部补完了,也基本可以独立做些练习了。英语急不来,正在努力中,学习过程中觉得阅读相当重要,就像华文她看了非常多的中文绘本,现在已经可以独立阅读没有图片全文字的书了,但是英语就远远不行。所以我也非常关心K2的阅读书目,虽然论坛中也找到过很多妈妈介绍阅读书目,发现对于我们目前的水平太难了,我都收藏下来了,非常感谢这些妈妈或者爸爸的分享,可以推荐一下适合K2和P1孩子的书吗?单本或者系列的都可以,万分感谢。
小狮租房
图书馆那个孩子最多最吵的地方有很多很多书, 都挺好的.

我已经开始带孩子去了,书太多了,不知道哪些是比较经典的,谢谢哦  详情 回复 发表于 2-7-2012 13:48

我不知道什么是经典, 就是什么都读

我现在也是抓着什么就给她看,不过现在她还不能完全主动地去找英文书,都是去看中文的  详情 回复 发表于 2-7-2012 15:07

您先看看, 觉得可以就给他看, 过一阵子可能人家自己就有想法了

那倒也是哦,这个也急不得的,人家现在还是中文思维呢  详情 回复 发表于 2-7-2012 17:05

都有这个过程,特别母语阅读开始比较早的。
儿子小一刚开始时我也发愁过这个问题,他K1开始读华语大部头小说,英文一点不看。当时是用了一点点强制手段的,每天一个小时专门坐下来读magic tree house,我家有全套,英文的,不是中英对照的,不会的单词就查字典,Longman的英英字典,字典查了还看不懂,就查牛津初级双解。查了不用写下来,但要保证当时是读懂了的。下次遇到同样词,忘记了,不明白就再查一次。开始一页能有十多个单词,一个小时连一章都读不完,读过MTH前几本就知道,那书相当浅,单词重复率非常高。也是我当时在家里一堆儿童英文读物里选了那个原因。慢慢的生词就少了,一页可能两三个词不会,再后来一章两三个词,最后一本可能只有两三个词甚至没有生词了。到第二十几本书的难度有增加,但孩子的单词量也上去,没有很大的困扰。

做这个事就是一个坚持。一年多下来效果是很明显的。当然选书也很重要,得孩子有兴趣读的书,程度略高出他现在的水平,单词重复量大。我个人是喜欢套书,不管小说类还是科普类,套书风格接近,有连贯性,词汇重复率高,很适合强化单词。

这个方法我在坛子里贴过,是经济学家张五常介绍他当年学英文的方法。

磐 发表于 3-7-2012 09:28
都有这个过程,特别母语阅读开始比较早的。
儿子小一刚开始时我也发愁过这个问题,他K1开始读华语大部头 ...

您的经验让我大受鼓舞,正好家里有Magic Tree House的全套,它是前面是中文的,倒过来看是英文的,应该比那种每一页都是双语的要好些,我可以陪伴她读,但是应为早10册之前她都看过了,这次过来又限于重量,所以只带了11-22的,从中间开始看要紧吗?我是说难度上会不会是从第一本开始由浅入深的呢?如果那样的话要等我11月回上海去哪过来了,请教请教

新加坡图书馆环境舒适, 安静, 书多, 是陪小孩读书的好地方.

xijy31 发表于 3-7-2012 11:57
您的经验让我大受鼓舞,正好家里有Magic Tree House的全套,它是前面是中文的,倒过来看是英文的,应该比 ...

一开始就读Magic Tree House,对英文水平有限的孩子压力可能大,你可以先给孩子读PETER AND JANE,让她有个循序渐进的过程。

飞雪迎春到 发表于 4-7-2012 13:16
一开始就读Magic Tree House,对英文水平有限的孩子压力可能大,你可以先给孩子读PETER AND JANE,让她有 ...

谢谢推荐,这是一套丛书吗?图书馆或者书店都有吗?我试着去看看

我的孩子也是从读PETER AND JANE开始的,从浅到深增强他的自信心!  详情 回复 发表于 5-7-2012 11:37

图书馆和书店都有,是丛书,每级分三本,像1A,1B,1C(做练习用的)。从1到12,共36本。

好哦好哦,要去找找看,谢谢哦  详情 回复 发表于 5-7-2012 12:48
好哦好哦,要去找找看,谢谢哦  详情 回复 发表于 5-7-2012 12:48

发表回复