新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 1327|回复: 3

把所有的人看成是阿弥陀佛的化身,一点都不吃亏

[复制链接]
发表于 6-7-2012 11:08:48|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式
把所有的人看成是阿弥陀佛的化身,一点都不吃亏



-------------选自【净土大经解演义】204集(净空法师)
  
   
   我们念佛的同修坚定了对净宗的信心,也坚定了对求生西方极乐世界的愿心。蕅益大师说得好,「能不能往生,决定在信愿之有无」,如果你有真信、有切愿,真的想去,具足这两个字,你的条件也就具足;至于行门,是决定你往生到极乐世界品位的高下。蕅益大师为我们示现,给我们做了一个好样子,第一个目标就是求往生,品位高下不需要计较,不用放在心上,为什么?我们在前面几愿已经明白、看清楚了,极乐世界是平等世界,凡圣同居土往生跟实报土往生没有差别。身体的体质皆是紫金色身,相貌都是三十二相八十种好,跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛的相不比你多一个好的地方;你也不会跟阿弥陀佛相比,哪里有缺陷,没有,完全相同,这个不可思议。
   
  相好,实实在在讲,一定成佛才相同,菩萨都不一样。为什么?菩萨无始无明没有断,所以相貌不相同,大致上一样,微细去看有不相同的地方,西方极乐世界找不到,完全相同,这是阿弥陀佛本愿威神的加持。这个加持也不是随便说说的,他是以五劫时间的修行,就是说他加持给你、回向给你,他真有东西,真有功夫。我们凡夫说加持,实际上是没有能力加持的,绝大多数是解悟,不是证悟,自己没有做到,没有真功夫,拿什么加持?阿弥陀佛的五劫修行,为的就是这桩事情,他发的这个大愿,四十八愿,愿愿都圆满,他才成佛;有一愿还没有圆满,他就不成佛。世尊告诉我们,阿弥陀佛在西方极乐世界成佛已经十劫,十劫在极乐世界来说不长。极乐人寿无量劫,十劫算什么?所以我们这一生当中要是到极乐世界去,将来在极乐世界那都是最早一批去的,你看十劫他就来了。这个机缘决定不能够失掉,无比殊胜的机缘,失掉太可惜。

  能不失掉吗?能。只要你对《无量寿经》上所说的,你真的理解,真明白了,依教奉行,这一生就成功了。要想品位向上提升,那你就认真去干,放下万缘,这个品位才能提升。要不然你有夹杂,你还有怀疑,这个东西对品位有很大的障碍。确确实实像谛闲老和尚所说的,他那个锅漏匠,那个徒弟往生,谛老赞叹他:「在现前这个世间名山宝剎,这里面的方丈住持比不上你」,这些人有大福报;另外一类的,「弘宗研教的大善知识也不如你」,那一类是有智慧的,福报、智慧都比不上你。念了多久?三年,预知时至,站着走的。往生之后身体还站了三天三夜,等老和尚给他办后事。我们知道他的神识早就走了,真正往生西方极乐世界没有中阴身,这一断气,他就到极乐世界去了。他的身体怎么还能站三天三夜?我们知道那是护法神在保护着,让他身体不会倒下来,他自己早就走了,谛老的话是真实语。

   可是这里头我们又得要知道,道场名山宝剎这里面的住持方丈,有没有再来人?有,智者大师当年在世是天台山的方丈,天台山国清寺的方丈,住持。他是本师释迦牟尼佛的应身,再来人,不是平常人。诸佛菩萨到这个世间来应化,应以什么身得度就现什么身。他是来给我们做示现的,给我们做榜样的。弘宗研教里面也有再来人,乃至于在家学佛居士当中也有。这种示现用意很深,让我们真正学佛人不敢轻慢任何一个人,你知道他是什么人再来的?文殊菩萨,普贤菩萨,这是菩萨当中最受人景仰的,他们示现在国清寺厨房里面打杂,我们现在讲做义工,打杂、烧火、挑水,干这些粗活。以后身分暴露,大家才知道。身分没有暴露的时候,没有人瞧得起这些人,包括丰干。丰干是阿弥陀佛,丰干是专门舂米的,就跟六祖惠能大师在黄梅的时候干一样的工作,推磨、磨米、舂米,阿弥陀佛。他们来做义工,他们来修供养。

        任何道场,古大德常讲,都是龙蛇混杂,你晓得哪个人是什么身分?所以凡夫知道有这些事情,就应当生恭敬心,无论对任何一个人,平等恭敬。最好都把所有的人看成是阿弥陀佛的化身,一点都不吃亏。你能作如是观,你就占尽便宜,真正福慧双修。自己谦卑,你看诸佛菩萨应化都那么样的谦卑,我们还有什么值得骄傲?这要懂。无明、见思、尘沙烦恼一品都没有断,有什么值得骄傲?看看这些佛菩萨,真正善知识,他们在世间给我们做的榜样。









发表于 6-7-2012 19:41:24|来自:新加坡 | 显示全部楼层
小狮租房
谦卑的把自己看成monkey;P
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6-7-2012 19:42:44|来自:新加坡 | 显示全部楼层
把他人看成菩萨:)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 7-7-2012 11:38:11|来自:新加坡 | 显示全部楼层
谦卑的把自己看成monkey
把他人看成菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表