新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 【儿子刚才哭丧着脸来说:】

emilysam 发表于 23-7-2012 21:25
在班上瞄了一眼你新开的帖子,开始的时候觉得应该是淘气包太过于担心了,马修的成绩不会跟不上的,可能只 ...

亲爱的,感谢你,码字这么多来肯定孩子,开导我。。。回到家里心情好转了很多,回想下午和傍晚极度的难受,我怀疑自己是不是开始进入更年期了。。。

晚上孩子回来很开心,晚餐时候,胃口很好,也主动说了很多学校里面的事情。

中间他老爸穿插着问:昨夜从facebook下来,是不是同学们说了些什么?你感觉不舒服?
答:没有哇
他老爸:那你为什么说功课跟不上?不是想表达同伴压力吗?
答:不是的,最近没有好好学习,对几门考试都没有信心,晚上又上了那么久的facebook,内疚了才说的。

他老爸:邀请你饭后陪我散步去,我们两个一边散步一边谈谈吧。
被他一堆借口拒绝了:今夜刚从学校CCA回来,打了两个多小时的羽毛球。也没有多少时间可以写作业了,要抓紧时间的。

然后我旁敲侧击暗示老师说的一些事情,这孩子没心没肺的,浑然不觉,还说很好。。。我就没有把老师的意思表达出来。

晚上学习时间才2个小时,但看得出来安心的。这会儿他老爸陪着在客厅假练羽毛球了,只听到孩子话语不断的。。。以后要特别重视学业以外,生活方方面面的交流,注意培养下别的生存技能。

没事就好。不过需要继续观察,孩子心理压力是显而易见的,不一定是考试压力引起的,同时要教他如何释放压力。  详情 回复 发表于 23-7-2012 22:24

小狮租房
春满月圆 发表于 23-7-2012 21:26
怎么一下子变成这样了~~~

跟级任老师还是要好好沟通

谢谢春版,我是想有辅导员的介入,让孩子学点交流沟通的技能,是比较好的,将来介入社会反正也是要学习,倒不如现在早些学习。

才得罪了物理老师,这会儿又得罪数学老师了,他们两个练好球,进来找我:
“妈妈,你记得这题吗?”
“记得”
“你们知道吗?今天老师讲课是这样讲。。。我给你们看我当时我的表情(扮演张大嘴巴,无比惊讶的表情)。。。之后我喊:Teacher, you are wrong。。。”
爸爸:“老师怎么样?能够接受吗?”
“老师接受了,改正了“
“你那样喊,老师不尴尬吗?”
“尴尬的,我事后也觉得鲁莽了”。。。。然后他老爸给他说道理。
然后我插嘴:“老师这题也解的真够烂的了”
孩子“老师可能也是一时没有考虑到吧”于是肯定了下他这样说话才比妈妈的妥当。

然后突然发现我在打字了,嚷嚷着要看,我说这个帖子这么长,今天不行改天看,他着急但也接受了,但是看到前面两行字,问我:“妈妈,我什么时候得罪物理老师了?”

于是不得不转了物理老师说孩子曾经放狠话,孩子说我没有讲过这样的话。。。或许是孩子不长记性,忘记了。
然后再提到今天全班抄题,他一个人不肯抄题的事情,有没有?这个他说没错,因为我已经先做好题,而且自认为做得完美,不需要再抄老师的。。。这点我就支持了他一下。我希望孩子逐步慢慢有些提高就好,毕竟罗马不是一天造成的。只要他愿意跟我们交流,我就觉得心里有底。

在此也特别感谢yuebaby,鹏飞狮城,静雯,Jelly97,Fiona2004,fangchaoxx88,shima,乐天ABC,wd369,min832917,Lucky拉拉,emilysam,JJRCHOME版主,春满月圆版主,fromnuaa的精彩互动,良好建议以及肩膀安慰,还有多次长文给予劝告或者分享的GEPmama+恋念狮城,还有后期重点转移到思想方面,给以很好建议的寂寞版主,我也记在心里。

谢谢大家给以我们的指点,我想今夜不会像昨天那样失眠了。有空欢迎大家继续指点,尤其是在孩子的性格,素质培养方面,我们一直很欠缺,我和孩子爸爸将好好学习贴里面的精华。

教育版淘气包 发表于 23-7-2012 22:57
在此也特别感谢yuebaby,鹏飞狮城,静雯,Jelly97,Fiona2004,fangchaoxx88,shima,乐天ABC,wd369,min8 ...

看,忘记感谢国家感谢党了吧?

哈哈,你好淘气哈,忘记感谢的是Tracy,今天占用她好多宝贵时间。还有开心女侠。。。  详情 回复 发表于 23-7-2012 23:23

fromnuaa 发表于 23-7-2012 10:14
你先别太压抑,放轻松点。

锁住电脑是不可行的,孩子学习非常依赖于电脑,需要从网络上找资料,找解决方 ...
点评fromnuaa 没事就好。不过需要继续观察,孩子心理压力是显而易见的,不一定是考试压力引起的,同时要教他如何释放压力。 发表于 半小时前

遵命。。。学习。。。谢谢。。。

其实,我觉得,在老师面前鲁莽一点,这事儿有待商议。说白了,就是分人。

我上高中的时候,因为数学成绩很好嘛,所以基本不听数学老师上课。他上课的似乎,我就自己干自己的事儿,一般就是写数学作业,或者写物理化学的作业,开始他不咋高兴,但是后来他慢慢的接受了。因为虽然表面上看上去,我是没在听他上课,但是,只要他上课哪里讲错了,或者哪儿讲的不完整,我肯定第一个直接喊出来(其实和你孩子的状况差不多,有点嚣张),我承认这么做,有点不太尊重老师,但其实你看到老师做错题的时候,会不由自主的喊出来,是一种本能。

后来,数学老师就接受了,他特许我们几个成绩好的可以不听他上课,只要考试的时候,达到标准就行。

再后来,因为ZZ高中(你懂的)的作业量实在是太大了,所以我就干脆不做数学作业了,因为偏科比较严重,我就尽量做好文科的作业,数学作业就做一下难题,就是在同学问我的时候,我稍微做一下。然后,连着3个月没有交数学作业,但其实我考试成绩一直都没下来。

老师为了整顿班风,把不写作业的孩子名单收集了一份,挨个打电话,给家长,回来我被我爸训了一顿。其实我挺冤的,我这么做其实是想让自己能在高考中取得更好的成绩,而不是偷懒。后来我也找了数学老师,问他为什么找我家长。他说他也知道,我写不写作业,没啥大问题,考试都能答上来。但是,我这么做影响班里的风气,如果老师只联系别的家长,不联系你的,就好像放特权给你,别的学生会心里不平衡。所以让我最好每天把数学作业交上来,哪怕是抄 的,也抄一份上来。

我觉得他这几句话,说得还是蛮有道理的,我一直顾着自己,没有顾着老师的想法。我可以为自己多考虑一些,这没有错。但是,我也要为老师考虑,起码要做一些表面的工作,不要把班里的风气带坏了。

呵呵,所以我觉得马修现在差不多就是这个状况。他成绩好,就一直按着自己的想法做事儿,他也知道自己完全可以明白自己要什么。只是他不明白老师要什么,老师需要他来做榜样,来带动班里的学习气氛。

fangchaoxx88 发表于 24-7-2012 09:06
其实,我觉得,在老师面前鲁莽一点,这事儿有待商议。说白了,就是分人。

我上高中的时候,因为数学成绩很 ...

谢谢,很好的分享,要好好地学习下,不过马修的成绩还没有到你那么好,根本没有资格骄傲的。他属于不知轻重的那种轻狂,每每叫我们哭笑不得。还是要多教他学习为人处世之道。谢谢你,有时候多指点。

现在95.8上,袁凤珠正在谈电玩和给孩子立界限的问题,大家可以听听

可惜办公室没有,网络去找估计过节目时间了吧?  详情 回复 发表于 24-7-2012 10:50

下载打印了 华文的《 卡耐基-人性的弱点》和英文版的《Jobs自传》,全家学习。。。

http://radio.mediacorp.sg/RadioLive/capital958.aspx
我正在网络上听

谢谢  详情 回复 发表于 24-7-2012 12:01

发表回复