新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: dxq11118

[PSLE小六] 小六生最后阶段求助

可怜天下父母心 发表于 3-8-2012 13:41
这个方法我们也正在运用,主要是针对他反复错的题目。我认为他反复错的原因不是他不明白,而是他没有形成 ...

我觉得您的方法很好,有点细节问题还需要请教:背默那种15题的cloze篇章吗?一次背完还是分段背?其实我的孩子记忆力挺强的,但她非要分段背,怎么做效果更好呢?她的英文也就是65分上下。

小狮租房
多谢“可怜天下父母心”的分享,学习了。

好坏不一 发表于 4-8-2012 21:15
我觉得您的方法很好,有点细节问题还需要请教:背默那种15题的cloze篇章吗?一次背完还是分段背?其实我 ...

是的。刚开始是分段背,分段默,然后再连起来全部背默。后来孩子要求自己全部背了才默,我也就随他去了。但我发现,这个记忆力是越训练越强。因为最初他背默一篇需两三个小时,而现在只需一个小时。当然了,现在孩子每天有很多功课,不可能花很多时间去背,可以釆取每天背默一段,每天重复前面背过的旧段落。周末如果有时间再多背默一篇,这样每周可以背两篇新的。背上10来篇后,你会发现孩子的作文会有很大提高,至少会通顺很多。我儿子以前的作文是从头到尾的he,he,he... 或Ms Tan,Ms Tan,Ms Tan... 他现在语言运用熟练多了。有一次的作文还被老师当成范文打印出来让全班同学抄呢。

从去年九月到现在,儿子已背了五十来篇。随便抓一篇课文出来,他只需复习3分钟就能背下来,当然中间会有四五次的提醒(一两个单词罢了),目的不是要求他一字不漏的背下来,而是练正确的语感。因为我们家庭是讲华文为主,他在学校与同学说的也是broken english。况且文中的很多美词佳句背下来后,写作文时也可以灵活运用。正所谓,熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟嘛。

可怜天下父母心 发表于 5-8-2012 15:45
从去年九月到现在,儿子已背了五十来篇。随便抓一篇课文出来,他只需复习3分钟就能背下来,当然中间会有四 ...

你的这些方法值得大家借鉴,很有启发性!谢谢分享!

今天孩子把华文以前做过的资料拿回来,发现他的作文不是太好,都是在25-34/40之间,20多的很多,我都傻了,没想到华文作文都是这个成绩,没多长时间了,怎么办啊?大家有什么建议,谢谢

dxq11118 发表于 7-8-2012 20:38
今天孩子把华文以前做过的资料拿回来,发现他的作文不是太好,都是在25-34/40之间,20多的很多,我都傻了 ...

到这个时候了就找最简单有效的来吧~~~

看看历年的PSLE作文题:

历届小六会考看图作文题材
2001 意外事件 (安全第一-掉进烂泥)
2002 防止犯罪 (守望相助-协助捉盗)
2003 犯错改过 (爬树捉小鸟,结果跌伤)
2004 犯错改过 (因迟起身,运动会迟到)
2005 助人为乐 (关心和帮助家里有困难的同学,6个图,最后一年)
2006 好人好事 (路不拾遗 5图加1空图)
2007 犯错改过 (在食堂掉了作业)
2008 犯错改过 (因大意让小猫走失)
2009 犯错改过 (不浪费食物)
2010 防止犯罪 (见义勇为—捉偷车贼)

历届小六会考命题作文
2003 一份宝贵的礼物
2004 一件令父母开心的事
2005 家里来了一个意想不到的陌生人
2006 贪心的结果
2007 这件事让我明白了储蓄的重要
2008 我再也不敢没有礼貌了
2009 这件事让我改掉了坏习惯
2010 他的话使我改过自新
2011 特别的一天

再猜猜今年会考哪一类的,准备几篇范文(要自己写的,不要买的那种),然后就是。。。背啊背。。。

佩服,佩服。立刻收下,这可是好东西啊。  详情 回复 发表于 8-8-2012 02:37

谢谢 现在有点慌了 都不知道如何是好

jjrchome 发表于 7-8-2012 22:20
到这个时候了就找最简单有效的来吧~~~

看看历年的PSLE作文题:

儿子看了历年的华文命题作文题,说:"好难哦!不会做。。。"

我儿子觉得看图作文没意思,命题作文又爱跑题,担心啊!  详情 回复 发表于 8-8-2012 14:57

J版:看图作文题材和命题作文题会考分数上有区别吗?两个都要考还是可选择。

发表回复