新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] 在异乡 —— 这里是新加坡(3)

导读:来到新加坡已经很多年...... 下面这些文字是初来乍到时的诸多感想(有些文章有明显的时代特点,网友们可以猜到那是何年)。如今回忆起来很难用语言来形容...... 我只能引用诗人的话说,那过去的一切,都将成为美好的回忆!

国庆日
八月九日是新加坡的国庆日。每当国庆前一个月,新加坡国旗便开始如雨后春笋般四处飘舞。一天天,国旗日渐增多,到了国庆日这一天便达到了高潮:大街小巷,马路,高速公路,组屋,公寓,洋房,处处飘扬。在遍布全岛的国花——胡姬花的衬托下,国旗更加鲜艳美丽。那动人的情景,感动着所有的人;那处处洋溢的爱国热情,也打动了海外游子的心。
而国庆读信约更深深地刻在了每个新加坡人的心里:
我们是新加坡的公民,我们宣誓:虽然种族,语言,宗教不同,我们都会成为一个团结的民族。在公正与平等的基础上建立一个民主的社会,使我们的国家繁荣,昌盛,进步!
这震撼人心的誓言,激励着每一个新加坡人,他们也真的在履行着这誓言。
新加坡的国庆庆典也有自己小国的特色。麻雀虽小,但五脏俱全。庆典处处流露着欢庆,庄严和神圣。而我最为欣赏的就是洋溢在举国上下的那种爱国气氛。除了挂国旗外,每年小学五年级的学生都会被安排去观看国庆庆典彩排,在他们年少的心灵中撒下爱国的种子。而且也会相应地推出一首庆国庆的主题歌,不但反复在电视中播放,也在学校的音乐课中教学生们学唱。看似件件小事,却在点滴之中培育着爱祖国的情怀。
我虽来自中国,但我还是被这一切深深感染着。而我的生日也和新加坡的生日有着某种巧合。我也非常喜欢这首清新自然而又充满深情的歌《My island home》,正如歌中唱的那样,其实不论是对新加坡人来说,还是对异乡人来说,只要我们曾踏上这片国土,只要我们曾在这里生活过,这里就会有爱也有回忆,这里就是我们的第二故乡:
Wherever I may be
I believe
You will always be a part of m
(无论我在哪里
   我相信
  你将永远是我的一部份)
那种对祖国的深情,也深深的沟起了我对自己的祖国——中国的情感。
我想起了1999年10月1日在建国50周年大庆时,我们围坐在一起观看国庆庆典,我们挥舞着手中的小国旗,一起唱着雄壮的国歌——《义勇军进行曲》。那情景依然历历在目,仿佛就在昨天……

p.s.还记得我们第一次观看新加坡国庆庆典时,难免要评头论足,和中国的国庆庆典相比。当我们看到阅兵的队伍走过时,就有人说:他们走得真不怎么样,一点也不整齐。看中国的阅兵式 ,无论从哪个方向,从哪个点看,都是一条直线,那才叫威武神气呢!虽然阅兵式从规模和气势上不能和中国相比,但国情如此。新加坡地小人少,但国家不可以无军队。所以,政府规定:凡十八岁以上的男性公民都要义务当兵两年。所以新加坡的男性公民每个人都是或曾是军人,人人都有当兵的历史。当意外发生,可就是全民皆兵了。从这个角度看,阅兵式能走出这样的阵容也相当不错了。
但新加坡毕竟已经融入了西方社会,虽然在我们看来,国庆日是国家的生日,似乎应该很严肃,但他们自有他们的方式。有一次我参加了一个区域的国庆庆祝,在所有的活动结束之后,尾声竟是以一个来自国外的艳舞结束。舞中有一个片断,几个女孩子上身竟完全赤裸着。而参加活动的来宾在里面观赏,官员们则站在外面随时与陆续离退的来宾握手告辞,态度之恭敬,之恳切令人敬佩与感动。
我不禁心生感叹,“东就是东,西就是西”。

奥运
    时间过的真快啊!伦敦奥运会正在进行中,我不由得想起了4年前的北京奥运会。当时我是这样记录的:
    2008年是难忘的一年......
    2008年8月8日晚上8点,不但是中国人也是全世界瞩目的北京奥运会终于拉开了帷幕!这天晚上,我们相约聚集在新加坡的朋友家,一起观看了期盼已久的奥运开幕式。
    随着开幕式中历史画卷的展开,中华民族悠久的历史,灿烂的文化,现代化中国的腾飞一一展现在全世界人的面前!那首熟悉的久违的而此时此刻又格外亲切地《歌颂祖国》也同时在我们心中回响:
    五星红旗迎风飘扬
    胜利歌声多么响亮
    歌唱我们亲爱的祖国
    从今走向繁荣富强
    在欢呼声中,我们也由衷的喊出了:中国万岁!我爱中国!
    新加坡朋友说,这是在我们的影响下,他们第一次观看奥运开幕式。当新加坡和中国的运动员出场时,大家都激动地欢呼:奥运加油!北京加油!
    最后,在体操王子李宁点燃圣火时,我们这些海外游子和新加坡的朋友们也由衷地为祖国,为中国,为北京,为奥运献上祈祷:祝中国国泰民安!祝奥运圆满成功!

I LOVE CHINA 我爱中国

昨日明星
记得九十年代,新加坡的电视剧在中国曾十分流行,就好似如今的韩剧在风靡一样。一些电视剧我至今还记得名字,如《人在旅途》,《调色板》等。我还依稀记得我喜欢的《人在旅途》的主题曲:从来不怨命运之错,不管旅途多艰难……就是在那时候,我知道了很多新加坡的演员:陈丽萍,郑慧玉,林梅娇;李南星,陈泰铭,黄文永,黄亦良,陈志财……
再后来,不知什么原因,我几乎再也没有看过新加坡的电视剧了。但这些演员,我却一个也没有忘记,虽然有很多我已叫不出名字。
更没有想到,我会在十年后来到新加坡。当我又一次在电视上看到这些明星时,我才知道他们依然活跃在屏幕上,风采不减当年。
我还清晰地记得,那时我最喜欢的在我眼里最漂亮的陈丽萍。在一部戏里,她扮演一位漂亮聪慧的女律师,小巧的五官,和谐的配在她圆圆的脸上,一袭披肩长发更显得她楚楚动人。在戏中,她以自己的智慧在紧要关头识破了由陈泰铭扮演的心术不正,虚情假意的男朋友,挽救了自己与自己一家人的幸福。
可是,当我在屏幕上再次看到陈丽萍时,想不到唯有她的变化那么大。我仔细在她身上寻找当年的影子,五官依旧,虽然她是胖了许多,虽有许多感叹,但我还是喜欢她。当然我也知道了陈泰铭已是她的先生,他们还有可爱的儿子,总之她不但事业有成而且还已拥有一个女人最盼望的幸福的家。
当然,郑慧玉当年一头短发,清纯可爱的形象我也记忆犹新,如今她已是艺坛大姐大的地位了。
p.s 不久前,我还见到了李南星,并和他合影留念,只是不方便发在这里吧。犹豫中......

慈善晚会
在新加坡众多的电视节目中,我最喜欢热心公益,推陈出新的慈善晚会。这些晚会不定期举行,每次都有一个不同主题,但目的都是呼招公众通过热线电话捐款帮助那些最需要帮助的人。根据不同的帮助对象,慈善晚会的命名也不一样。如《癌过有晴天》,《仁心照亮千万心》等。
晚会的不同之处在于,艺人的演出不仅仅是唱歌跳舞,而是一些难度很大的表演。如空中飞人,走钢丝,剑击空中飞物(剑不在手上,而在嘴中),踩鸡蛋(不能破),肉身断铁,钉上舞蹈,技巧掷筛,果蔬乐队等。这些表演,如果是专业人士,也不足为奇。但它们的表演者却都是当红艺人,如果没有一番苦练与顽强的毅力,是绝对做不到的。
节目中还不时穿插一些病人的真实情况,让公众更多了解捐款的意义。而每一个节目都付出了演员的刻苦练习,汗水及血水。一方面在告诉人们生命是可以承受许多挑战的,当面对难题时,要敢于承受;另一方面也借此打动现场及电视前的观众,让大家通过电话这种简单迅速的方式捐款。不同号码的热线电话的钱数也不等,一般是五元,十五元或更多,真的是举手之劳便可付出爱心。而且在付出爱心的同时,还有幸运抽奖的机会,并当场公布。
慈善万会集艺术,生命,挑战,奉献与爱心与一体,既弘扬了爱,又做了善事,又让观众在观赏节目中受益良多,真是一举数得。

开心不开心
一个星期天的下午,我和朋友漫步街头,恰好碰到U频道正在拍摄制作新节目《开心不开心》。主持人随机现场采访过往行人及小商小贩,问他们开心不开心。
新加坡人开心吗?我的一个新加坡朋友说:不开心!问其原因,回答是:国小人少,生意难做。
我不由联想到最近英国新经济基金会(NEF)公布的一项快乐指数调查,亚洲四小龙之一的新加坡排名第131,是亚洲第一不快乐的国家。而令人不可思议的是,多灾多难的越南却排名第12。这就如同新加坡人被李敖说笨一样令人有些费解。
且不说众多的排名如世界名校的排名是否准确,问题是新加坡人到底开心不开心呢?
其实,开心不开心只有自己知道。坦率地讲,这种感官上的快乐和心灵上的感觉能否仅仅用数字的多少来证明,这还是一个问题。更不用说调查的科学性、准确性,也是一个问号。
但我们确实也应该问一问自己:开心不开心?
如果不开心,就要让自己开心。这才是最重要的。怎样才能让自己开心呢?这其实是我们人生的必修课。学习开心,学会开心,开开心心过一生,这并不是一件容易的事。但如果你用心去体会,用心去领受,用心去感悟,也许还要付出惨重的代价,------但当你学会了这门功课,你也能开开心心过一生了。
其实,境由心造。

新加坡的世界杯
世界杯足球赛一直吸引着世界各地的球迷。
我并非球迷,然而在世界杯足球赛期间,我在新加坡却感受到了那热烈的气氛……
那正是四分之一决赛期间,是比赛进行到白热化的阶段。无论是在俱乐部还是在酒吧,无论是在零售店还是在小贩中心,只要是有电视的地方,都会有球迷聚集在那里,观看比赛。
在一个酒吧门前,早已坐满了球迷。有的是夫妻,有的是情侣,也有年轻人结伴而来。他们有的坐在里,有的坐在外,一边喝酒,一边观看。酒吧的老板大概是混血儿,酒吧的年轻女侍者,也让人难以猜测出她们的种族。此时,她们早已装扮成拉拉队的模样,穿着白色的短裙,脸上画着国旗,身上挂着彩带,一边为客人端茶送水,一边随着比赛的进行不断喝彩、跳舞。在赛场休息时,她们便开始即兴舞蹈,也有球迷和她们同欢,使热烈的气氛一直延续着。场面即热闹,又文明。而且,如果你也喜欢,她们也随时提供在脸上画彩旗的服务。
我置身其中,不但被比赛所吸引,也被酒吧老板营造的气氛所吸引,似乎自己也成了球迷。
新加坡的世界杯,戏在里,也在外!

待续

小狮租房

谢谢 !

:):)

写出大家的同感!

阅读您的文章,真是一种享受!

喜欢!

发表回复