新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] 一直想不明白bto是否划算,求高手分析

情况是这样的,现有一套5房hdb,pr时买的,现在转公民是bto划算还是不bto划算。
因为新房拿到大概要4・5年,而且5年后才可买公寓。
现在的hdb是新政前买的,住满一年就可买hdb。已经可以买了,但现在没有40%的首付。如果买公寓我是想hdb用cpf慢慢还,出租hdb去还公寓。
求高手分析是买新hdb划算还是慢慢原始积累买公寓划算
小狮租房
我的意见是直接上公寓, 不然白白浪费好多年光阴。

如果你的组屋剩下贷款不多, 也可全部还清, 这样公寓首付只要20%。

+1  详情 回复 发表于 10-8-2012 15:57
+1  详情 回复 发表于 9-8-2012 13:43

我也觉得新房要10年才能买公寓,人生有多少个十年,我用十年去换政府的一点补贴不太值得。
买公寓我又没有40%首付。hdb还完的钱和公寓20%差不多,所以我不想还完,想用cpf慢慢还,否则买公寓也要cpf高于一个数才能用。
我这么理解的对吗?

Cpf oa+sa要超过minimum sum的一半, 才能用oa超过部分还第二套房贷。目前minimum sum是139000, 所以一半就是69500。minimum sum每年七月调涨

问题是现在公寓又很贵,未必就是买公寓的好时间,谁能确定未来的三五年会怎样?如果公寓一直大涨我又买不起,不如用这个时间等新房。
真纠结

scane 发表于 9-8-2012 12:21
我也觉得新房要10年才能买公寓,人生有多少个十年,我用十年去换政府的一点补贴不太值得。
买公寓我又没有4 ...

理解完全对。原始积累也不是难事, 最近有个mm刚买了公寓, 五年攒了四十万首付, 非常励志。你可以学学她

scane 发表于 9-8-2012 12:32
问题是现在公寓又很贵,未必就是买公寓的好时间,谁能确定未来的三五年会怎样?如果公寓一直大涨我又买不起 ...

横竖要等十年的话, 还不如买EC, 又有公民补贴, 又是新房, 还能提前五年享受公寓设施

freesoul99 发表于 9-8-2012 12:36
横竖要等十年的话, 还不如买EC, 又有公民补贴, 又是新房, 还能提前五年享受公寓设施 ...

想问一下,去哪才能看到新加坡的EC 买卖情况?组屋也付清了,也在考虑买公寓或EC了。

EC是个好选择,5年可对PR,SC出售,10年公开出售,价钱又比公寓便宜还有津贴,可惜我不是SC:Q

新ec也是要卖hdb的,问题是我想留hdb

发表回复