新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 今晚伙食-瑶柱虾干炒包菜、蒜香鸡翅

结婚几年了,才知道老公那么喜欢吃包菜。

上几个星期出席了他公司的小组活动,一起在他上司公寓的BBQ平台聚餐。他同事的太太们有很多位都带了些自己做的菜或者点心去,他上司则叫了自助餐。不得不说惭愧,所有带去的点心或者菜肴都很好吃,悄悄说哦,都比自助餐的好吃~~呵呵!!

我们都在风卷残云地吃那些自家菜,我老公却总是徘徊在自助餐的那边,而他驻足的地方则总是在那盘包菜前面。。。当大家都吃饱了一起聊天的时候,我们聊的都是各位太太带来的美食,而他抚着肚皮满足地说他最爱吃的是那里的包菜。。。包菜。。包菜是那天剩得最多的。。。因为除了他吃之外,几乎都没什么人碰过。。。

跟大家一起分享一下哦~~~

也顺道推一下我的博客刚弄不久,海豚^食游记http://blog.sina.com.cn/cindydwl  希望大家多多关注哦!

自此之后,我家的菜单上多了一种菜样——包菜(幸好新加坡包菜便宜。。。)什么醋溜、蒜炒等等的各种做法我都研究了一下,而我们最喜欢的是这种做法:瑶柱虾干炒包菜。

【营养价值】
包菜也叫包心菜或者卷心菜,属于十字花科。女人多吃包菜和白菜这类的十字花科能预防乳癌。
含有维生素C、B1、B2,较多量的维生素U和胡萝卜素,对胃、十二指肠溃疡、消化止痛都有促进性的治愈效果。
能保持血管弹性,防止血浆胆固醇的形成,润泽皮肤、延缓衰老等食疗作用。

包菜还是手撕的好,为什么?切出来的话切口太齐入味不足,手撕多斜角,全方位入味。

【材料】:包菜、蒜、辣椒1只、姜(要多点,劈虾干腥味)、虾干、瑶柱
【调料】:耗油(1匙)、生抽(1匙)、橄榄油、绍兴酒(1/2瓶盖)、
          糖(1/2茶匙)、盐(1/2茶匙)、水半碗、胡椒粉少许

【做法】:
1.包菜撕开洗净
2.辣椒姜蒜爆香油锅(橄榄油,多一点没关系,包菜吸油了才好吃)
3.瑶柱和虾干提前两至三个小时泡开,瑶柱用筷子压开(我不喜欢太碎,比较厚的吃起来有口感)
4.把瑶柱虾干倒进油锅中翻炒
5.包菜入锅,翻炒之后加入调料盖盖焖煮10分钟(包菜煮软才好吃)
6.放一点点胡椒粉,上碟

蒜香鸡翼

这个鸡翼看起来有点煎得不够均匀,有点焦,但其实那不是真正的焦,是糖色稍微过了。。没办法,谁让一边聊天一边煮饭呢~~~

鸡翅虽然好吃,但是也不宜吃多,因为很多鸡都有被打激素,而打的部位都是从鸡翅尖那里注入的。。。所以通常我买的都是鸡中翅,即使混了点鸡尖也是迫不得已的。。。

【材料】:

鸡翅、蒜、姜蓉、料酒、生抽、老抽、盐、蜂蜜、胡椒

【做法】:

1.将鸡翅洗干净充分沥干水分,两面用刀划开

2.用上述材料腌制一晚上

3.蒜末备用(多少看个人口味)

4.腌好的鸡翅用厨房纸吸干水分

5.不黏锅加油烧热转小火,鸡翅入锅开始煎,慢火煎两边至微焦,需经常翻动。

6.用筷子插插看,如果能插得过鸡翅就可以了(我通常会把其中一只最大的扒开看看骨头旁边的肉有没有全熟和有没有血,如果有,继续煎,如果没有,直接解决以免影响队形

7.撒入蒜末,再煎一会,让蒜末的香味跟鸡翅融合在一起,上碟。

小狮租房
美女的博客里有很多好吃的!

哇,
你这包菜做得也太高档了吧,
又是虾干又是瑶柱的,
俺家包菜也就是炒点豆腐啥的。

难怪你那口子对包菜那么情有独钟,呵呵。。。

必须用大勺子吃的鲜美卷心菜,连同汤汁、开阳、瑶柱、卷心菜一同塞进嘴里慢慢咀嚼。

哈哈,都是我喜欢的,馋死我啊你想?~

发表回复