新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] 在异乡 —— 这里是新加坡 (4)

导读:来到新加坡已经很多年...... 下面这些文字是初来乍到时的诸多感想(有些文章有明显的时代特点,网友们可以猜到那是何年)。如今回忆起来很难用语言来形容...... 我只能引用诗人的话说,那过去的一切,都将成为美好的回忆!

中国情结
每个人对自己的祖国都有一种眷恋之情,而这种情对身在海外的人来说尤其容易升华。第一代移民由于种种原因落户于异国他乡,奋斗,创业,每每想起祖国又有一种情结。第二代虽然这里生,这里长,但也知道自己的根在中国。所以,才会有美籍华人,英籍华人,澳籍华人等称谓。是中国人,也是外国人;是外国人,也是中国人。中国龙正在腾飞,学华语的热潮仅在英语之后。许多人走出来又走回去,海归派越来越多。是啊,离开了祖国才知道祖国何等亲切和温暖。转眼又是一年芳草绿,如果在中国我又要这样想了。然而,这里是新加坡,新加坡没有四季,只有夏天。为此,我连季节也开始怀念。柳树抽芽,桃花笑春风;富有诗情画意,浪漫的秋天;飞舞的冬雪,银装素裹的世界。甚至黄土高坡,大莫风沙……但我的中国情结最终还是体现在人格与国格上。赞美的声音让我心花怒放, 谴责的声音让我心生羞耻。完全忘了自己在国内时的诸多抱怨,而在比较了资本主义与社会主义后,我的经典话语是社会主义好。这话虽然老得掉牙,但于我确是由衷的。虽然在新加坡已经适应,也渐渐喜欢上了这里,但在比较中国和新加坡时,我感情的天平却依然在中国,尽管各有千秋,尽管我已很难适应故土了。所以,能回家的感觉和不能回家的感觉是迥然不同的;与家人在一起和与朋友在一起的感受也是不能相提并论的;置身故国家园与置身异国他乡的滋味更是难以形容的。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,谁让我是一个游子呢?

中国胃,家乡胃
在异乡的日子里,我虽然吃到了很多美食,但我最怀念的还是家乡的美食,看来这中国胃是改变不了了。
一位中国朋友的孩子在美国出生,在新加坡长大,现在美国读大学。说到吃,无论是身在中国还是身在美国,最想念的是新加坡的鸡饭。
一位美国朋友来到中国,对中国的美食大为赞赏。可是,过几天不吃一次汉堡,他的胃便会思乡。
仅仅从吃上,你就可以体验到什么是故土难离了。
虽然在世界各地,你都可以吃到中国菜,但那些中国菜多半已经不正宗,大都已经溶入了当地的口味。记得中国文人余秋雨在他的书中写道,当他们在欧洲品尝中国美食时,那些中国餐馆里所谓的中国菜实在难以让人恭维。而地道的中国菜能吃上的几率也实在是屈指可数。
有时候,怀念家乡的美食也是我生活的重要内容。我坐在那里,想个不停,粤菜的煲、川菜的辣、上海菜的甜、还有大名鼎鼎的北京烤鸭,以及各式各样美味可口的当地小吃,一道道美食从我脑海里掠过。当回国的日子临近时,我更是在心中计划好,先去吃什么,再去吃什么;这个一定要吃,那个也不可以忘。想着想着,心便飞走了。
有一个晚上,我走在夜空下,一边唱着少年时代的歌,一边回想着和故友在一起饕餮美食的情景,真的还过了一把瘾呢

莘莘学子
当历史走进了21世纪,出国留学似乎已成为潮流。
欧洲、北美、大洋洲、南亚、东亚,甚至非洲,都成了留学的热点。公派、自费、公立学校、私立学校、语言学校以及名目繁多的各种专业,五花八门,纷纷以各种诱惑吸引着莘莘学子。
在新加坡也不例外。很多的中国学生把希望寄托在这里,希望能享受到与国际接轨的最好教育,希望找到人生与事业的捷径。真可谓前赴后继,一批又一批接踵而来。
不可否认,出国留学的确能开阔视野,让中国的独生子女得到诸多的锻炼。但出国留学也并不是一条轻松的捷径。走好了,心想事成;走不好,失去的不仅仅只是金钱。
通过比较,我们的确要认同这一点:中国的基础教育十分坚固,中国的优秀学生只要过了语言关,走到哪里都会脱颖而出。
但要真正掌握另一种语言,也绝非易事。没有一番勤学苦读,是不能过关的。当你一知半解的时候,也是你最易轻敌的时候;当你渐入佳境的时候,你反而才体会到学精学好实属不易。因此,不要把学语言寄托在未来某某时候的日子里,而是要从现在开始!
与改革初期的留学生相比,现在的留学生在毕业之后,很多人愿意选择回中国发展。或者说,他们出来就是为了回去。因为,他们真切地感受到了中国的变化,他们也更懂得自己的位置应该在哪里。不过,能有这种感觉真的很好

他乡遇故知
她与我来自同一个城市,她灿烂的笑容常常吸引着她身边的每一个人。
我们曾在东海岸踏浪,我们也曾在乌节路漫步。我们在新加坡谈论着自己在中国度过的少年,青年时代,以及生活与爱情,感慨着中国之大,新加坡之小,议论着中国男人的豪爽,新加坡男人的小气。
但由于种种原因,她最终还是离开了新加坡。当我再度见到她,是在冬季的故乡。她开着车,穿着短裙长靴,灿烂的笑容依然挂在她的脸上。在我一个月的假期中,我们常常在一起吃饭,聊天,去卡拉OK唱歌,或穿着大衣戴着手套漫步在冬季,亦或开着车迎着朝阳飞驰在高速公路上。而我们每次在一起谈论最多的话题却是新加坡。我们在新加坡的一举一动,一颦一笑,为什么去为什么走,为什么笑为什么哭,那些我们早已印在心里的故事,我们总是翻来覆去的说个没完没了。最后,她总是要说上这么一句:我真的很想你们,也很怀念那段日子。
在她离开新加坡时,她发给我的最后一条短信是:祝永远快乐!
在我回到新加坡时,恰好是新年伊始,她发给我的第一条短信是:人生无需惊天动地,快乐就好;友谊无需甜言蜜语,想着就好;金钱无需车载斗量,够用就好;朋友无需遍及天下,有你就好!

送别
来到新加坡这段不短不长日子里,却经历了好几次送别。他们匆匆而来,匆匆而去,在每天都要反复选择的日子里煎熬着,不知道自己的决定是对是错。每个人都怀着自己的梦想来到新加坡,本以为可以在这里找到新天地,结果却事与愿违。梦想原来并不都是美丽的,而现实却比想象更为残酷。
为什么要走呢?
因为不适应,因为和想象的不一样,于是,眼泪,抉择,伴随着不眠之夜。
望着朋友离去的背影,泪水也曾模糊了我的双眼。
走了的便走了,留下的便留下了。有来有去,来去匆匆,这也许才是生活。
但来得匆忙,去得更匆忙,这样的人生是否也太匆忙?
而我也曾彷徨痛苦过,不知自己当出的选择是对是错?义无反顾的抛弃了故土,只为了换取一种新的生活方式,只为了体验另一种人生?在新鲜感过后难道只是更深的迷惘?代价与收获是否能成正比?
想必每一个游子在最初都有这一番挣扎吧。我最终选择了留下来。在留下来的日子来里,我慢慢品味着不同的人生,慢慢体会着不同的国情,慢慢感受着周围的一切,并尽力以最快的方式适应着这里。
于是,当你静下心来,你才会有很多发现,你才会有很多感受。而这些发现和感受也许会是你这一生中最值得回忆的一部分

长今迷
朋友原本是一个韩剧迷。不过,在《大长今》开播之初,她却撇嘴道:人家说看了中国的古装戏后,再看这些古装戏就觉得很没意思。而对韩剧远不像她那样热衷的我到底禁不住媒体的炒作,便开始追看。
随着《大长今》的热播,我发现她的电脑出现了很多变化:剧集中的美食不知何时被下载到她的电脑中;韩尚宫和崔尚宫的竟赛御食也被集中在屏幕上;剧集中的所有歌曲也会每天随着电脑的打开在反复播唱;人物的精彩对白和剧照更是毫无遗漏;电脑的屏幕保护也被设置成了李英爱的广告……在她的blog我最喜欢的韩剧排行榜中,《大长今》已排名第二。
我想这就应该算是“痴迷”吧!谁知,她打开电脑认我看到了更“痴迷”的一幕:早有人将片首曲的歌词翻将过来,分为大陆版、香港版、台湾板、谐音版(韩语的音译)等并将原著的文字搬上了电脑,功夫之深令人惊叹!相比之下,朋友不过是小巫见大巫。
于是,我问她:为什么会有开播之初的论调?她表情复杂地说:是一个网友在网上发表的……结局是他遭到众多网友的反击……
《大长今》在新加坡热播的日子里,吸引了很多人。我的很多新加坡朋友,甚至买了DVD在家中看,嫌电视台播的太慢,不过瘾。在播大结局的那一晚,很多人都不要错过。虽然有些人的华文并不好,只是看英文字幕,可是他们还是看的津津有味。可见此剧之魅力。
《大长今》除了故事曲折生动外,最吸引人的就是长今的奋斗精神。她执著的按照自己做人的信念,追求着自己的理想。在人生的上上下下,起起伏伏中,她跌倒了再爬起来,向着自己的目标前进。最终成为一代名医,被封为大长今。
剧中还有许多友情、亲情、爱情及嫉妒、仇恨、命运的描写,同样深深地吸引着观众。

p.s.韩剧至今还在风靡。我去韩国旅游时,韩国导游介绍说,韩剧带动了韩国的旅游事业,也带动了韩国的饮食文化,这都要归功于当初提出拍韩剧的旅游发展局(注意不是文化部。)我个人认为韩国的经验值得借鉴。

(待续)

小狮租房
顶,继续楼主!

家乡情结永世难忘!

支持,感动!顶

写的真不错呀!:)

真不错!

中国胃,家乡胃。此言甚是。羊肉泡,葫芦头,油泼辣子,biang biang 面。此外早餐还有镜糕,糊辣汤,炸油糕,豆腐脑,滑杆。还有啥,肉夹馍,酸汤鱼鱼,乾县的锅盔,武功的涎水面,岐山的臊子面,最讨厌的搅团,包谷榛子喝着美,还有啥?这里的陕西冷娃继续加,哈哈哈:lol

goushanzi 发表于 21-10-2012 09:11
中国胃,家乡胃。此言甚是。羊肉泡,葫芦头,油泼辣子,biang biang 面。此外早餐还有镜糕,糊辣汤,炸油糕 ...

你是在这里谗陕西人啊受不了了

goushanzi 发表于 21-10-2012 09:11
中国胃,家乡胃。此言甚是。羊肉泡,葫芦头,油泼辣子,biang biang 面。此外早餐还有镜糕,糊辣汤,炸油糕 ...

哈哈

找到一个和我一样谗的人
咋就知道吃尼

他肯定是老陕,看他写的话就像西安话。  详情 回复 发表于 23-10-2012 18:15
人家可不是老陕,不过帖子里有很多讲吃的,写得都有声有色,把像我这样的人谗的  详情 回复 发表于 22-10-2012 00:23
这肯定也是个老陕,哥们,你好!老乡见老乡,两眼泪汪汪。  详情 回复 发表于 21-10-2012 23:53

发表回复