新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

狮城媳妇必会料理之叁巴辣椒酱

我是新媳妇,可是已经呆在新加坡很久了。以前学生的时候在很多新加坡餐厅打过工,所以熟悉很多新加坡料理。和老公结婚后,虽然老公顺着我,天天是我做的中国菜,但是作为一的新加坡人的合格的老婆,我也要偶尔做几个新加坡菜让老公开心开心。现在我把会做的几道地道新加坡菜晒一晒,和大家分享,当然我知道有比我更精通新加坡料理的媳妇,希望可以和大家一起交流经验。

叁巴辣椒酱是新加坡人日常必备的食物,就算多不地道的新加坡食物,只要蘸上一点叁巴辣椒酱,顿时就会充满浓浓的新加坡口味,很多人喜欢从超市买,但我觉得超市的辣椒酱又贵又没特色,还是自己做的好吃。它也可以拿来炒马来风光和叁巴海鲜,很实用的酱料,呵呵

材料
   辣椒干 1kg  虾米300g   红葱头800g  大蒜200g  新鲜生姜100克  黄姜一块(大拇指大就行)芭拉煎(虾膏)70克  阿参膏100克(挤汁)椰糖一块(40g左右)
芭力角豆一小把  香茅两只  清鸡汤一盒(只用一半)

备注:这个量通常使我们家三个月的量,姐妹们可根据自己家的人数和平日对辣椒酱的用量,自己按比列增减。
  辣椒干超市一般有两种,一种是普通的,一种是指天椒特辣的jm们根据自己的口味调吧。红葱头要选新加坡的那种小的红葱头,懒得剥的姐妹可以买剥好的。芭立角豆在超市的调味区,也叫月桂豆,其它不明白的调味料姐妹们可以写下来,到了超市或巴刹,找上年纪的人问问就行,我都是按新加坡人的叫法写出来的。另外芭拉煎一定要买好的,建议最好去马来人的市场买,他们的比较香,芭拉煎的好坏关系到叁巴辣椒酱的成败,不要省钱哦·····

做法
   干辣椒去籽,泡水3个小时。干辣椒去籽很容易,买个有网的小框(不知道什么样子的姐妹,可以到附近的家用品店,问店员,就说要筛辣椒的篮子。),把干辣椒放进去,不停的用剪刀剪它,然后晒一晒,干辣椒就去籽了。
   辣椒泡好后,和虾米,红葱头,蒜,两种姜,芭立角豆,香茅一起用搅拌机打匀。这一步很多人是用石臼来捣的,除非我老公强烈要求,不然通常我是不会捣的,因为实在太累了。不过手捣的真的比机器打得要好吃,有时间的姐妹们可以试试。
   阿参膏加水,使劲揉,留住汁液倒掉干的东西

加热炒锅,放入食用油,把芭拉煎超好,放入搅拌好的辣椒混合物煸炒,一直吵到有强烈的辣椒味为止,放入鸡汤,等煮沸后加入椰糖和阿参汁,改小火慢煮2个小时知道水分煮干。

注意事项:做这个辣椒酱的时候,会溅的到处都是,姐妹们做好准备工作,把灶台周围铺好报纸。

各种调料的英文

干辣椒 dried chili   虾米 dry shrimp   红葱头 shallots  蒜 garlic  生姜 ginger  黄姜 yellow ginger  芭拉煎 belachan  椰糖 palm sugar  阿参膏 assam paste   芭立角豆candlenuts   香茅 lemongrass

小狮租房
我想做好久了,不过看见你做好像很复杂。

不错,只是“阿参膏”是什么?我好像没有注意到哪里有卖的~,另外我把这个帖子归纳和整理到置顶的帖“狮城媳妇的拿手菜里了”,以后亲有什么好菜欢迎直接发到那里,这样也方便众姐妹和大家查找,谢谢!

Lxy_0000 发表于 19-8-2012 11:12
不错,只是“阿参膏”是什么?我好像没有注意到哪里有卖的~,另外我把这个帖子归纳和整理到置顶的

你去湿巴刹那些卖干货的店就有le

皇帝女 发表于 19-8-2012 11:28
应该是那个 ah yum paste, 你去湿巴刹那些卖干货的店就有了

呵呵,我都很少去湿巴刹,不知道超市有没有卖的?

烤魔鬼鱼好吃噢~
支持lz!

Lxy_0000 发表于 19-8-2012 11:33

超市好像没看过耶。。。
还是坐等lz回答~

学习了,以后有时间翻出来做!

这也是我最想做的,比我想的难多了,但找一天一定尝试做,我和我老公都爱吃,谢谢楼主

Lxy_0000 发表于 19-8-2012 11:33

超市有卖的,在调料区,把英文抄下来,问一下超市的人就可以了,不用担心,叁巴辣椒酱的材料很普遍的

发表回复