新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[理工/大学] 请教关于 IB, AP, A-Level

大家好!有件事想请教大家:

是不是说 IB Diploma 毕业的 (比如说, ACSI), 和NUSH 毕业的,相对来说(比率),要到美国较好的大学会有比较大的机会?之所以这么说事因为美国大学是预录取的,像HCI, RI, 学校的考试听说难度蛮高,GPA 考的好较难,每个老师在发推荐信也有限额。而像NUSH,考的是AP,是不是就比较倾向美国大学?还有听说NUSH去年的AP成绩很好,是不是最后到美国去的人蛮多的?我在网上查不到NUSH去年的matriculation,有谁知道能分享一下吗?
谢谢!

小狮租房

“是不是说 IB Diploma 毕业的 (比如说, ACSI), 和NUSH 毕业的,相对来说(比率),要到美国较好的大学会有比较大的机会?”

如果在同样的条件下,例如差不多的SAT成绩,差不多的从9年级到11年级的GPA成绩(申请美国大学时通常是12年级的成绩还没有出来),差不多的推荐信,差不多的个人陈述和社会活动,总之一切申请条件都差不多的情况下,有IB好的成绩通常会有申请美国大学的优势,当然有好的AP成绩也一样会有帮助。因为IB和AP成绩反应了学生有相当的能力和潜力去掌握更多的知识。

“之所以这么说事因为美国大学是预录取的,像HCI, RI, 学校的考试听说难度蛮高,GPA 考的好较难,每个老师在发推荐信也有限额。”

没太看明白这句话的意思。也许你的意思是想说,之所以这么问,是想凭借IB成绩来申请ED预录取,而避开您认为的相对比较有难度的HCI RI之类的GPA高分,是这样吗?如果是这样认为的话可能会有问题。因为不管是不是预录取,申请美国大学都是需要提供9年级起的GPA成绩的。

补充一点:AP IB成绩最大的用处一方面在申请大学时,是学生学习能力的体现;另一方面进入大学后,可以凭借IB AP的成绩换大学的学分,当然是有条件的,每所学校对换学分都有明确的规定,达到一定的IB 和AP成绩才可以换。

就自己所知,回答部分问题。

"没太看明白这句话的意思。也许你的意思是想说,之所以这么问,是想凭借IB成绩来申请ED预录取,而避开您认为的相对比较有难度的HCI RI之类的GPA高分,是这样吗?"
是的,是这样想。。。其实有些人说HCI, RI的考试难度比较高,如果GPA不好就比较难得到预录取。不过,没有actual的数据,只是听一些人说,所以想听听你们的看法。
谢谢Tianzhy, 之前也请教过你DSA的事,其实是在想儿子是否该回新念书。儿子现在在上中国际部,觉得是不是一直在上中念,如果能去IB班,进好的美国大学会不会比较容易?儿子成绩还不错。感觉像HCI, RI这类学校,高手如云,我问过儿子,“你觉得在上中拿top10%容易还是在华中拿top10%容易。。。”当然,我觉得新加坡像HCI, RI 这样的学校对孩子比较有全方面的发展,这是只靠academic所不及的。

上中的GPA蛮容易拿高分,但申请美国大学时,除GPA分数外还要提供学生在学校的年级排名的。而且这三所学校的GPA分量,我相信美国大学是了解的。  详情 回复 发表于 19-9-2012 15:08

国大附中的孩子建立了一个Facebook Group, 叫“US Support Group”, 这个小组里有不少正在美国读书或有意去美国读书的国大附中学生。您可以让您的孩子和他们聊聊,以获得第一手资料。

网址是: https://www.facebook.com/groups/236292583084004/

国大专门有个老师,负责学生的对美留学的事情。  详情 回复 发表于 19-9-2012 11:06

谢谢版主,这个link非常好!不过我的孩子现在才六年级(中国9月开学),怕跟他们还聊不上;P,我是不是太早想这些问题了:)

还没深入研究这个link,大概看了看,以%来说,如果说NUSH每年只收~170学生,那到美国名大学还是蛮多的。

Caesar2002 发表于 18-9-2012 16:37
"没太看明白这句话的意思。也许你的意思是想说,之所以这么问,是想凭借IB成绩来申请ED预录取,而避开您认 ...

我问过儿子,“你觉得在上中拿top10%容易还是在华中拿top10%容易。。。”

原来是我家两个宝贝的学弟,怪不得我看着您的ID觉得眼熟,但一下子想不起来了。健忘啊,抱歉!

如果是我的孩子,我顾念到孩子以后当兵的问题,我会选择让孩子回来考一下,无论是DSA还是专门给归国孩子的考试,看看孩子能够进入怎样的学校,再做最后是留是去的决定;如果没有当兵的问题,我家的情况是一定会继续留在上海,当然前提是要保证孩子进上中的IB班,至少是AP班。

至于上中国际拿前10%容易还是华中拿前10%容易。以我儿子为例,他在上中国际的学习排名,班上基本是前三、,年级排名大概是10-20之间,我有些记不住了,反正每年的奖学金,他是有时候拿5千,有时候拿3千的,英文,他在上中国际母语高班基本上是前六。现在到了华中,总成绩在班上,term1是第二,term2和3都第一,不说数学、华文和科学,单是英文term1拿第二,term2和3都拿了第一,而且term3的英文他是班上唯一的A1;所以,以我的看法,上中国际只要是母语高班的,英文来到这里不是问题,其他的好像更不是问题了。(我们家都说上海话,也没有任何课外补习的,每天晚上9点半就理书包准备睡觉的)。按我孩子的成绩,可能会认为在华中拿top10%并不比在上中国际难,而且我们的感觉,上中国际的孩子普遍是不够力的,但聪明的,要读书的孩子中有一些是天赋很高的。

其实你的孩子还小,不用那么早担心将来美国读大学录取的事情,反而是要想目前哪里对孩子更有帮助。虽然我觉得上中国际教学能力肯定是不错的,个人认为除了华中和RI,要及得上上中国际的教学水平的,在新加坡并不多。

回来这么些日子,还是感觉到华中的优势的,例如:他们的INFOCOMM的学习是上中所及不上的,另外这里的老师还是比较注重给孩子施展自己的舞台的。我儿子很安静,结果老师坚持让他去参加一些活动和比赛,昨天他捧回了校长颁发的华岗文学写作的奖牌,看着他开心的样子,我更是为他高兴;他数学不错,数学老师主动征求他意见,推荐他去学校的奥数训练班;还有很多类似的事情。所以相对于上中国际,华中最大的好处是给与孩子更多的引导和鼓励,给与更多的机会。

希望我孩子走过的路,对您和您的孩子有参考价值。再次建议,考考看,能够进理想的学校再做最后的打算。祝顺利!

恭喜您家二宝贝!  详情 回复 发表于 19-9-2012 14:10

tianyizhy 发表于 18-9-2012 19:06
原来是我家两个宝贝的学弟,怪不得我看着您的ID觉得眼熟,但一下子想不起来了。健忘啊,抱 ...

哈哈,我知道令公子是谁了。那篇文章(SYD) 写得真好!

我儿子的班有两人参加了这次竞赛,他是其中一个,但没有拿到任何奖。这段时间他的学习状态不太好,我正在慢慢帮他调整。。。

羡慕啊。。。

jjrchome 发表于 18-9-2012 20:59
哈哈,我知道令公子是谁了。那篇文章(SYD) 写得真好!

我儿子的班有两人参加了这次竞赛,他是其中一个 ...

佩服,佩服,佩服您啊,确实就是SYD啊!是什么让您判断出这就是我家儿子的文字啊?是不是“高考”两字泄了密?俺是个好奇的老妈啊,赐教赐教啊。

汗颜,汗颜,其实这篇文章让我觉得他写得阴柔了些,不怎么像我家儿子。他写的还是上海的场景,其实他到现在,每次作文,都是写的国内的场景,可能是在那里的生活几乎是他的全部吧。因为您赞他写得好,刚刚,俺又细读了一遍,还行,毕竟是小孩子能够思考有些问题也不容易了。

我还没有欣赏那本书里的每一篇文章,但粗粗看了一年级学生写的,我倒是非常欣赏page107 的最美好的礼物,我觉得写这篇诗歌的孩子,文字运用得相当娴熟,情感的表述更是贴切、真挚。

男孩子的状态时常会有变化的,一定会好的。我始终相信孩子是赞出来的,相信以您的人品,一定会教出优秀的孩子。加油!

tianyizhy 发表于 18-9-2012 21:26
佩服,佩服,佩服您啊,确实就是SYD啊!是什么让您判断出这就是我家儿子的文字啊?是不是“高考”两字泄 ...

获奖的中一学生只有几个,其中只有一篇出现了“高考”这个词,而且这篇文章的立意和观点和妈妈的有很多相似之处,所以。。。很快就“破案”了。

这篇文章文笔老练又意境深远,短短两个小时内写出这样的文章实属不易!

这次的竞赛出现了不少好作品,有些参赛者是真正的双语人才,在中英文创作和演讲比赛中都获过奖。其中有一篇获得三等奖的文章写得也很好,就像是一篇感人至深的小说,把父女情,母女情,夫妻情浓缩于短短的文字里,读后令人百感交集。评审老师说这篇文章他读了六遍才真正读懂了文章的内涵(可能这也是文章没有拿到更好名次的原因);我儿子读了几遍还是疑问重重,最终靠我逐段解释才搞明白了这种复杂的写作手法。

谢谢,终于知道破案的经过了。是的,小朋友的文章是需要花心思去“读”的,我会向您学习仔细去体会一下孩子们的写作意境。  详情 回复 发表于 19-9-2012 09:19

看得出tianyizhy公子和J版公子的语文造诣和思考能力都很强,羡慕啊。 有好文章记得贴出来分享 。

关于caesar2002 提到"之所以这么说事因为美国大学是预录取的,像HCI, RI, 学校的考试听说难度蛮高,GPA 考的好较难",不用担心。我记得RI有说过,学校会给 indicative grades, 比如一个学生在学校的成绩都是B、C,学校会根据历年学生在校和在A水准的成绩比较,而给这位学生可能是全A的 indicative grades。

谢谢您的回复!  详情 回复 发表于 19-9-2012 10:19

发表回复