新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 3385|回复: 0

看到之前一个帖子【圣灵充满与说方言】,方言是什么?

[复制链接]
发表于 26-9-2012 15:30:24|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式
11:10-13
因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢? 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?
林前14:5 我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道

1.「方言」还存在吗?
整本圣经只有一处说到「方言」终将止息,成为过去:
爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今彷彿对着镜子观看,模煳不清(原文是如同猜谜),到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。(林前13:8-12)
如果在上下文里面读,我们不难看出这段经文的意思。是的,方言,甚至知识,有一天都将成为过去,只有爱是存到永远。那麽,方言和知识究竟什麽时候才不存在呢?我们知道不是现在,现在正是知识爆炸的时代!进一步来看,这裡有一个时间点,圣经的作者称之为「等那完全的来到」,并将在那之前的事比喻为孩提时代,是一个不完全、不成熟的过渡时期,在那之后的事才是永久的。这个时间点的特徵是「与主面对面」并「知道主如同主知道我一样(难怪连知识也不需要了!)」根据圣经的教导,符合这项特徵的时间点只有一个。以下这两段经文分别从不同的角度来看「基督从天降临」这个事件:

主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。(帖前4:16-17)

我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。(3:20-21)

唯有换上荣耀的身体,我们才有可能「知道主如同主知道我一样」。那时我们也要与主面对面,并永远同在!这样看来,「方言」今天仍然存在,还没有过去。

「方言」的种类
根据圣经的教导,方言大致可分为以下几类:
1、别国的语言,为不信的人作证据-- 这是一个神蹟
五旬节到了,门徒都聚集在一处...他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇...(2:1,4-7)
说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人(林前14:22)

2、灵的语言,为翻出来造就教会-- 这是一种恩赐
又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。(林前12:10)
神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?...岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?(林前12:28-30)
我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。(林前14:5)
全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?(林前14:23)
若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。(林前14:27-28)
这是方言当中唯一需要翻出来的一种,因为是在会中公开对人说神的启示。不同于第一类,后两类的方言很可能是世界上不存在的语言,即耶稣在马可福音1617节中所应许的「新方言」。

3、用灵祷告,为造就个人的灵命-- 这是主的应许
那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥祕。(林前14:2)
这类方言不需要翻出来,因为是个人的祷告,是对神说,不是对人说。显然,在聚会中使用这类的方言应当在不打扰到旁人的前提之下(如轻声,或利用全体同声开口祷告的时候等等)

说方言的,是造就自己(林前14:4)
我若用方言祷告,是我的灵祷告...我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。(林前14:14-15)

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告(1:20)
信的人必有神蹟随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言(16:17)

如何得到「方言」
接受耶稣基督作个人的救主。说新方言(世界上不存在的语言)是主耶稣给信徒的应许。
时时抱持着一个顺从神的生活态度,因为神将圣灵赐给顺从的人(参看徒5:32)
相信神的信实及良善,带着信心求。知道向父求圣灵及圣灵的恩赐,不会得到彷冒品或是有害的东西:
因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?(11:10-13)

藉着工人的帮助
彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称讚神为大。(10:44-46)

他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。(19:5-6)
动口。就如作先知讲道的(或其他作圣灵出口的)领受启示之后不会等待圣灵去扳动他的唇舌和声带,说方言的若不放开喉咙去配合圣灵的感动,方言就无从涌流出来。


转自 小羊灵修网


希望和大家讨论分享,不要辩论啊~

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表