新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[保险] OMG! HSBC Insurance被AXA收购了。。。。

昨天晚上收到HSBC发过来的一封信,主要意思是HSBC已经把insurance这块卖给了AXA,所有之前的交易和policy的terms不变,一切照旧,但是公司换成AXA。。。

话说那个AXA不就是法拉利撞车不赔的么?明年我要换车险了。。。

大家有好的车险公司推荐么?我的是新车Volswagan Golf,今年6月买的,保的是HSBC的insurance,2400把第一年。我看到terms里面写,如果第一年没出什么状况,第二年的insurance可以有10%的回扣,其实也要2000多一年哇。

小狮租房
基本上,AXA没做错,车险上一般鲁莽驾驶超速闯红灯本来就不受保。

AXA有没有错又有什么关系呢。没有人可以保证自己不犯错。

谁能保证哪天在红灯把刹车踩成油门的或然率为0,如果什么都为0永远不犯错,那买保险干啥?

身为保险公司,有其身份限制。拒付保金在任何合法合理情况下都不应该高调。这是商誉上的问题,不是法理上的问题。

很多人以为买了保险就可以疏忽大意或鲁莽行事,这并不是保险的精神。
  车险保的是在合法的情况下的意外事故,不是自己乱来造成的事故。
  的确,错把刹车踩油门是有可能,但若没严重超速,是来得及停车的。
  的确,人有祸夕旦福,不可能不犯错;但问题是,是否有小心行事。
  如果是安全谨慎合法驾驶,然後还是因不可预计因素而出事,那保险公司就该赔。
  如果是鲁莽驾驶,这就不同了,因为鲁莽驾驶会不合理的增加风险。

如果保险公司要赔偿鲁莽驾驶的事故,那就对安全驾驶的人严重不公平,因为羊毛出在羊身上,大家付的保金是一样的,但是安全驾驶的人出事故索赔的可能性远比鲁莽驾驶的人低许多。故此,如果鲁莽驾驶保险公司也得赔钱的话,那就没有必要守法驾驶了。反正不管自己怎驾车,出来事都是保险公司赔。
  认为拒付保金就一定会影响商誉,这不合理;因为保险是依照法律和合约的约束,如果保险公司该赔却不赔,这是保险公司不对;但如果保险公司不该赔,那拒赔就合理了。如果有人会因此事就不买Axa的保险,那就问问自己是怕什么?难道自己开车也是严重超速吗?也爱闯红灯吗?如果驾车方法和马驰一样,那买那家车险都不安全。

我说的不是对错的问题,马案已经很多帖争论,就不费口水了。是AXA处理方式的问题。条例是框架是死的,生意却是艺术。

银行追债也有逼死人的。银行做错吗?O$P$合理合法,但是你的利益不仅仅来自舆论大众,下一个向你借钱的才是真金白银的主顾。他们也知道你做的是对的合理的,难道来借钱就打算好不还了吗?但事实上这些合理的做法难免不会震撼潜在顾客的内心?

保险从业员对生意的艺术理解要高过金某很多。如讲解时都在想方设法怎么圆润修饰避重就轻那些会让人反感和疑虑的词句和条例。

同意金星同学观点

Axa是洋人公司,讲法讲理不讲情,这种处理手法很正常。
但这事件,就算换了亚洲公司,也是不赔的,只不过会低调处理罢了。
很多人出车祸,都赔,为何马驰却不赔?这是因为法理问题了。

HSBC 的insurance 应该是生意不太好。。
不好好做银行,你做保险。。泛而不精。。

goldenstar 发表于 27-9-2012 11:46
AXA有没有错又有什么关系呢。没有人可以保证自己不犯错。

谁能保证哪天在红灯把刹车踩成油门的或然率为0, ...

我赞同金星的说法,保险保险,其意思就是保那个潜在的风险。

举个例子,如果我开车换车道,但是因为没看清楚blind spot导致被后面的车追尾,然后我的车拿去修claim保险公司,我相信这个保险公司一定会保的吧,但是从这个上面来说,保险公司能判断我是故意鲁莽驾驶为赶时间强行切道,还是我真的不小心没看到后面的车?

另外金星说的,不小心刹车踩成油门,或者一晃神没看到红灯,都是有可能的事。买的那个保险其实就是保护这种潜在的风险啊。。

童先生说的也没错,任何保险公司都不保鲁莽驾驶或者故意闯红灯,但是像AXA这种什么都按照条条框框来走的公司,我真的对他没有信心。

另外我再举个例子,就是我们公司帮我们保的travel insurance。我今年年头出差中国,去了2个多星期,回来之前3天开始严重泻肚子,因为要飞好几个城市,为了避免影响公司的行程,我忍到下飞机的那刻,实在不行了,拿了行李就直接冲到Terminal 3的clinic看医生了,看了之后没好,2天后又去了新加坡的另一个clinic看病,前后花费200块。这种情况我和公司claim travel insurance。结果保险公司说,他们保的是我出差的那2个星期,如果2个星期中我有任何不舒服,在当地看了医生,提交证明,他们可以100% refund。但是我人已经回到新加坡了再看医生,就不保了。我火大,根据policy term里面的几条提出质疑,并提交了boarding pass, 医生开的MC和receipt, 以及我的travel itineary,证明我在每个城市只待2天,真的没时间没办法看医生,结果保险公司听了我的陈述,200块100%赔给我了。

上面那个例子就是走条框并且根据实际情况有稍作调整的一个最好例子,这样的保险公司我才有信心。

洋人就是这样死板、照规矩办事啦。
基本上,被人追尾撞到後面,十之八九是对方的保险公司赔。
这是本地车险的一个惯例,前後两辆车相撞,大多是後面的错。
当然,後面的车是保险公司赔还是车主自己赔,是看当时有无严重超速等违规行为啦~
上面那个Travel Insurance应该是本地公司吧?一般欧美公司不大会赔的,他们都是认死理的。

发表回复