新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 为什么我们需要信仰?(很长一段,有兴趣的请进)

(本文转自www.life1010.org
为什么我们需要信仰?为什么我们需要相信上帝?我觉得我们这些没有信仰的人也可以将生命活得精彩。多年前我曾这样憧憬自己的未来,我希望人生能过得既丰富又精彩,希望通过自己的努力去攀登一座又一座事业的高峰,希望自己可以在一生中见识更多的朋友,然后在这种关系中体会更多友情的乐趣。还有,我非常希望通过自己的努力来慰藉父母亲,以表我的孝顺之心。同时,我也希望好好地养育下一代,让他们的未来能享受更多的欢乐和幸福。你不觉得我这样的理想很美满吗?如果很美满的话,那我还需要什么宗教信仰呢?

第一答

你的想法和愿望很好,我们基督徒也一样会有生活的需求和事业的追求。不过,人的生命除此以外还有更重要的意义和需求。

人有时往往容易忽略了一个重要的需求,那就是人对永恒的盼望,也就是说我们每个人的生命意义不仅只在今世,更是在来世。此话怎讲呢?事实上上帝所创造的人都是有整全属性的,一个人如想要健康地活着,那他必须要让自己的本能属性健康地发挥。什么是属性呢,属性就是指人所拥有的本性和特质,比如饥者求食、渴者思饮。那人都有哪些属性呢?简单概括有四种:自然属性、道德属性、社会属性、宗教属性,不管你承认也好,否认也罢,都丝毫不会改变人拥有这四种属性的事实。

人的自然属性表现为人有食欲、性欲、求生欲,拥有自然属性是人与动物共性的地方,对生存和温饱的解决是人与动物之自然属性的本能反应;人的道德属性在于人内心有“天理良心”,“对错”、“是非”的概念是与生俱来的,人类之所以要以“仁”修身、以“理”服人、以“德”治国,那是因为人人都有道德属性;而人的社会属性则是指人与人之间的相处所产生的关系,这种关系可表现在家庭层面、社会层面、国家层面及国际层面,就个体而言人的社会属性还表显在人所持有的职业身份、政治观点及经济地位等。人有社会属性是人与动物区别的一种外在见证,而人与动物最大、最根本的区别在于人有宗教属性,何为人的宗教属性呢?所谓的宗教属性乃是指人人都有一种与生俱来的需求,这种需求不是人缺少吃的、穿的,也不是因为人失去了一定的身份和地位,而是人的内心有一种求神欲,也就是对永恒的向往感,同人需要饮食的供应、社会的关怀一样,人也是需要永生的盼望才能慰藉内心的永恒饥渴感。

因此,刚才你所谓的生活和工作需要,基督徒也需要追求,不过它仅显明了人在自然属性及社会属性方面的需求。事实上人最紧迫的需求乃是信仰的需求,因为它会决定人永恒的去留问题,也就是说,如果在今生,我们不好好去为自己的永恒问题做出一个正确的决定,那我们将会失去美好的永恒归属。

反过来看,为什么说你刚才列举的一系列人生奋斗目标比起人将来的永恒问题会显得很渺小呢?因为你刚才所列举的人生目标只是涉及到人这一生几十年的光阴,而人的永恒问题却是人必须要面对的永远的归属问题,孰重孰轻,不言而喻。有些人开玩笑说,我这一生只要使五个“子”都能如愿以偿,那我这一生就会异常精彩,这一生就不会再有遗憾的事了,他们所说的五子是指什么呢?就是指:老子、妻子、孩子、房子、金子。在他们的理想里,首先是自己——老子必须要一生健康长寿;其次,自己所取的妻子要即贤惠又漂亮;再者,孩子们长大后也必须要有出息,要在事业上出人头地;接下来就是希望自己有一个稳定和舒畅的居所,就是希望有一套理想的房子;最后,就是帐上必须还要有一定的金子,也就说要有一定的积蓄,好让自己的晚年不再有所顾虑。

作为基督徒,我们是如何看待这样的人生态度呢?首先我们也为他们祝福,因为这些愿望和理想也是很美好的,同时,我们也希望他们的人生能过得越来越幸福、越来越快乐。但是,在这里,我想强调一点,事实上抱有这种理想的人是否已很充实呢?事实上不是的,为什么不是呢?我来分析一下,其实带有这些想法的人基本上都还处于中青年阶段,他们的精力和时间都还很充沛,一切的环境都还允许他们为自己的未来奋斗。不过,我想说明一点,就算这些目标都实现了,那人能在其中享受多少年呢?二十年,三十年,或更长一点五十年,我们想象一下,当一个人活到七十岁的时候,他还会像几十年前一样以自己拥有的这美满的“五子”而兴奋不已吗?我觉得大部分人会渐渐地谈化了这种兴奋感。为什么会这样呢?因为他们必须要面对死亡了,也就是说他们离自己结束生命的日子越来越近了,他们再也没有心思考虑前途了,因为已经没有前途了,他必须要面对自己的“后途”了。

因此基督徒的人生观是建立在我们必须要面对来世的基础上的,只有我们解决了来世问题,我们才能更积极地面对今世。因为今世只是可怜的几十年,而来世乃是永永远远。因此,我愿以朋友的心境奉劝各位一定要关注永恒的问题,因为宗教属性乃是人的本能需要,因为任何人都将面对永恒的选择。如圣经希伯来书所说的:按着命定,人人都有一死,死后且有审判(《希伯来书》九章27节)。
小狮租房
你说你的……想信的就信……但我不信……我太逻辑了……

你还算不得是“太逻辑”的人,如果是你是,你会发现很多终极问题找不到答案?比方说你为什么来到世上,你来到世上要做什么,以后你会去哪里?  详情 回复 发表于 8-10-2012 08:10

路过

浩子too  你还算不得是“太逻辑”的人,如果是你是,你会发现很多终极问题找不到答案?比方说你为什么来到世上,你来到世上要做什么,以后你会去哪里?  发表于 半小时前

啊哦……不解释……

这世界有三个问题我不和人讨论的:人活着是为什么?什么是爱?钱重要吗?

第一个问题没有答案,第二个问题太多答案,最后一个问题只有一个答案,可是人们往往拒绝相信。。。

p/s:不需要宗教的人就像生病不需要吃药就会康复的人那样健康~

这三个问题在圣经里头都有答案。  详情 回复 发表于 8-10-2012 17:43

相信我的人和跟随我的人有福了。。。。其它人都必将灭亡!

利诱和恐吓一起来。。。没有几个人可以抵挡。大家要小心。

相信我的人和跟随我的人有福了。。。。其它人都必将灭亡!

利诱和恐吓一起来。。。没有几个人可以抵挡。大家要小心。

有信仰,有希望,有明天,有未来,
我的女神。

TsubAsa_ArtiSts 发表于 9-10-2012 21:26
有信仰,有希望,有明天,有未来,
我的女神。

偶稀饭这个……

taylorMaking 发表于 8-10-2012 09:39
这世界有三个问题我不和人讨论的:人活着是为什么?什么是爱?钱重要吗 ...

我属于生病不吃药就好的那种……

这三个问题可兰经里也有回答,咋办?

发表回复