新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 王石:中国人没有资格住大房子(转帖)

zzh
王石:中国人没有资格住大房子

有一部电视剧在内地非常火爆,叫做《蜗居》。后来,就有人问我对“蜗居”
的看法。我说:“内地城市的住宅一定会香港化、东京化。”

我们在香港看到了,60平方米算小房子吗?不算。而在国内,100平方米以下
的全算小房子。我想问:“凭什么我们就有资格比香港人、东京人住更大的房
子呢?”我们地多是吗?我们可以说地多,也可以说地不多。过去我们叫人口
众多,地大物博;后来,把这个博大的“博”改成稀薄的“薄”了。为什么有
这个变化?因为从人均来讲,我们的资源并不丰富。从人居的角度来讲,中国
的很多城市都是人口众多,土地狭小。

深圳每平方公里的人均居住面积已经小于东京了。2000平方公里的城市,住着
1400万人--怎么还敢说地多呢?中国现在还在城市化,大量的人口往城市集中
,深圳的农田变成了鱼塘、变成了厂房,中国能这么做吗?不能。我们知道中
国有个非常明确的18亿亩“死保”的问题,为的就是粮食安全。不可能再用农
田扩大城市。那怎么办呢?只有往“高”走,楼房越盖越高,密度也越大。这
就是为什么说中国的城市一定会香港化、东京化。中国的城市绝对不会是美国
化、欧洲化,那种风景优美的别墅,在内地想都别想,没那么多地。但是越高
的建筑成本也越高,房子就越卖越贵。怎么办?只有往小处发展。老百姓一定
要有这样的心理准备。

内地城市的人现在已经没有资格住大房子了。为什么呢?首先,我们现在人均
GDP才到3000美金,人家香港、东京是2万、3万美金,凭什么人家住小房子,
你却住大房子?我们是没有资格的。其次,我们改革开放30年,之所以取得巨
大的成就,靠的是提高效率。我们要保护劳工的人权不假,但是我们还要靠便
宜的劳动力,要靠效率。中国的经济要继续发展,要讲效率,时间是效率,空
间同样是效率。为什么说今后几十年世界的竞争力在亚洲?就是因为亚洲的时
间成本低,空间成本低。空间成本低靠的什么?靠的就是我们能在很小的空间
里“变”出很多的面积。人多,集中在一块,东京就是这样。你看他们的公共
交通,东京的地铁下面有三层啊!所以它转换的效率非常高。我们能和洛杉矶
比吗?他们交通全靠小汽车,空间成本非常高。在亚洲,必须靠地铁。香港效
率为什么高呢?因为香港的地铁是世界上运行效率最高的。所以,中国内地就
应该按照这样的道路发展。

讲回“蜗居”。现在房价下降已经没有空间了,就算降也是非常有限的。像深
圳,好在深圳的土地“库存量”已经无法像很多城市那样“批发”出去让人去
建房。现在很多城市都很麻烦了,很多库存量已经在20个月以上,这是非常可
怕的。所以作为投资来说,你千万不要再往里投。而作为买房居住,量力而行
吧,房价再便宜也便宜不到哪去了。

现在很多大学毕业生开始急着买房子。我就很好奇,说:“你们买得起吗?你
们毕业两三年,怎么买得起房子呢?”他就讲了:“自己这个钱是很有限的,
一般男方家里拿些钱,女方家里拿些钱,付首付,再按揭贷款买房子。”我说
:“你们刚毕业两三年准备结婚啊?”他说:“得两三年之后呢。”我说:“
你结婚的时候再买房子也来得及啊。”他说:“担心到结婚的时候买房子买不
起。”你看,很多买房子的人是因为怕迟买房子买不起了,我一听就知道这个
市场有问题了。面对这样的现实,我只能对年轻人开导说:“你买不起房,不
是你的问题,是这个市场出了问题。”

我突然想起2007年的时候,冯仑有一番“惊天动地”的言论,使京城所有的白
领丽人都“抓狂”了。他说:“北京房价高的主要原因,是有一些大龄白领女
青年嫁不出去。因为这些大龄白领女青年嫁不出去,就把工资拿来买房子,所
以就造成了北京的房价往上涨。”我觉得冯仑的这一解读,当然带了几分幽默
的成分,所以,我也带着一点幽默的心情来理解它。我觉得反过来想,是不是
要解决住房问题,最好的办法是实行“一夫多妻”制呢?

文章选自《王石说:影响我人生的进与退》

小狮租房
只能说个别的观点有点道理,大部分是屁股决定脑袋在胡说八道。

不知道王石是谁,也不知道2楼是谁。但我支持2楼,哈哈

新加坡面积 710平方公里,人口530万,那也不输深圳了,按王石的理论,当然我们得住鞋盒屋子。

随口说 发表于 14-10-2012 18:01:37

万科老总

其实中国最大的问题在于分配不均。如果分配不均一直持续下去,20%的人降拥有80%的房子。靠盖房子是没有用的。

王石有道理,中国城市很多面临土地供应不足问题。关键是过去几年土地浪费严重。现在城中村拆完了。土地来源枯竭了。中国一个楼盘往往是新加坡楼盘的10倍。

新加坡看似缺地,其实和她人口比起来,其实很充足,主要是卖地速度慢。 估计现在新加坡1/3的土地还在政府手理还没有卖出。估计按照现在卖地速度,再卖50年不成问题。

所以,我为什么认为中国大城市的房价涨幅会超过新加坡了。土地不足是中国很多城市的问题。而外来移民的无限制留入使中国城市房价涨幅会在未来继续超过新加坡。土地不足,对于投资者其实是好事。

嗯,俺已经把新的公寓卖了,换成北京好地段的一处公寓。一线城市好公寓的租金正节节上涨啊!  详情 回复 发表于 14-10-2012 22:41
嗯,俺已经把新的公寓卖了,换成北京好地段的一处公寓。一线城市好公寓的租金正节节上涨啊!  详情 回复 发表于 14-10-2012 22:40

随口说 发表于 14-10-2012 18:01

我也不知道你是谁,但是我顶你。你说得很好笑。

王石是中国的房产大亨。

北京中心地带房价才30000多/平方米。比新加坡的condo还是低。

北京租金这几年也涨很多了,房租涨过了房价。

但是我一直说,北京的房租和房价其实是被低估了。北京商品房未来是要和新加坡condo看齐的。现在看,无论租金还是房价还有一倍的上涨空间。新加坡的魅力在于低利息。但是上涨幅度应该比不过北京。

北京涨得快主要是供地不足,同时这些年印炒钞票过快,少量人迅速致富造成的。

shichengati 发表于 14-10-2012 23:04
北京中心地带房价才30000多/平方米。比新加坡的condo还是低。

北京租金这几年也涨很多了,房租涨过了房 ...

北京,几百年的历史古都,13亿人口大国的现在首都,
上海,上世纪起就是国际大都市,上海滩10里洋行风光无比

北京上海,难道比新加坡差吗?
当然不!别说中国自己,去过的老外都感叹其大都市的繁华和历史内涵。虽然,缺点还是有的, 比如堵车。。
但是,北京上海,绝对是不差于新加坡的大都市啊

既然如此,北京上海的房价,至少不可能比新加坡差。。。。

以下是我在眼镜嫂找房子那个贴子写的, 这里再唠叨一下.

为何上海的普通房源的房租没有新加坡的高?

以一套上海典型的普通房子为例, 两个卧室, 100平米建面, 靠进地铁(走路7分钟), 10年的房子, 全套家具电器, 月租人民币6500, 相当于新币1260, 物业费200多人民币, 无物业税;

在新加坡, 同档次的房子能租到新币3000, 是上海的2.38倍, 物业费200多新币, 物业税大约一个月租金, 即3000新币.

那么1.4倍的租金差价(1740新币)源于哪里?

1. 设施: 上海房子的小区没有游泳池, 也没有其他如烧烤, 网球, 多功能厅等设施, 如要使用, 要另付费( 至少每月要1000人民币, 200新币)  
2. 物业管理不如新加坡
3. 物业维持成本较低(不考虑房价), 是这里的大约10% (上海大约少支出新币430)
4. 房源较多 ( 无法量化)
5. 大环境不好 ( 无法量化)
6. 租客消费能力差(公司给予的补助少, 无法量化)

综合以上分析, 以这套两居室的房子为例, 新加坡房租比上海大约实际高出新币1110, 或是上海的大约两倍(1.88).

而看房价, 新加坡的这套房子价格大约在新币90万左右, 是上海房价(350万人民币)的1.31倍.

简单的说, 房价差0.31倍, 租金差0.88倍.

请注意我讲的第二点, 物业管理的问题. 在中国, 由于大家都知道的原因, 业主想要成立真正的属于自己的业主委员会是很困难的, 所以开发商指派的物业管理公司会永远为业主服务, 由于无法请到好的物业管理公司, 物业管理水平一直很差, 这种低质量的管理或服务, 导致物业的底市值. 这个国情, 不是历史古都或者十里洋场, 能改变的. 也就是说, 天朝的物业, 市场化水平很低的.   

发表回复