新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 1346|回复: 0

三恶八难 (维摩诘经)

[复制链接]
发表于 4-11-2012 23:52:21|来自:美国 | 显示全部楼层 |阅读模式
三恶八难 (维摩诘经)   
维摩诘经上说,

【除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国王无有三恶八难】:

先讲三恶八难中的三恶是什么。三恶,在人间是很常见的 :

第一,不纳善言。人家好意为他说明正理,作了建议,他都不听,都不采纳 : 不纳善言。譬如,有时候我们看见有人虐待动物,就告诉他。你不要虐待动物,这样牠很痛苦,对你也不好啦, 这是恶业。可是他不听,他说。这是我养的,我要怎么打牠是我的事,你管不著。这叫作不纳善言。有的人,我们告诉他, 你不要谤佛法。他不听,这也是不纳善言。

第二种恶: 常怀嫉妒。看见别人修行比我好,心里面就嫉妒。如果看见朋友、同修跟大法师很亲近,大法师很看重他,心想, 怎么都不看重我,他算老几?  如果人家讚叹说, 某某人,师父很看重他,他做事情做得很好, 就说他有什么能力,只不过囚缘凑巧给他干成的吧!  这叫作常怀嫉妒,是第二种恶.

第三种恶: 不问胜己者。看见人家修行比我们好,我们应该请问。为什么你修行能修这么好?  你有什么方法、有什么要领? 他都不肯问。如果人家问起来,他说, 他修行有仟么好? 也不过如此。这是不问胜己者。这就是三恶,这三恶是修学佛道的过程中最大的遮障。所以真正要修学佛法的人,一定要远离这三恶,要察纳善言,心常随喜,于善知识请法问法,这样佛法道业便很容易迅速增长。

八难又叫作八无暇。诸位能修习佛法,就是具足八暇了。如果不具足八暇,你就无法坐在佛法讲堂里,也就是说你没有八难,

八难的第一难就是在地狱难: 无暇修学佛法。譬如说,佛出现在人间的时候,有善知识在人间的时候,结果他正巧在地狱,根本没有办法听闻正法,接触不到,这是学佛的第一难.

第二难:在饿鬼难。他刚好生在饿鬼道中,饿鬼道的众生无法听闻佛法,他们也没有心思想要听闻佛法。鬼道众生要进入佛门正法讲堂很不容易,饿鬼进不来的。得要是有福鬼、大力鬼才进得,  有福鬼,譬如说像土地公就是有福鬼。土地公是鬼道众生,不过祂有福德,所以忉利天主封祂个名号,叫作福德正神,因为祂们是饿鬼道众生。不过祂有大福德,所以受人供养。大力鬼,譬如说乡城隍、镇城隍、县城隍、府城隍、乃至京畿城隍,这些是大力鬼,祂们对众生的生命有生杀予夺的权力。极大恶业的人,假使祂看不过去,可以依忉利天律把人杀掉,但是这种大力鬼,都不造恶事。只有这种有福鬼、大力鬼才能获准进入佛门正法讲堂的,饿鬼是进不来的。所以你想: 在饿鬼道想要听闻佛法有那么容易吗? 不可能的,这是第二难。

第三难:在畜生难,也就是说他生为畜生没办法修学佛法。譬如说,法师在这里说法,如果一条狗要进来听,我看很难,因为警卫就会喝止,警卫就不让牠进来了。;纵使进来了,能听得懂吗? 听不懂。假使有菩萨慈悲说: 牠就是要听法,好啦!  让牠进来。好, 终于进来了,牠能听懂吗 ?  仍然不懂。牠只能听懂世俗的法:来,走开,吃饭啦。形而上的法就完全听不懂了,这是在畜生难,是第三种难。

第四种难是: 在长寿天难。长寿天,是说生到无想天去,根本没办法接触佛法。在四禅天也很长寿,但是闻法也不容易,除非是生到五不还天去。五不还天中的色究竟天是地上菩萨所生,一般人根本去不了。只有兜率天弥勒内院能去。如果生到忉利天,有时候还会听玉皇上帝讲一点佛法,因为祂是佛弟子,祂有个善法堂专门讲佛法。,可是祂有时候去享乐,祂有个欢喜园,当祂去那边享乐时,就听不到祂说法了。如果生在那边只顾著享乐,享乐过一天,人间是几年? 一百年。祂想, 我明天再来听释迦牟尼佛说法。结果到了明天,释迦牟尼佛已经入灭了,所以要把握机会,有佛出现时就要把握机会。如果他生到二禅、三禅天去,那是算劫的,那一生过完了,人间千佛也都过去了,他还是不闻佛法.  。最糟糕的是无想天,生到无想天去,三个剎那之后意识心就不见了, ,误以为无想定是无余涅槃,然后就入无想定中去了。一入定中,如果他的天寿不中夭,这一住就是五百大劫. 等到五百大劫过了,已有多少尊佛过去了,他还是听不到佛法,这就是第四难:在长寿天难。

第五是生边地难。这意思就是说佛陀出现在人间宣扬正法了,可是刚好他不生在中国而生在边地。这里讲的中国不是讲大陆或台湾,是讲有佛法之地,因为古印度所说的中国,他们认为天竺才是世界的中央,因为那里有佛法,所以佛法中称天竺为中国,不是今天政治上所定义的中国国名。刚妤佛在”中国”出世,无福的人却生在边地。古时要从无佛法之地去见佛陀,那是几乎不可能的,除了路途遥远,统统要走路或骑马以外,而且沿路盗匪众多,很难平安到达。不像现在飞机一坐,六个钟头就到印度了。那个时候很困难,所以生在边地就没办法随佛修学,因此说第五难就是生边地之难。

第六: 五根不具难。换句话说,已经生在中国,也可以亲见佛陀,但是五根不具足。,譬如耳根坏了,嘴巴不能讲话,是个哑巴。若是更难学佛的,譬如眼根也坏了,看不见佛陀、也无法读经,这就是五根不具之难.

第七: 世智辩聪难。也就是说世间智慧很好,加上耳聪目明,而且善于辩论,这个人学法修道,也会成为他的遮难,因为他老是觉得自己很厉害、很行。心想你这个法师善知识又不是三头六臂,我凭什么要信你? 他的世间智慧非常好,又很会辩论、很聪明,可是他就因此而永远悟不了; 因为他总以为自己对了,善知识讲的,他不信受,这是第七难。

第八种难: 佛世难生。譬如有人行十善业道,他想: 我先去四王天快活过日子,等到未来佛陀在人间出现时,我从四王天下来礼佛学法, 结果没想到他去四王天,今天一看没有佛陀在人间出现,一天就过去了,他的一天是人间的五十年。他明天又在看,还是没有佛降生人间,又不必来人间,他又继续在四王天享乐; 这样看过十天、九天,他一看,这么久了都没有佛降生人间,他就想, 我过三四天再来观察好了。没想到这三、四天之中等于人间一百五十年,佛已经在人间出现又过去了,所以他想要来人间值佛,却遇不到。有的人是怎么样? 他生到忉利天,那边一天等于人间一百年。他也许一晃,三、四个月才想到说,再看看有没有佛在人间,想不到佛不但出现而且入涅槃了,而且连像法、末法都过去了,根本就没有佛法可学,所以他也没有办法遇到佛的正法、像法、末法期,因为那边的一天就是人间一百年。也许他一过三年、四年才想起来,因为在那边日子好过,过得很快,他就忘了。,然后想起来,也许五年后、十年后,结果连末法期都遇不到,已经过去了,所以这叫作佛世难生。


发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表