新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[原创] 红颜倾君(09年)

妾曾蒙君怜,惑乱君心倾天下。待韶华将逝,朱颜已改。叹只叹,旧情不再。。。

(一)

这是个有点长的故事,也许你很有耐心听下去,而我却没那个兴致讲完它。你知道的,人生如同故事,充满了谜题和悬念。

没有答案。有时,甚至没有结局。。。

是这样的,一切将回到很久很久以前,那时谁都不是谁的谁。他不是我的君,我亦非他的妻。事实上,我从未做过他明媒正娶的妻子,我只是他从侧门迎娶的众多女人里的其中一个。可我有一个很好听的封号,婕妤!

当然,说得难听一点,便是妾!娘说,给男人做小,不见得多丢人,关键是要选对男人做。

自古以来,妻不如妾,妾不如偷。亘古流传的真理,颠扑不灭。

事实证明,娘和真理一样有道理。

那真是个祸乱的年代,到处是战火,到处是饥荒,到处是瘟疫,人吃人已成为再平常不过的事儿。挨着死人睡下,没人知道自己明天会不会活着醒来。当生存都成为问题,有谁还会介意你是正室还是偏房。

生在那个年代的人大都是不幸的。在我已经决定向命运低头时,意外遇见了他,我一生中最重要的男人。

烟桥,你命中的男人,必是帝王之尊,人中之龙!在我的孩提时期,一位仙风道骨模样的老翁半眯着眼断言道。

如果不是看在他白发苍苍年纪一大把,我估计我的父母会把他当疯子一样撵出去。

是的,我叫苏烟桥。我有一个绝妙的名字,但我未必会有一段极佳的命运。

红颜薄命,说得大抵如此。。。

算了,回忆过去,于我而言是一种折磨。我只想告诉你们这么多。我真正想要讲的是我入宫后的风光与辛酸。

(二)

金陵城。秦淮河畔。迎春苑,万花楼,撷芳居。。。

秦淮两岸,青楼数不胜数。最有名的秦淮八艳便出自此处。可跟皇宫比起来,这些不过是小巫见大巫。

皇宫,才是最大的妓院。皇帝,乃是天底下最大的嫖客。

当然,这话我也只能跟嬴儿说说。后宫这样尔虞我诈的地方,我必须谨言慎行步步为营。

至于嬴儿,她是个宫女,也是我的贴身婢女。可上帝作证,我一直将她视如亲姐妹般对待,推心置腹。

可有一天,她真的跟我成了平起平坐的姐妹时,我却后悔了。

你想,有几只麻雀敢飞到枝头跟凤凰相媲美呢?除却美貌与胆识,在这里,女人还需要智慧。

我以为她欠缺的,竟是日后她能与我抗衡的。太多时候,我们都高估了敌人,忽略了身边人。

当然,这都是后话。现在,我还是主,她仍是仆。

我吩咐,嬴儿你去取几本藏书。她就得毕恭毕敬为我取来。

这是主仆之道。。。

可这丫头,拿给我的竟是些什么劳什子。

(三)

云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

这话说的是当年杨玉环得宠之时,玄宗贪图佳人美色,荒废朝纲之事。

可她年纪轻轻死于非命。我既不羡慕,亦无惋惜。君王不早朝而已,比得上宜主合德这对姐妹花么?

飞燕起舞绕御帘,合德入浴尽妖娆。自古温柔乡,确是英雄冢。刘骜这位近半百的昏君,竟然死在合德的怀里。

滑天下之大稽。。。

枉她班婕妤自恃美貌才智,目下无尘。后宫争宠输了不可悲,可悲她输在太过正经,不够浪不够荡。

婕妤而已,说到底不过是个妾。我们都一样,不是掌管凤印的六宫之首。我们不一样,我比她深知自己处于何位。

合上书,我只记住四个字——狐媚惑主!

可我不想让我的男人死在我的怀里,更不想早早陪他去殉葬。对于死亡,我有着与生俱来的恐惧。

虽然此时我仅着一缕薄纱,发髻已松,酥胸半露,但我真的无意勾引他。

侍寝,我只当它是工作。这跟戏子卖笑,Ji~NV卖身是一个道理,不需要解释太多。

想生存,就必须有所付出。

这一点,早在当年围场狩猎我被他一箭刺中时便已明白。一个伤口而已,你看我为自己换回了什么?

是恩宠。是地位。是锦衣玉食。是富贵荣华。。。

可惜,不是幸福!嬴儿是这样说的。

幸福是什么,那时的我没有准确的定义。对饥饿的人来说,有饭吃就是幸福。。。

可眼前这个手握江山的男人说,跟我共享鱼水之欢就是他的幸福。我咯咯地笑着,不是为这句话,而是因为他在搔我的腋窝。

怕痒,是我的弱点。什么是弱点?就是那些往往能致命的东西。比如,男人贪权。再比如:男人恋色。

记得他第一次翻我牌子的那晚,赢儿问我,你爱他么?我皱眉,良久不语。。。儿见我思考得如此认真,就没再打扰我,退下了。

呵呵,什么是爱,总要做了才知道!

这话是对的!那一晚之后,他便爱上了我,准确说是爱上了我年轻曼妙的身体。

这没什么不好,不要相信诸如男人只爱你灵魂之类的屁话!抛却肉身的灵魂是鬼,你问哪个男人还敢爱?

越做越爱,才是王道!

(四)

皇帝有四妃:贵。淑。德。贤。

我曾天真地以为德妃就该是德才兼备的主儿,所以当她像个泼妇一样指着我的鼻子骂我贱人时,我愣住了,御花园里的宫女太监们都愣住了。

烟雨阁日日笙歌夜夜春宵,皇上连续数日流连我的寝宫,众人皆知。此时我拖着筋疲力尽的身子,无力与她争辩。心想,你好歹是个德妃!

可德妃只是个称谓,是地位权利的象征。就好像叫旺财的人也许是个丧门星,叫芙蓉的姐姐很可能长得像个包子。

想到这,我就笑了。面上堆的是微笑,内心暗藏的是冷笑,是嘲笑。她骂我贱人?在这后宫之中,另一个女人骂你就是在夸你。

小小三品婕妤,竟能惹来德妃的顾忌。想到白天御花园里的事儿,心里未免有些得意。

怎么了?他停下动作,低头仔细看我。我在他身下娇喘连连,媚眼如丝,却忘了敛去唇边的笑意。

睁开眼,我无辜地望着他,摇头,没事。

这个男人,是我的夫君,是我的天我的地,更是主宰我命运的神。

现在这个神一样的男人正卖力地取悦着我。他的唇很湿,冰凉地贴在我身上游走。

这一刻,我有点迷惑。我看不清自己对他的感情。

如果他不是君王,如果他不是左拥右抱三妻四妾,如果我不是处于后宫身不由己。。。

我有没有可能爱上他?不得而知!

这世上永远没有如果。。。

我在下面想得很起劲,他在上面做得更起劲。男人在这个时候,大脑一般暂处于休眠状态。

所以当巅峰那一刻到来时的那句我爱你,是没经过大脑的。

没经过大脑思考的爱,你信么?我不信,就像不相信这世上有鬼一样肯定。。。

德妃信,所以鬼就好死不死地找上了她!

(五)

盛夏。晌午。玉芙阁。。。

屋外酷暑难耐,屋内潮湿阴冷。嬴儿一进门就打了个寒战,吐吐舌头,这里阴气怎么这么重。

我狠狠瞪了她一眼,好在没人听见,大家的注意力全都在那个身着黄袍的老道身上。

我冷眼看那所谓的道长忙前忙后地摆烛台,供天尊,做法式。手持一柄桃木剑在人前舞来舞去。

白痴!

德妃躺在塌上,哼哼唧唧地说昨晚撞见了不干净的东西。再看那道长口中念念有词,熟练地端起案子上的那碗鸡血。

我还在研究哪只鸡这么倒霉时,那口鸡血就不偏不倚地喷到了我身上。再然后,所有人的视线又转移到了我这儿。

鬼,并不可怕。比鬼更可怕的是人心,暗藏的祸心!

这深宫之中,深谙此道的人多不胜数,我也懒得去数。德妃以为仅凭一个江湖术士的三寸之舌便能扳倒宫中劲敌,是欺我天真,还是她太单纯。

我还是被遣送到重云观,望着枕边人爱莫难助的神情,我心知肚明。自汉朝起巫蛊之术便日渐盛行,以致宫中人人自危,谈蛊色变。

太后她老人家偏又对此事极为重视,宁杀错也绝不放过!

不过,塞翁失马焉知非福呢?

(六)
小狮租房
期待楼主更新

等待续集

楼主加油,不离不弃阿。

文笔堪比古龙,支持一个

塞翁失马焉知非福------------------

亮起!

发表回复