新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[转载] 假如停电

节选  《交错的彼岸 beyond the ocean》

假如今天停电,我会格外珍惜这个特殊的日子。
我怀念没有电灯的日子——我的父母辈都经历过那样的日子。点油灯的时候,我们花很少的时间看书,花很多的时间交谈。美好而意义悠远的谈话是无法在明亮的灯光下进行的,因为思想只有在幽暗中才有可能发光。从某种意义来说,电灯时代扼杀了人类许多因灵魂碰撞而产生的美好对话。
我怀念没有电话的日子。没有电话的日子使得书信交往变得必要而且平常。世界上能被说出来的话题通常都能被写出来,而有一些话,却只能写而不能说的,一说就是错。电话的问世使我们的语言变得简单实用。而语言中最美丽最令人回味的部分,却是那些作为书信保留下来的,不一定简单也不一定实用的。电话对书信文学的萎缩具有不可推诿的责任。
我也怀念那些没有电视的日子。没有电视的日子使得每一场电影都像过节一样地令人向往和兴奋。日子就是这样由一些小小的兴奋串接着铺延下去的。电视的问世使我们失去了许多本来可以庆祝的小小节日。

小狮租房
沙发!
记得一句广告词:Technology set you free!

没电的日子确实让人怀念,但是假如从明天开始全世界都没点了,我想.....
我想我穿越了。

金牌男屌丝 发表于 27-11-2012 17:31
沙发!
记得一句广告词:Technology set you free!

sense and simplicity —— 精于心 简于形

满意不?

人类历史上的几次科技革命,其中被众多科学家认为的最有划时代意义的就是电的发明。

楼主这么说只是看到了电器所谓的副作用,其实这些都可以认为控制的,只是现代文明有些所谓迷失了。。。

再回到人类历史的思想启蒙,从西元前500年人类就解放思想,到了公元记录是开始了所谓上千年的宗教迷失,直到公元1500年左右的文化启蒙运动,然后相继的科技革命把人类带到了科学的纪元,而你现在所说的就是这个纪元下累计起来的副作用。迷失的人们不知道何时挣扎并突破到新的人类历史。。。

楼主如果想摆脱对世俗的纷扰,我有几个建议:1.要么努力提高经济收入,丰厚的物质基础会让你感到自由;2.你可以加入宗教,寄托心灵,建立信仰;3.了解人文知识,不断探求,体悟人生。。。而我认为最后一个才是至高的解脱。

我觉得拜您为师方为解脱。此外,请注意是转载,我有心无才  详情 回复 发表于 29-11-2012 00:27

现在算起来还有25天左右的时间,你的理想没有电的社会就要实现了。
太阳磁暴,磁场颠倒,所有发电设备失效。汽车不会点火,散落满街,电话的音乐也变调,没有空调,没有风扇,没有无线广播,没有飞机,轮船没有动力,我们回到过去,交通靠腿,通讯靠吼,然后你从新加坡回国可能要走一年,,,
没有了电动机器,没有了智能设备,衣服,食物短缺。
没有了电,所有医院设备停止工作,医生只能把脉,看,闻,切。。。疾病无法控制。。
:lol:):)

谢谢通知。我开始钻洞吧。  详情 回复 发表于 29-11-2012 00:28

:lol

发表回复