新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[疑难求助] 有说方言的姐妹马?是否该教宝宝?

我是四川的,宝宝现在快6个月了,一直以来很纠结是否要用四川话来跟宝宝沟通?老公是本地的一直都以英语教宝宝,而婆婆一直用华语或福建话来教,我呢从出生就和宝宝说四川话,不知道跟宝宝说那么多语言他到底听懂没有,还有能否接受,以前看了篇报道说宝宝接受不同的语言会影响说话的能力,但我有很想自己的宝宝能说四川话,毕竟以后跟自己的父母沟通没有问题,现在就在纠结是否要继续用四川话,宝宝最近在学妈妈的音,听起来有点像四川音,呵呵不过我担心说多了川话会不会影响他其它的语言学习能力,毕竟川话跟普通话的差别还是比较大的,请有经验的妈妈指点下
小狮租房
顺其自然吧,但我觉得多会一种语言或方言对孩子以后有好处!另外,顶四川话!——一个遗憾不会说家乡话的妈妈。

会串音,特别是多种方言的

我家老2等于是中英德3语,女娃开口早点,但是着急了会跟爸爸讲中文,然后跟哥哥讲英文

爸爸中文很厉害?  详情 回复 发表于 4-12-2012 00:32

我跟我爸妈都是说广东话的,所以以后应该也会教孩子说一点,老公也说觉得广东话很好听,哈哈哈

我老公和婆婆都不说方言的,只说普通话

教我教我  详情 回复 发表于 4-12-2012 00:32

没教会,我老公不说我的方言,我也习惯说普通话了

我觉得可以跟宝宝说方言, 挺好的, 现在我儿子懂一点上海话, 会用上海话说鞋鞋, 揩揩, 坏坏了, 袜袜. (懂上海话的妈妈知道这几个词发音有些相近, 而且是宝宝容易发音的几个词), 宝宝说方言, 觉得很可爱. 当然不能以方言交流为主, 不然去学校就麻烦了.  

我是坚持3岁之前纯中文并且是普通话,,3岁之后再说其它的

我和老公在家都说方言,要给孩子说普通话么?宝宝现在两个月,各位宝妈给点意见吧。

我强烈要求我爸妈对宝宝说方言, 主要是老人家那个走调加带上海口音的普通话, 太别扭了, 我无法忍受, 还有他们自创的从上海话直接音译的普通话。。。我可以笑到眼泪狂飙。。。

努苏 发表于 3-12-2012 11:44
顺其自然吧,但我觉得多会一种语言或方言对孩子以后有好处!另外,顶四川话!——一个遗憾不会说家乡话的妈 ...

难道这位妈妈是四川的阿?

发表回复