新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 儿子上小三,请教各位宝爸宝妈!

儿子从小讲华文,今年小三,去年年底分班,分在第一班,班上的同学大多讲英文,每次同学叫他用英文,他不习惯;他说的华文同学又听不懂,比如他会说:请你有话直说,不要拐弯抹角,或是鄙视你之类的。变成在班上比较孤立,不快乐,请教各位,这种情况值得担心吗?我可以怎么做?
ps:他听得懂英文,但不喜欢用,去年的英文成绩89.5,在年级的位置为75%,华文很强,去年成绩97,在年级的位置为98.5%。
小狮租房
你儿子来新加坡多久了?如果时间不长,那是很正常的,小孩需要时间才能开口用英语和别人交流的,跟成绩无关,时间到了,就会开口的。学校里都是说英语的,不可能不说,所以还是要鼓励小孩子在学校讲英语,说错没关系,讲不了多少也没关系,可以多听别人说,做个听众,但是不能排斥用英语交流。

你儿子说的华语确实很复杂,这边人的华语水平很差,不是很简单明确的话他们听不懂的。最好让你儿子也说容易理解的话,这样便于他与别的同学沟通。沟通很关键,如果他不懂得跟华语差的人妥协,那就交流不了,自然觉得被孤立了。另外,你举的两句话的例子我觉得口气都不怎么好似的,好像很强硬,即使听得懂的人听了也会觉得心里不舒服,不大会愿意跟这样讲话的人做朋友的。如果他平常就喜欢说这样的话,最好能改一改。我的一点建议。

不用担心 很快就会适应的

lgreen 发表于 20-1-2013 15:31
你儿子来新加坡多久了?如果时间不长,那是很正常的,小孩需要时间才能开口用英语和别人交流的,跟成绩无关 ...

谢谢您的建议,会好好跟儿子沟通。儿子去年的老师也说他做人很嚣张,让他今年换老师后,要低调点。我只是觉得孩子一定要有朋友才好。也许您的提醒是对的,不是英文华文的问题,是说话态度和语气的问题。虽然他会在同学用英文骂他白痴,闭嘴的时候才会用到那些话。

三月三 发表于 20-1-2013 15:51
不用担心 很快就会适应的

谢谢您的鼓励。

建议参加一个比较有趣的和加强口语的英文补习班吧。

鹏飞狮城 发表于 20-1-2013 21:45
建议参加一个比较有趣的和加强口语的英文补习班吧。

有什么好介绍吗?儿子现在在morris allen学习。

已经在上的话就没必要再报其它补习班了。多看些英文故事书和电视吧。

鹏飞狮城 发表于 21-1-2013 20:16
已经在上的话就没必要再报其它补习班了。多看些英文故事书和电视吧。

谢谢,有你们真好。

发表回复