新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 展开清晨的翅膀

写在前面的话:
此时此刻,我在电脑前思考着......
大地还未苏醒,城市的喧闹还没有开始,而我也是有生以来第一次这么早来到电脑前......
其实,我在凌晨3点才入睡,这也是我好久好久好久......以来醒来最早的一天......
醒来的那一刻,海明威的《太阳照常升起》就出现在我的脑海中,是的,不管昨天经历了多少狂风暴雨,太阳总会照常升起!
紧接着,高尔基的《海燕》也出现在脑海里,海燕迎着暴风雨飞翔!
我又想到《圣经》中也提到雄鹰,在人生的暴风雨中,等候耶和华的必重新得力,他必让我们如鹰展翅上腾!

星期六,一个网友还对我说,新加坡的雨淅淅沥沥下个不停,这是少有的现象。这雨从星期五的晚上就下了起来,一直下到星期天晚上。今天呢?

亲爱的朋友,如果因着这篇我写的心灵的故事,我们相识,成为朋友,那我期待着和你分享更多我人生经历的欢乐与痛苦,我也会告诉你昨天我是怎样经历了圣经中红海分开的神迹...... 在我们人生的低谷中,别忘了,在天之灵,在浩瀚的宇宙之上,有一位真神,他亲切的称我们为他的儿女,他是一位公正的在天之父,他绝对不会不管他的孩子!
小狮租房

我若展开清晨的翅膀,
飞到海极居住,
就是在那里,
你的手必引导我 ……
                —— 摘自《圣经》

之所以要用这个题目,是因为,在这里,我要写写我的心路历程……
培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。知识能塑造人的性格。”许多年前,我曾写过一篇《书缘》发表在都市的报纸上,文中谈到我和书的缘分。我喜欢读书,来到新加坡后,渐渐的阅读文学作品的机会越来越少,并不是我一点时间也没有,而是我的兴趣已经转移。
忙碌的生活也使我去图书馆的时间越来越少。有那么一天,我路过图书馆,便走进去看看,刹那间,我觉得热血沸腾,我知道我的世界在哪里!但是虚幻的小说对我不再有吸引力,我现在更渴望读的是另一本书,那就是——《圣经》。我曾读到过一句话,大意是说一个人一生只要读一本好书就足矣。对我而言,《圣经》就是那本最好的书,因为它回答了人生所有的问题。
时光飞逝,转眼间一年又过去了!儿时的我们会盼望新年的到来,而成长的我们只能感叹岁月的易逝!我们这些新游子在异国他乡,面对时间可能更有一番刻骨铭心的感受吧?
为求学、为前程、为爱情、为工作、为金钱、为命运、为…… 等等,总之,我们来到了新加坡。美好的未来,成功的人生,是我们每个人都想追求、也在追求的。然而,什么是美好?什么是成功呢?每个人都有自己的定义、自己的标准、自己的看法……
还记得那首我非常喜欢的诗,《假如命运向你发动袭击》;
……
灿烂的华灯一盏盏熄灭,
金丝绒的幕布也徐徐关闭。
你梦幻中飘动的海市蜃楼,
又伴随着落日沉入海底。
孤岛上你向每张远帆呼叫,
沙滩上你只发现自己的足迹。
怎么再卷入汹涌澎湃的浪涛?
怎样在演出紧张曲折的戏剧?
失望吗?孤独拖长这细瘦的黑影,
羡慕吗?那些在阳光下跳舞的情侣,
你等待吧,你要等待,
总有一天许多人会来挽起你的手臂。
……
人生的路上总是有起伏,有时候我们需要停下来,思索……. 人生也许才不会南辕北辙,事与愿违。               
富兰克林说:“思维即财富”。
大家一定还记得风靡一时的电视剧《还珠格格》吧?据说,当年琼瑶在北京旅行时,有一个地铁站名叫公主坟,这引起了她的兴趣,当她听说原来是因为民间流传着一个故事,说是有一个公主曾流落民间,于是琼瑶奇思妙想,写下了《还珠格格》一剧,不但自己又一次走向了事业的高峰,也赚到了金钱。北京公主坟的名字存在了很多年,但只有琼瑶将灵感变为财富。
我只所以想到这个故事,是因为在回首过去时,我感受到了思考和信仰的力量。
有人说,人的一生10%面对的情形都一样,90%取决于我们对所经历的事情的看法、反应,这就决定了我们不同的命运。我们都经历出生、上学、工作、成家立业这个人生轨迹,但是因为我们对周遭事物的反应不同,进而人生也不同了。
所以,很多时候,我们必须思考人生的诸多问题……
10年前,我来到新加坡….. 当然,我的生活并非一帆风顺,过去、现在、将来,都会遇到困难。就在我写此文的时候,我的生活又经历了一次重创,不但面对经济上的压力,还引发了一连串不愉快的事。我困惑、我难过、我伤心…… 但我知道,每件事都有神的美意在其中,我也学到了很多人生的功课…..
因此,当我再次听到这首曾激励过我的歌时,我的眼泪潸然而下……

STILL
Hide me now
Under your wings
Cover me
within your mighty hand

When the oceans rise and thunders roar
I will soar with you above the storm
Father you are king over the flood
I will be still and know you are God

Find rest my soul
In Christ alone
Know his power
In quietness and trust

When the oceans rise and thunders roar
I will soar with you above the storm
Father you are king over the flood
I will be still and know you are God

http://www.youtube.com/watch?v=O6Fw8DgvTQA

我的种种经历,都让我透过信仰,去看待人生。因此,我要在这里写下我的心路历程,我的信仰与思索, 让我们一起在人生的旅途上共勉!

真正的阳春白雪来了
哈哈~~~

楼主加油~~~

楼主写得不错
俺给高亮个
希望楼主早日走出人生的坎坷

谢谢斑竹大人的支持!  详情 回复 发表于 22-1-2013 00:19

我有认真仔细读帖,相信每个人都经历过困境,人生总是起起伏伏的,祝愿楼主早日走出人生的低谷。

很对~~~俺给你加分~~~  详情 回复 发表于 21-1-2013 09:49

也祝愿楼主早日走出低谷

楼主可以分享一下你是怎样经历了圣经中红海分开的神迹吗?

阳光总在风雨后!让我们不慌不忙的学着坚强吧!

楼主加油~~~

今天是晴天
此刻,大地开始渐渐沉睡,然而,我的心却不平静。看到各位网友真挚的留言和鼓励,我不能不及时的表示谢意并回复一下。
首先要谢谢斑竹小飞猪把此贴设置高亮!我认识小飞猪是在她关于“张爱玲”的帖子里,当然她还发了很多好贴......暂时打住。
楼上各位的留言让我感到“人间自有真情在”!谢谢大家的关心!
对于那个“神迹”,我只能说,在我们万念俱灰的时候,在刹那间你觉得为什么所有的事在一瞬间都不对劲的时候,真的,我们的在天之父,绝不会坐视不管!就在那一刻,事情有了180度的大转变,是你完全无法想像的,那个时候你就会明白什么是神迹了!

时光荏苒,这是我来新加坡的第10个年头了。在国内时,我的工作悠闲舒适,待遇也非常好。上班时间,我有很多时间看自己喜欢看的书。有一段时间,我很喜欢看名人传记,或者是现代生活中成功者的故事。我为舒适安逸但平淡无奇的生活而郁闷,可又没有勇气去改变现状。
生活在别处!哪里都比这里好,这也是人之常情吧?
当我欣赏着那些美丽的世界风光,读到很多人为自己的命运在奋斗,我的心也随之憧憬起来。这应该就是我的梦想吧?为了追求自己新的梦想,我终于放弃了曾经拥有的一切,离开了那个已经“厌倦”了的环境,来到一片全新的土地,期待命运之神的重新安排。
于是,我怀着对新生活的渴望飞到了新加坡!岛国当然是美丽的,特别是对第一次来到这里的我,一切都那么新奇、新鲜。然而,这样的感觉并不能维持很久,面对生活、工作中遇到的种种问题和压力,几个月后这些情感全部消失,取而代之的是对自己选择的彷徨、对故土的思念,再没有比那个时候,那个时刻,我的心、我的思想、我的胃,我全部的心思意念都在思乡了!(参见随笔版《在异乡 —— 这里是新加坡》http://bbs.sgchinese.net/thread-5710265-1-1.html)
我,又开始茫然起来。我想到了那 句话:在哪里生活都一样!真的是这样吗?正当我再次为自己的人生陷入迷茫时,一个偶然的时间,一个偶然的巧合,我认识了萧萧,她的出现让我的生活发生了变化!
那时我来到新加坡刚一年,每天除了忙着工作,闲暇时间就看看自己喜欢的书,除了换了个工作地点和环境外,我的生活还是在以前的轨道上,我是说命运并没有任何改变!
那天我因为要给朋友还东西,就去了她家(其实那天我有点不舒服,我一点也不想去,但因为朋友要回国,我不得不去)。朋友夫妇是89年从北京移民新加坡的,这之前我们也见过很多面, 她也没说过什么特别的话。但那天,不知为什么、莫名其妙的,她突然对我说,又像是自言自语:“达尔文的进化论说,人是猴子变的。人怎么可能是猴子变的呢?”这是我第一次听到有人反对进化论,但我心里却马上同意。
我是在中国出生成长的。在中国读完了小学、中学和大学。从小接触的教育就是无神论的思想,而且我也自然而然的接受了。只是在学到达尔文的进化论时,心中有那么一点疑惑。如果说人是猴子变的,为什么在历史的长河中,猴子们没有再继续进化呢?
后来在旅游时看到了一些庙宇,觉得不过是一些传说或人们的一种精神寄托。无论哪一种宗教,都有自己的说法,我只是凭着历史课本中的简单介绍,从而认为,信哪一个都好,都是在寻找精神寄托。但我不会去信的,只有空虚的人才会。但因为喜欢看书,所以有时看到一些佛学的人生顿悟,我也会有认同。
这些都是我在日常生活中的一些粗浅感受,我也没有打算去信什么或研究什么。可是在我的心里我却觉得冥冥之中,似乎有一种超自然的力量存在,主宰着这个宇宙。就如同中国人说天时地利人和一样,有时候我会说上帝祝福、老天保佑之类的话。那个“天时”、那个“上帝”、那个“上天”,在我看来,就是大自然中的那个冥冥力量。
日子就这样一天一天过去了。我对信仰的看法依然停留在自己的经验和认识中。直到我来到新加坡。
为了学英文,我接受了一位朋友的邀请,去了一间教会。那是一间小教会,也是我生平第一次去教会。我看到有新加坡人、美国人、台湾人、印度人,还有中国人。教会里有几位年轻的宣教士,来自美国和台湾,他们个个风度翩翩,举止优雅,任何时候的穿着都是都是熨烫笔挺的长裤、衬衫,配着精致漂亮的领带。我想任何人看到他们,都会被他们的温文而雅的举止吸引。
除了学英文,为了帮助我对宗教有更深的认识,他们还安排我上一些课。有义工专门给我讲解宗教知识。他们说,除了圣经外,还有另外一本书,是教会的创始人很多年前的某天被感动而成书。并把这本书送给了我。(后来,当我成为一名基督徒后,我才知道圣经是不可以增加和删减的。)
有空的时候,我会拿出来看看。但我真的不知道书中在写什么。大约给我上了6次宗教课后,他们说我可以洗礼了。我丈二和尚摸不着头脑,什么都不明白,怎么能洗礼呢?直觉告诉我这样不妥,所以我没有答应。不久,有位中国来的学 生要洗礼了,另外一个洗过礼的告诉我,洗礼的好处是在这里可以学到英文,不好是收入的多少多少有给教会(具体百分比我不记得了)。
再后来因为工作忙碌就没有去了。这时我也搬家了,但我心里还一直想着要去,也去过一两次。我常在电梯里碰到新邻居,他们大多是新加坡人。他们看我新搬来,也打招呼,问我来自哪里,做什么工。可是,其中有两个人,见面常常说什么,神祝福你、 感谢主之类的话,我听了很反感。因为不需要每天挂在嘴边吧?
有一天,他们邀请我去教会,我说我去过。当他们得知我去的教会后,马上告诉我那是摩门教,是邪教。我以为宗教都是好的,原来还有真假之分!回想自己在那间教会的情形,那里的人对我的确很好,只是我对他们的教义实在搞不明白。听了邻居这样说后,我也不敢冒然踏入了。

发表回复