新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 一定要配眼镜吗?

各位版友,现有一事请教。前几天,收到HEALTH PROMOTION BOARD的一封信,原来是女儿在学校的体检结果。信上面说女儿右眼视力是6/6,左眼视力6/12。我带着信去找了附近的眼镜店。店员解释数字的意思是女儿右眼视力是好的,左眼要带75到100度的眼镜。
现在有几个问题需要请教。第一,这个数字大约相当于中国的多少?(以1.5为最好视力,也是我们这个年龄的人熟知的。)第二,记得我们以前有真性近视和假性近视一说。女儿今年小五,这个度数可以不配眼镜吗?第三,如何保护眼睛?至少不能让度数加深,最好能恢复。
请各位不吝赐教。谢谢。

yilinhere 发表于 22-1-2013 22:52
http://en.wikipedia.org/wiki/LogMAR_chart

非常感谢您提供的资料。看来我女儿右眼是1.0,左眼是0.5.不过,在decimal下,视力最好的是2.0吗?我怎么感觉以前都说1.5的视力是最好的呢?不知是不是我孤陋寡闻了,还是理解错误?

keborah 发表于 23-1-2013 07:55
这上课老师写在白板上的字看不清不配也不行呀。 问问你女儿吧。

刚问了孩子,她说如果光靠左眼,是看不清白板的,因为她的座位在倒数第二排。但是两只眼睛一起用,还凑合。谢谢提醒。

如果是近视,一定要戴眼镜,特别是2个眼度数不一样。小朋友很容易造成懒眼。

我小时候1个眼1.5,另外一个眼200度,没戴眼镜,因为看得清楚。现在去医院检查医生说懒眼。幸亏我近视的时候是高中了,懒眼幅度不重。发育中的小孩懒眼起来挺厉害的。

hearts 发表于 23-1-2013 22:26
如果是近视,一定要戴眼镜,特别是2个眼度数不一样。小朋友很容易造成懒眼。

我小时候1个眼1.5,另外一个 ...

谢谢提醒。女儿回来也说了,她这种情况就是lazy eye.我会带孩子去看一下医生再做决定。

必须要看验光师或者医生,最好是医生,有验光和开个检查结果说明,根据结果建议是否需要配眼镜.
你收到的信里面有个表格, 验光师会填好并由他们送回.如果你对该信置之不理,隔段时间还会又发来的.

如果孩子是PR或者公民的话,可以先到综合诊疗所(polyclinic,只是办理推荐,没有专门眼科)去办个求医推荐,这样在医院的诊费会有折扣.

wd369 发表于 25-1-2013 11:22
必须要看验光师或者医生,最好是医生,有验光和开个检查结果说明,根据结果建议是否需要配眼镜.
你收到的信里 ...

我们是PR,会按照您的介绍先去polyclinic.非常感谢您这么详细的解释,顺祝周末愉快。

发表回复