新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: nvm

[投资] 不比不知道,一比吓一跳-新加坡和香港的对比

nvm
friendli2000 发表于 23-1-2013 11:09
这个比较很有意义呀。 所以现在两种观点,
1, 新加坡不算外劳,香港算,所以平均值高。
2, 新加坡家庭收 ...

香港的average household size是2.9,新加坡好像是3.5

小狮租房
我没有数字根据,只是个人觉得而已

这里的穷人大多数还是有自己的房子的,这也是资产之一了
香港别说真正的穷人了,就很多普通人都是没有自己的房子的,很多人都是跟政府租公屋住的
所以,香港的人均资产比较低也不稀奇

nvm
好像查不出香港PR和non-pr的具体比例
是官方刻意不出的吗?

好吧。。俺也不相信这事情。所以俺去公司内部网看了看俺们公司sg 和hk, 俺这一级别的平均工资。。
换算后,居然sg的是hk的104%。。。(用楼主6.32汇率)。 其他级别的俺看不到

nvm
那就从另一个层面看吧
香港只有PR有选举权
香港11年选举一共有1,180,809,turnout 41.49%,所以说有投票权的是2846000
考虑到18岁以上才能选举吧,2011年底香港19岁以下人口占17.4。就算17%的人不到18岁吧,所以香港PR的人口是3428915。
Usual resident在2011中是6859400
所以可以基本得出,香港的PR和non-PR是对半开的

nvm
shichengati 发表于 23-1-2013 10:35
早不是新闻了,新加坡500多万人,香港700多万,新加坡GDP已经超过香港了。所以,平均差40%是正常的。

如果 ...

晕倒,GDP可以受汇率影响
09年的时候SGD兑HKD还是5左右
现在都6.3了

nvm
大刚需 发表于 23-1-2013 11:36
好吧。。俺也不相信这事情。所以俺去公司内部网看了看俺们公司sg 和hk, 俺这一级别的平均工资。。
换算后 ...

所以基本可以算是新港同工同酬?毕竟汇率也会波动的
不过benefit呢?香港public holiday我们公司是算16天,但是新加坡是11天。
annual leave香港的也比我多两天
bonus的也是香港多一个月好像,不知道现在改了没有。
但是我无法知道我这个级别香港的basic是多少。。。

投行肯定是香港最牛!!
但投行不能代表所有行业。。。。

nvm 发表于 23-1-2013 11:48
所以基本可以算是新港同工同酬?毕竟汇率也会波动的
不过benefit呢?香港public holiday我们公司是算16天 ...

大刚需家的是国际大公司。这种大公司基本是同工同酬的。

但国际公司不等于全部公司都这样。

昨天看新闻,香港司机月薪1500美金,一家三口只能挤50平方尺的房子,不到5平方米啊,等公共住屋等了n年没戏,全香港还有20多万同样的低收入家庭在等。
类似收入的新加坡司机,最起码住3房4房吧。

香港就是低收入家庭活得没尊严,中产家庭活得苦逼,只有极高收入家庭大概比较滋润。

我也看了这条新闻,和你一样的想法  详情 回复 发表于 23-1-2013 13:39

发表回复