新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: linfeng1621

[房产] 许文远:限制引进外劳 4年如何建20万住宅?

上面两楼我都想顶。。。虽然有点矛盾。。我同事对我也很好。觉得他们都是对华人很nice的呢。但是SMRT事件的时候大家的评论似乎就很清楚了。。。立场是无法辨论的,他们好像觉得讲华人司机太贪婪的时候,似乎十分有信心他们的论点一定是正确的

小狮租房
nvm 发表于 13-2-2013 17:57
我觉得吧,是部分素质高点的新加坡人不当着中国人的面抱怨
我的同事们对我都不错,但依然会不经意的表露 ...

我不觉得如此。我新加坡的朋友还过来我家玩。 我以前公司的同事也不会排外。
我不否人,排外是有的。但很多时候,本来不是,被引导和理解成那样。

SMRT事件,其实是个劳资纠纷。类似事件,中国也有,美国也有,欧洲也有。都被定性为劳资矛盾。
而SMRT,却被许多人,包括你在内,理解为歧视排外。

很多事情,本来不是那样。在某些人的引导下,什么事情都可算成是歧视排外了。

nvm
WAYNEWEI 发表于 14-2-2013 00:17
我不觉得如此。我新加坡的朋友还过来我家玩。 我以前公司的同事也不会排外。
我不否人,排外是有的。但很 ...

我觉得新加坡人对于中国,中国人,中国货,一切和中国有关的东西都有了思维定势。但是:
1.这不妨碍他们中的很多人对中国人友好,而且是真心实意的友好
2.这不妨碍他们带着偏见对中国人友好,而且是根深蒂固的偏见,真心实意的友好。
3.如果他们对你的看法和普通中国人不同,那是因为他们已经没有把你当成中国来的。你无法改变他们对中国,中国人,中国货的偏见。

eastman47 发表于 7-2-2013 12:18
用机器人如何?

Good idea....可是,机器人也要外劳来造

nvm
凯秀小区 发表于 14-2-2013 08:31
Good idea....可是,机器人也要外劳来造

新加坡这么多机械制品哪个是自己造的?不都是买啊

nvm 发表于 14-2-2013 07:30
我觉得新加坡人对于中国,中国人,中国货,一切和中国有关的东西都有了思维定势。但是:
1.这不妨碍他们 ...

思维定势不等于歧视。

谁没有思维定势?中国人自己,对某些地区,比如说北京人上海人广东人,难道就没有许多固定的看法?
中国人对美国,日本,韩国等等这些国家,难道就没有先入为主的看法?

这种整体形象,是要时间去改变的。与其埋怨别人有偏见,不如自己先改变形象。比如,为什么日本人的国际形象(说的是普通人)就是很有礼貌?

退一步说,整体形象不代表个人。做好自己就好,别对号入座。

nvm 发表于 14-2-2013 07:30
1.这不妨碍他们 ...

顺便一提,他们没有忘记我是中国来的这点。这点不会造成他们对我有偏见,而且正好相反,来自中国这点,是优点。
从我这里,他们可以听到很多本地不一样的东西,不一样的看法。我自己也是这么认为的,甚至这些可以写进简历,说明我精通华文,熟悉中国国情,勤奋刻苦,有很强的生存能力。说句自卖自夸的话,我的新加坡朋友对我,还算比较佩服的,他们的原话“不是猛龙不过江”。中国人能在新加坡站住脚,多少都有本事的!

nvm
WAYNEWEI 发表于 14-2-2013 10:01
思维定势不等于歧视。

谁没有思维定势?中国人自己,对某些地区,比如说北京人上海人广东人,难道就没有 ...

谁说思维定势就是歧视了?
排外难道就是歧视吗?
本地人很多时候抱怨洋人拿很多钱却不做很多事,可跨国公司的高层几乎都有洋人的身影。
新加坡人觉得中国人就是ABCDEFG,如果你的特质和其中某些不符,他们不会因此去改变ABCDEFG,而是在这方面不把你当中国人/中国来的人

nvm
WAYNEWEI 发表于 14-2-2013 10:19
顺便一提,他们没有忘记我是中国来的这点。这点不会造成他们对我有偏见,而且正好相反,来自中国这点,是 ...

他们当然不会忘记我从中国来
比如到底是念新加po还是新加bo这种问题我一般都是最终权威解答

世人对中国人的思维定势也不全是负面
比如数学好,读书用功
思维定势带来的偏见,未见得会进一步成为歧视。

事实上中国人本身就没有什么整齐划一的特质
这么大的国家,语言,食物,爱好,风俗习惯迥异,个人性格更是天差地别。
中国人有什么特质?无论你说什么我都能想出一堆认识的反例。
但人家对中国,中国人就是有一个先入为主的印象,哪怕压根没去过。
因为媒体会说,周边的人会说。
一旦接触的中国人发现和自己的印象符合,那便是confirm plus chop
一旦不合,只会把这个中国人当特例,而不会去改变他先入为主对中国人的印象。

当然,新加坡人对中国的印象也不是整齐划一的。有的比较正面,有的比较负面。有的人比较开明,有的人比较顽固。
但整体上,新加坡人对中国人是有优越感的,就和他们对马来西亚,越南,菲律宾,印度的优越感一样,那基本是从小就形成了的。
这个并不奇怪,因为他们从小就被灌输自己生活在东南亚最好的国家。
就像中国城里人对乡里人的优越感一样,无非是有的人强烈,有的人善于隐藏罢了。

他们不会因为对个体的印象不错而本质上改观自己对整体的印象。

很可观。我觉得优越感这个词更合适  详情 回复 发表于 18-2-2013 11:51

发表回复