新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[理财] 退休计划

过年期间去度假10天,世界上生活最悠闲但也是最贵的两个城市,住HYATT酒店,算算平均1天1000美元吧。太太很开心,可一回到新加坡就不适应了,机场推车的一堆老人,我们的TAXI DRIVER应该有80岁了,下了车我们两个人都有如释重负的感觉。20年前新加坡的环境有些地方还有一点点像我们去度假的悠闲城市,现在完全不是了。何不把现在所有低过18层的HDB都拆掉,改建成180层的住宅,那样6900万人口都没问题,要避免6900万人口不出现老龄化社会,那我们的后代就必须持续不断的引进更多的人口,大家一起努力吧。

理论上新加坡的人口可以无止境的增加,房价也可以无止境的增长,退休年龄也可以无止境的延后(死之前)。换一种想法,我们这个世界上有的人每天1000美元是少的无法生活的,但不是每个人生活都必须要每天1000美元,或为了要达到某种物质生活标准而不得不工作到80岁或更老。

我刚刚给我们自己做了个退休计划,按照太太的年龄,如果现在退休的话,需要做大约60年的退休理财规划。去中国空气好的地方买套房子,10万新元肯定够,大部分人都买的起吧。一个月的日常开销1000元人民币也就是200新币,在中国空气好的地方肯定也是足够了,那么一年才需要2500新币,加上一些杂费,一年算5000新币吧。60年才30万新币。其实只要有15万新币就足够了,在60年的期间里,15万新元无论如何打理都能增加到30万。如果空气好的地方30年后变成北京怎么办,那我们的房子就是北京的房价了,到那时再卖掉房子再找新的空气好的地方就行啦。

补充:1.我的中文的确就这水平,还是借助字典,来新加坡后中文下降80%,您就凑合着看吧。
2.我已经在马来西亚和中国买了房子啦。马来西亚的房子不是公主港或KLCC的,是PSF可以卖给马来西亚本地人的。中国的房子也很满意,新加坡直飞,再打车也就是20几元新元就到家了,但他不算城市,不限购。这样的地方还很多很多呀。空气好的地方的确不多了,但还是有,就象股市高峰期里还是要价值洼地的。房子是拿来住的,香港新加坡的房子可能不一样。买马来西亚中国的便宜房子,少花钱多办事。
3.至于消费,中国没有人挣两三千这么少了吗?如果都挣那么多,怎么还一个接一个的跳楼呀。挣比这更少的人是怎么活的?不需要房租或还房贷,不需要每天上班交通费,不在外面吃饭,应该够了呀。再不行每天自己做饭吃,一个月3000人民币够不够?那也没多少呀。以后中国人都挤去大城市,小地方就更悠闲了。我这次度假的饭店仅仅早餐就和110新币每天,如去中国旅游住短租公寓一天才40-50人民币,很好呀。在中国你可以花钱比新加坡更多,但只要你会花,1/10的钱也可以让你活的很好。在新加坡不行呀。
4.在新加坡就是中了TOTO也不一定退休得了。新加坡已经是人口密度最高的地方了,只有巴掌大的面积,人口还不断增加,这块小小的空间里还怎么找到价值洼地呢。只有不断竞争,你挣的多,别人比你更多,房价,物价不断攀升,你挣再多也只是在循环。
5.从晒收入晒开销看大家应该都挣的不少。但你们一个星期工作多少个小时呀?何时可以退休呀?有多少人没有房贷压力呀?如果换一个角度看待生活,马来西亚中国很多地方会好过新加坡的。
小狮租房
看完此贴如鲠在喉不得不说,楼主的思想还在国外度假没回来啊。

楼主的中文是直接用软件从英文翻译过来的吧?
一点不通顺啊?

该楼主是新加坡人。  详情 回复 发表于 22-2-2013 11:11

年轻人太早考虑退休了。还是埋头赚钱为重。这种空气好,消费低的世外桃源是不存在的。 有很多潜在的问题你没有看到, 如教育,基础设施,社区安全,医疗保障,交通通讯,等等。

除了医疗,教育不存在,因为退休了,关教育什么事啊?

楼主对未来的估计太乐观了

该楼主是新加坡人。

我猜也是

中国哪有那么美好...

最后一段的数字好似是很多年以前的,现在一个月1000元人民币生活费俩人只能喝白粥。

随口说 发表于 22-2-2013 11:24
最后一段的数字好似是很多年以前的,现在一个月1000元人民币生活费俩人只能喝白粥。 ...

楼主说去中国空气好的地方,估计只有乡下了,但乡下每月1000人民币也不够花哦

发表回复