新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[SC] 关于在新出生宝宝国籍问题,咨询大使馆不解求指点~

1、关于宝宝双重国籍问题本人已认真搜索论坛相关帖子并阅读了之前大家的讨论,请各位轻点拍砖,非故意纠缠旧话题。
2、基本情况:先生是新加坡公民,我中国籍,宝宝下月将在新加坡出生(38周,已无可能再回中国生),原本打算先申请中国国籍,再申请新加坡国籍。
3、前两天去ICA咨询,被告知和论坛各位大虾一样的说法:父母一方为新加坡公民,bb在新加坡生,自动获得新籍,没可能提供办理中国护照要求提供的未加入其它国籍的证明,所以想要办理“双国籍”,得先申请中国国籍,只有在中国生,再来新加坡申请等等。
4、刚拨打中国驻新加坡大使馆领事部咨询,我这样的情况如何办理中国护照?工作人员回答,可以提前去ICA申请bb不加入新加坡国籍,然后ICA批准后bb出生了医院就不会给我放新加坡人的出生证明,我再拿这个出生证明去大使馆办理bb的中国护照。
完全凌乱了,大使馆的说法是可以申请到中国护照,只是要提前去ICA 申请不加入新加坡国籍。ICA那边说自动获得的,21岁才能放弃。。。
各位大虾,大使馆是胡说八道吗?有木有人操作过吖?诚求指点,拜谢~
另外,我之前在国内已办理好生育服务证(传说中的准生证),孕产卡之类的,当时告知只要我拿国外医院的出生证明回去建档医院确认下,连同准生证、父母户口本之类的东东就可以给bb上户口了,没有说需要大使馆什么认证文件,我直接带bb回去办理户口可以么。。。

7月28日 最新进展!!!
——亲们,汇报一下,我回国了在给宝宝办签证的时候(宝宝持新加坡护照),出入境管理局的童鞋告诉我,我这样的情况可以办通行证,宝宝可以住在中国随便进出直到16岁,其间如果要上户口,上缴新加坡护照即可!
我被惊到了,于是告诉她我在新加坡大使馆的答复,我说这边大使馆说宝宝必须放弃新加坡国籍才能获得中国国籍,伦家直接无视我说,不用获得,生下来就有了,因为麻麻是中国公民,生宝宝的时候虽然在新加坡但未取得永久居住权,所以宝宝也自动中国国籍。。。我说根据新加坡的法律也自动坡籍了,伦家不耐烦了:现在在中国,不管其他国家的法律怎么定,反正你介个宝宝就是具有中国国籍的,只是看你要不要上户口,要上就上缴新加坡护照。。。
亲么,我去上个户口,交回护照,还能回新申请补办一本么?补办了收着,以后进出都用天朝的,木有影响吧。。。

小狮租房
没有操作过,你试试

楼主你确定ICA会批准你bb不加入新籍么?中国大使馆的意思是你能拿到这个就行,但没说保证你跟ICA申请就能拿到吧?ICA怎么样中国大使馆说了也不算。
再说看了你的第二点,应该以后还是想bb拿新加坡国籍的。退一步讲你现在能拿到ICA的批准,能保证以后给bb申请新加坡国籍的时候ICA不会用这个纪录来reject你?

豆包妈妈 发表于 22-2-2013 17:14
没有操作过,你试试

大使馆有这样的说法,应该有人这样做过,不然平白无故也不会给这样的建议哈。看来需要再跑一次ICA了。。。

4、刚拨打中国驻新加坡大使馆领事部咨询,我这样的情况如何办理中国护照?工作人员回答,可以提前去ICA申请bb不加入新加坡国籍,然后ICA批准后bb出生了医院就不会给我放新加坡人的出生证明,我再拿这个出生证明去大使馆办理bb的中国护照。

大使馆说的不错,但问题是现在这样做不成。一定会给你放新加坡国际

Nemo 发表于 22-2-2013 17:19
楼主你确定ICA会批准你bb不加入新籍么?中国大使馆的意思是你能拿到这个就行,但没说保证你跟ICA申请就能拿 ...

这个当然不确定,我只是不解为什么大使馆出这样的招,电话里我反复确认,那边还一直说一定要去ICA申请bb不入新籍。但我之前问了ICA,他们说自动获取的,21岁才能选择放弃。晕了。。。

good99 发表于 22-2-2013 17:25
大使馆说的不错,但问题是现在这样做不成。一定会给你放新加坡国际

大使馆的人不了解新加坡的法律吗,如果行不通还这样说,不负责任吖。。。

中新均不承认双重国籍,但新及世界上很多国家均承认未成年人的双重国籍,中死活不承认。
问题就在这,大家多多上书建议吧,希望不久将来可以与时俱进吧。

我是从将来bb再申请新加坡护照的角度考虑劝你别这样做。ICA这些纪录肯定都保留着,万一你这次真拿到不加入新籍的批准,以后再申请可能会有额外阻力。如果bb以后在新加坡上幼儿园,上学,各种福利和政府补贴都没有。再退一步说你双国籍都拿到了,坛子里之前有人说国内有些城市户口信息比较完整的,会在孩子5岁要renew中国护照时查到孩子拿双国籍,中国国籍到时候就作废。也就是你这样折腾最多也就让孩子5岁以前拿双国籍,何必呢?

个人想法而已。LZ你坚持这个想法的话,象版主说的最好还是亲自再去ICA问问。

突发奇想,给你出个支个招:你去马来西亚生,然后应该可以在当地中国大使馆办身份

发表回复