新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[中学] 早报:教师岂能坚持学生放弃高级华文考试 (ZT)

教师岂能坚持学生放弃高级华文考试

(2013-02-21)

● 陈茜莉

去年,我儿就读于西部一所历史悠久的中学。小儿一直以来,成绩平平,总是有惊无险地过五关斩六将,一路平安杀至O水准。华文水平总是在鬼剃头,险象环生之间徘徊,每每考这门学科总叫我忧心忡忡………。

去年6月间,随着O水准普通华文成绩放榜,华文教师(科目主任)以我儿B3的成绩要我儿放弃报考高级华文,理由是以他的历来经验,我儿的成绩肯定不能通过高级华文那一关,并要我儿与其硬碰高华,不如重考普通华文为上策。

之后,软硬皆施地要我儿非放弃高华不可,我儿以忐忑不安的心情,向我诉说,并想听取我和他父亲的意见。这令我震惊不已,也令我感到痛心,试问这是个怎么样的教师,在学生考试前,未考先放弃?为人师表,理当尽守本份,谆谆善诱,引导学生为考试做好充份准备,不应轻言放弃。所以,我告诉儿子,哪怕只有那么一成的概率,也不应放弃争取考上的机会。

我儿回校把我们的决定告诉教师(科主任),不料,这个决定引发教师的不悦,并训了我儿几番,并在当晚亲自致电我们,重述以我儿B3的成绩“肯定不及格”,不如放弃为上策。我好言说尽,恳求他不要放弃教导我儿。结果,教师还是不能接受我以不放弃任何概率尽力争取为由,还是坚持要我劝导儿子放弃高华。

最终,在僵持不下的情况下,我唯有搬出“父母是否有立场”来打发他,不悦的他竟要我以书信方式清楚地列明坚持要考高华的原因及后果自负。

当晚,气煞之余我立即动笔,长篇大论地列明不放弃的原因,并于翌日让我儿呈交教师。也因这起事故,我得知这名教师不但平日懒散,不尽本份教导学生,常因一些小事故而无故责罚全班,浪费学生们的时间,更令人震惊的是这名科主任也到其他班级要其他普通华文考获B3之下的学生,都必须放弃高华考试。

表面上,这名教师可能真的不希望学生硬碰,做无谓的牺牲,但我怀疑其真正原因不外是为了总成绩,整体高华学科的及格率,成绩不佳的及格率直接拖累他个人的“钱途”(加薪)表现(升职)。此等行为,不仅有误人子弟之嫌。

为了应付高华,我除了亲自督导,也为我儿请了家教,[关键词屏蔽]齐下,我儿的高华终于拼出个“特优”。还能以这个“特优”进了心仪学府。此举令许多曾被这名教师误导,平白失去争取的机会而懊悔的学生对小儿羡慕不已。所以,教师的私心能直接影响学生的前程啊!

普天下的教师们,既然选择神圣的教学为事业,理应以学生的利益为重,竭尽所能带领学生冲刺到最后的一刻,不轻言放弃,乃为人师表所应尽的本份,切莫为达人私欲而牺牲学生的利益。
小狮租房

关于放弃高级华文考试
(2013-02-23)

陈宪章

看了2月21日《交流站》上的文章《教师岂能坚持学生放弃高级华文考试》,我感同身受。前年,我女儿参加中四会考,她是在东部一所知名学校就读,在会考前,老师也以她成绩不理想为理由,要她放弃高华会考。老师也说过,一个人不及格要好多人扶持。

当然,我和我太太都反对,叫我女儿尽力而为,四年的学习不能因成绩不好而放弃,已经是臨门一脚,一定要试试看,不考怎么知道水準在哪儿?结果去年成绩出来,考了一个A2。

我打电话去教育部,提出我担忧的事,不要让老师叫学生放弃高华考试,结果是不了了之,我也不想追究。

我们的教育到底出了什么问题?教育部强调要加强和推广母语教育,学校却叫学生放弃高华考试,学生的心态会怎么想?我不知道还有多少的学生学了四年高华,到了会考前夕,却在学校老师的软硬兼施下,临阵放弃了。

站长的话

(2013-02-21)

和作者的儿子一样,我那就读于小学六年级的小儿子,也遇到过学校老师劝告不要选修高级华文的问题。我儿子的华文水准也是一般,所以我们把是否选修的决定权交给了他,他决定接受这个挑战,所以我就在同意书上签了名。

次日,他到学校交了表格,放学回家后,我问他老师有没有说什么。他说,华文老师告诉他,既然他决定选修高级华文,就要努力用功学习,争取考到好成绩,不要让父母和老师失望,但最重要的还是不要让自己失望。

我觉得,与作者的儿子相比,我儿子还是比较幸运的,因为他遇到了一位好老师。从中也能看出,在我国的校园里,并非所有的教师都是那么看重及格率和“工作表现”,在教学中坚持“以学生为本”的好老师还是有的。

为了升学率!诶!:@

看起来很恐怖啊

我家也是接到劝退电话,普通中学,高华班,今年中三。因为是华语家庭,很注重孩子的英文,华文没放在心上,但是孩子考得还可以,总好练说我不学,也可以。11月假期在国内接到劝退电话,学普华,不要参加今年的考试。在电话里和老师谈了半个小时,最后不了了之。明年还不知道。

关于选读小学高级华文的几点浅见

(2013-02-26)

张斌斌

这几天看到华文报章有几篇跟孩子高级华文学习有关的讨论,笔者感到很欣慰。因为这说明通过政府的大力推行,大家对华文华语的学习越来越重视,家长对孩子的华文教育要求也越来越高。

教育部针对小学五、六年级孩子的不同华文程度,将华文教育划分为基础华文、普通华文和高级华文。我的理解是,基础华文教育是针对那些华文基础较弱的孩子,侧重点在于提高孩子的听说能力;而高级华文要求比较高,主要给那些各方面成绩都比较理想,华文基础又好,并且对华文有浓厚兴趣的孩子选读的;普通华文的要求是介于两者之间,是绝大多数的孩子会修读的。

对于家长,如何做出最适合自己的孩子的选择,确实不是件容易的事,特别在是否让孩子选读高级华文时,左右为难。在这里,笔者想就这个问题,纯粹从策略层面,发表几点浅见。

一、我们不妨将基础华文比作散步,普通华文比作跑步,那么,高级华文就相当于跨栏。如果孩子跑步都有困难,你要求孩子去练跨栏,这可能会摔跟斗的。所以,家长应当根据孩子的过往成绩,孩子的个人意愿来做一个基本判断。如果难以选择,不妨听听孩子所在学校的华文老师的意见。

二、大家最关心的是孩子小学离校考试的成绩。就笔者所知,普通华文是跟其它三科一样,在总分300分之中所占的比重是一样的。高级华文的分数不计入总分之内,只有在孩子选择特选中学时加额外的分数,最多3分。所以,从分数看,高级华文可能有锦上添花的作用。只是如果没有很好的“锦”,“花”又有什么用呢?

三、也许很多家长认为,高级华文教育涵盖普通华文教育,高级华文没考好也不要紧,还有普通华文。殊不知,高级华文班的普通华文教育,是有所不同的。首先,他们的课本是针对华文基础较强的孩子的,所以程度比较深,内容比较多,老师教的也比较快;其次,由于要兼顾高级华文教学,老师花在普通华文教育的时间和精力相对会较少。孩子也一样,必须同时应付高级华文和普通华文的课业。这样,如果孩子的华文基础不是十分扎实,不但高级华文学不好,也会影响到孩子的普通华文学习,造成两头不到岸的局面。

四、更糟的是,如果孩子在高级华文班跟不上,可能会影响到孩子对整个华文学习的兴趣和信心,那就适得其反了。有些孩子在高级华文班学得很辛苦,转到普通华文班就得心应手了,兴趣和信心是个很大原因。

五、再者,孩子的精力是有限的。如果孩子其它功课成绩不理想,只有华文还不错,这种情况,家长不妨考虑叫孩子修读普通华文,这样,孩子可以花多一点精力在其它功课上。这对提高孩子小学离校考试的总成绩,是有帮助的。如果孩子的总体成绩上去了,而且普通华文成绩很好的话,在中学阶段还是有机会选读高级华文的。

六、笔者是“态度决定成绩”的忠实拥护者,即使孩子现在的成绩不太理想,只要孩子有好的学习态度,再加上家长的督促,老师的帮助,成绩大幅度提高是完全有可能的。但如果经过一段时间的学习,发现孩子修读高级华文比较吃力,家长不妨跟孩子和学校老师做个沟通,尽早做出一个最适合孩子未来发展的决定。

华文华语无疑是越来越重要了。我们应当鼓励有能力、有兴趣的孩子,更上一层楼,选读高级华文。但我们也必须量力而行。笔者以上的看法,希望对那些孩子成绩处于“临界”状态,正纠结于是否让孩子选读高级华文的家长,提供一些参考意见。

越是名校
越是爬树~~~

像我们这种邻里学校
最多给学生分析利弊
反而不会这么。。。。明显。。。。
哈哈~~~

sosbb 发表于 25-2-2013 21:15
我家也是接到劝退电话,普通中学,高华班,今年中三。因为是华语家庭,很注重孩子的英文,华文没放在心上, ...

为啥你女儿中三被劝退?
一般都是中三年尾考过普通华文
成绩不理想
比如没有拿到A
在中四才会有‘劝退’一说啊~~~

作为一个华文老师
其实
还是很悲哀的。。。。。

发表回复